Путь к храму Покрова на Нерли: без резиновых сапог, но на лодках
Инструкция "Царьграда": как правильно смотреть церковь Покрова на Нерли в самое красивое время
Знаменитый на всю Россию, да что там, на весь мир храм Покрова на Нерли эффектнее всего выглядит именно сейчас, в период максимального половодья. Правда, подъем воды в реках Клязьма и Нерль сейчас не такой высокий, поэтому самый знаменитый ракурс - когда белокаменный храм стоит одиноко на островке, а вокруг море разлившейся воды - увидеть не получится. С одной стороны, это немного обидно - такой красоты нет больше нигде. С другой, это удобнее для туристов. Добраться до храма и полюбоваться красотой заливного Боголюбовского луга могут все туристы и паломники лишь с небольшой помощью местных жителей. Для этого не нужны ни собственное плавсредство, ни даже резиновые сапоги. "Царьград" составил небольшую инструкцию для желающих взглянуть на это восьмое чудо света в самом выгодном ракурсе.
От "парома" - направо
Храм Покрова на Нерли благодаря уникальному гению древних зодчих никогда не затапливает, даже в самое большое половодье. Это загадка, которую ученые пока не разгадали - как мастера во времена Андрея Боголюбского, не имея ни сводок МЧС, ни данных гидрологических наблюдений вычислили высоту холма так, что хоть метр сухой земли до стен церкви остается всегда. Самый высокий паводок, когда по Боголюбовскому лугу можно было плавать на байдарках, был во Владимирской области в 1995 и 2013 годах. В этом году уровень воды существенно ниже, луг не залит целиком. Нерль разлилась значительно сильнее Клязьмы, и, судя по медленному убыванию воды, разлив вокруг храма Покрова будет впечатляющим еще недели две, даже на майские праздники. Кстати, холм, на котором стоит храм, насыпной. Просто он так искусно вписан в рельеф местности, что выглядит естественным.
Чтобы полноценно прочувствовать путь, который ведет к храму, на Боголюбовский луг нужно приходить в высоких резиновых сапогах. Высоких! То есть болотных, до бедер, или даже в рыбацком непромокаемом полукомбинезоне. Обычные "резики", в которых ходят грибники, до середины лодыжек, бесполезны. Тогда уж лучше кроссовки или ботинки, в общем, более походную обувь. Дело в том, что дорога к храму частично затоплена на глубину больше полуметра. Эти участки небольшие, и их можно обойти. Поэтому невысокие сапоги смысла не имеют.
Самая крупная водная преграда встречает туристов и паломников сразу после надземного перехода через железнодорожные пути. Там, где обычно начинается мощеная дорожка, сейчас глубокая и длинная лагуна. Ее можно обойти, если двинуться не влево, к церкви, а вправо. Тогда, сделав петлю в пару километров чуть не до берега Клязьмы, можно выйти посуху на незатопленную часть луга. Но так сильно удлинять себе путь незачем.
Через лагуну действует "паромная переправа", организованная предприимчивыми местными жителями. Несколько парней перевозят туристов на двух лодках. Причем сами они идут по пояс в воде в рыбацких непромокаемых портках. Стоимость невелика - 100 рублей за переправу туда-обратно. Платить надо сразу, обратно вы все равно пойдете здесь же, никуда не денетесь.
А теперь внимание! После переправы идти надо не по мощеной дорожке, которая так заманчиво ведет к церкви. Это летний путь. Сейчас он в нескольких местах затоплен, воды выше колена. Надо повернуть направо и сделать довольно длинный обход. Там уже протоптана "народная тропа", да и просто на лугу заблудиться сложно.
Самые лучшие ракурсы для фото
Сделав большой крюк и обойдя все затопленные участки, туристы выходят ко второй мощеной дороге. Она технического назначения, и летом ей никто не пользуется, путь через луг в два раза короче. Но сейчас это единственная дорога. Разлившаяся Нерль подступает прямо к дороге, кое-где слегка затапливая ее, но остается достаточное пространство, чтобы пройти до самого храма, не замочив ног. Тут заблудиться уже в принципе невозможно, другого пути нет.
Именно отсюда на храм Покрова на Нерли открываются самые эффектные ракурсы для фото. Если снимать от уровня земли, будет храм, а перед ним настоящее море. Можно поймать трогательную картинку, фотографируя через ветки кустов, тронутых первой зеленью. А уже на подходе к самой церкви обернитесь назад - над разливом возвышается Боголюбовский монастырь, особенно эффектную фотографию можно сделать на закате, если подгадать время.
Желтая моторная лодка
От слияния Клязьмы и Нерли храм отрезан сплошным зеркалом воды, из которого торчат полузатопленные кусты и деревья. Дальше пути нет, ни в болотных сапогах, ни в гидрокостюме. Правда, один раз около церкви видели экстремалов с доской для серфинга - они погрузились на нее всем семейством и, подгребая короткими веслами, тронулись в разлив.
Для тех, кто не столь экстремален, но хочет посмотреть на церковь с воды, есть желтая моторная лодка. На ней дядя Витя катает туристов. В выходные, чтобы прокатиться, нужно изрядно подождать - желающих много, лодка вмещает только четверых, прогулка длинная, 300 рублей с человека отрабатываются на совесть. Для безопасности строгое правило - все надевают спасательные жилеты. Лодка рассекает воды над заливными лугами, позволяя обозреть церковь со всех ракурсов.
Всего на прогулку по Боголюбовскому лугу стоит закладывать не меньше трех часов. Воду и еду с собой, никаких кафе и киосков там нет. Туалет есть, бесплатный. Весь мусор обязательно уносите с собой, берегите заповедный луг!