23 фермера из Ивановской области получат гранты «Агростартапа»
Как предприниматели потратят эти 32 млн рублей
В Иванове завершился конкурсный отбор на получение грантов «Агростартапа». В нынешнем году на эти цели в областном бюджете заложили 32 млн рублей - на 7,1 млн рублей больше, чем было годом ранее. В конкурсе участвовали 43 предпринимателя, работающие в агропромышленном комплексе.
Победителями стали 23 фермера из 13 районов области. Каждый из них в среднем получит по 1,4 млн рублей. Эти средства, как рассказал директор регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Черкесов, можно использовать на приобретение сельхозживотных, земель для ведения хозяйства, сельхозтехники и оборудования. Также их можно потратить на строительство и ремонт производственных и складских помещений и подключение объектов производства к инфраструктуре.
О своих конкретных планах получатели грантов рассказали на встрече с губернатором Станиславом Воскресенским, которая прошла в Тейковском районе.
Один из «хозяев» встречи – фермер из тейковского села Морозово Дмитрий Шлыков – вложит деньги в развитие своего тепличного хозяйства, где он намерен выращивать клубнику методом гидропоники. Он уже построил теплицу площадью 400 квадратных метров. Теперь нужен посадочный материал, грунт, удобрения. В декабре Дмитрий рассчитывает получить первый урожай: порядка 3-4 тонн ягоды.
Сергей Демин из Юрьевецкого района тоже занимается производством ягод. Он уже ввел в оборот 5 гектаров земли, сейчас «доводит до ума» еще десять. Кроме клубники, собирается выращивать малину и смородину, а в перспективе – организовать переработку ягод. Деньги «Агростартапа» будут для него очень кстати.
У Ольги Малковой – сыровара из Родниковского района - дело, что называется, уже на мази, и надо развиваться. Грант она использует на строительство подземного хранилища для вызревания сыра. Это позволит ей увеличить объемы производства почти в шесть раз.
Другие обладатели грантов вложат средства в производство молока и мяса, пчеловодство, разведение кроликов и другие отрасли сельского хозяйства.
Заметим, что «раздача слонов» фермерам отнюдь не благотворительная акция. Только за последние два года частные сельхозпроизводители увеличили вклад в продовольственную корзину области почти на 20%. И эта тенденция сохраняется: в первом квартале нынешнего года индекс производства продукции фермеров превысил 10%.