12 дней ужаса: Как трёхлетняя девочка выживала в якутской тайге
Когда Карина Чикитова нашлась живой, спасатели плакали. Не все до конца верили, что ребёнок выйдет целым и невредимым из густого леса, окружённого болотами. В то время в тех местах ещё бушевали лесные пожары. Девочка оказалась зажатой болотами, холмами и густой растительностью. По ночам оттуда раздавался вой волков. Только спустя годы выяснилось, как девочка попала в лес и что помогло ей выжить.
Болота да медведи
Кроха, которой было всего три годика, выживала в горящей тайге Якутии среди диких зверей 12 дней... Июльское утро 2014 года в селе Олом мало чем отличалось от других дней. Тихое, светлое, тёплое. Маленькая Карина проснулась рано и вышла во двор, накинув кофточку. Рядом с ней бегала собака Найда (или "Малыш"). Предположительно, в то утро ребёнок и исчез. Куда и когда – никто тогда не понял. Мать подумала, что дочка у бабушки. Бабушка же решила, что внучка дома с родителями. Отец в то время уехал на работу в другое село. Так прошло три дня. Первого августа началась паника – звонки, расспросы, слёзы, беготня по соседям. Где Карина? Как оказалось, её давно никто не видели. В гостях она "не заигралась", у подружки "не засиделась".
Оставалась только одна версия, на которую надеялись родственники – жива, но зачем-то ушла с собакой в лес (соседского щенка, с которым любила играть Карина, также не было на месте). Спасатели оперативно начали поиски, осознавая, что важна каждая минута.
Фото: © Elena Mayorova/Globallookpress
Дело в том, что вокруг Олома тайга особая, сложная. Очень густая и опасная. Там можно идти по тропе и не увидеть дикого зверя в трёх метрах. Связь не ловит, а над путешественниками летом висят тучи мошкары. Следы медведей там находят постоянно. Растительность высокая, окружённая болотами.
Искать девочку бросились спасатели, полиция, добровольцы, соседи, кинологи – всего более ста человек. Некоторые из поисковиков вспоминают, что в тайге было сложно и страшно даже в компании людей. Как рассказала один из участников экспедиции, люди "мёрзли в спальниках, ели всухомятку, но не опускали руки". Несмотря на весь ужас ситуации, почему-то была уверенность, что ребёнок где-то рядом. Поэтому обыскивали каждый камыш. Использовали также дроны, выжигали костры, но на девятый день уже заговорили о "подозрении на убийство". Дело передали в следственный комитет России. Но в этот же день вечером жители села сообщили, что домой вернулся "грязный, мокрый и очень голодный щенок", тот самый Малыш. Собака залезла под крыльцо, какое-то время там отсиделась, а затем повела людей к девочке.
В пять градусов - в одних колготках
Ребёнка нашли потерявшим треть массы: вес составлял примерно 11 килограммов. Но Карина не была в критическом состоянии, у неё не зафиксировали воспаления, судорог, других ожидаемых проблем. Как ребёнку вообще удалось выжить? Во-первых, она не металась, не паниковала, не тратила силы зря. А её организм, как батарейка в "режиме ожидания", просто замедлился. Специалисты потом много говорили об экономии энергии – тело ребёнка не требует столько же калорий, как у взрослого. Они рассказали, что дома, в спокойной и безопасной среде, девочка бегала и прыгала, как любая малышка, а вот в лесу вела себя совсем по-другому. Судя по результатам изучения её маршрута и стоянок, девочка вела себя в тайге удивительно спокойно и собрано.
Во-вторых, у трёхлетнего ребёнка не было такого сильного страха умереть, какой мог развиться в этой ситуации у взрослого человека. По сути, девочка все эти дни просто жила как могла: спала, пила воду, ела ягоды, шла куда-то. И всё это не в какой-то истерике, а как будто в игре. Да и лес Карину не пугал. Самое главное, как потом рассказывала сама девочка, это собака Найда. Психологи отметили: даже у взрослого присутствие животного снижает уровень гормона стресса кортизола. Щенок якутской лайки, которую отличают самостоятельность, хорошая память и особое дружелюбие, стал не просто для девочки компаньоном. Он грел девочку. Температура ночью в лесу опускалась до пяти градусов. А у Карины – тонкая кофта и колготки. Малыш прижимался к ней боком, ложился рядом. Так они и лежали на земле, обнявшись.
Иногда щенок рычал и лаял, чем, считают эксперты, мог отпугивать диких животных. Фото: Suvorov_Alex / Shutterstock.com
Спала девочка по 12 часов в сутки. Иногда щенок рычал и лаял, чем, считают эксперты, мог отпугивать диких животных. Вроде лисицы или рыси. Поисковики рассказали, что нашли свежие медвежьи следы в километре от места, где несколько раз ночевала девочка. Дело, скорее всего, в сезонности – хищники были сыты и девочка была им неинтересна. Вот весной ситуация была бы критической.
Спустя девять дней животное "как будто сообразило", что дело плохо. Девочка забралась в болотистую местность, потеряла там сапожки и куртку. Осталась в майке и колготках. После этого Найда встала и пошла в сторону деревни. Она точно знала, куда идти, это было не предательство хозяйки, а зов о помощи, заявил участвовавший в операции кинолог.
Ела девочка, в основном, ягоды, причём не путала съедобные с опасными. Также жевала траву, пила из ручья. Основа меню: кислица, корневища рогоза, побеги дудника лесного.
"Протянула руки. Маленькие, грязные, дрожащие"
Трогательно встречу с ребёнком описал волонтёр Артём Борисов. Он шагал в тех местах, куда привела спасателей собака. Было пасмурно, кругом заросли камышей, и вдруг – движение. Потом появилась маленькая фигурка.
Протянула руки. Маленькие, грязные, дрожащие,
– рассказал он.
Девочка посмотрела ему в глаза и сказала, что хочет есть. А потом начала плакать. Не выдержали и спасатели, не смогли сдержать слёз.
Итог: шесть километров от села, двенадцать дней без обуви, без укрытия и без продуктов. "Возвращали в реальность" ребёнка психологи, девочка сначала вела себя настороженно. Специалисты считают, что Карина, находясь в тайге, так и не поняла, что ей надо было бояться. Это сильно помогло.
Удивительной "таёжной" истории уже более десяти лет – "дитя тайги" не узнать, Карина превратилась в настоящую красавицу. О том, что происходило тогда в лесу, она старается не говорить – толком не помнит. Но вот вспомнила, как в то июльское утро внезапно оказалась в лесу – вместе с собакой гонялась за бабочками и заигралась. Оглянулась – а вокруг всё незнакомое. И куда-то побрела...
После спасения Карина и Малыш не виделись. Семья перебралась в город, а щенок остался в селе – он был соседским. Но портрет собаки девочка хранит до сих пор. В лес ходить она не перестала, зверей не боится. Карина учится и мечтает стать врачом.