Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Американский пряник: США лепят из Бразилии послушного союзника
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Американский пряник: США лепят из Бразилии послушного союзника

В Вашингтоне состоялась двусторонняя встреча президентов США Дональда Трампа и Бразилии Жаира Болсонару

Бразилия готова помочь, но без военных

Главная тема переговоров Дональда Трампа и Жаира Болсонару – что делать с «венесуэльской диктатурой», каким образом разрешить политический кризис в Боливарианской Республике. Перед прибытием бразильского лидера в Штаты Трамп рассказал журналистам, что намерен обсудить с южноамериканским коллегой возможность совместных военных действий против Каракаса.

Впрочем, сам Болсонару в этом вопросе был весьма аккуратен. Да, Бразилия хочет помочь США в венесуэльском вопросе, вернуть в это государство «свободу и демократию», но не собирается предоставлять своих военных для этой цели. Причина такой позиции – «некоторые ограничения». Об этом президент Бразилии заявил в интервью телеканалу Fox. Его страна не готова на совместную интервенцию в Венесуэлу, о чём было сказано Трампу во время их встречи.

Верните Крым и радуйтесь расширению НАТО: Запад продолжает давить на Россию

Борьба с БРИКС

В свою очередь, глава Белого дома предложил включить Бразилию в НАТО, после чего добавил: «Или какой-то другой союз». «Мы очень серьёзно рассматриваем это», – подчеркнул президент США. Для Болсонару, находящегося на своём посту всего три месяца, такое предложение весьма выгодно, поскольку позволит ему поправить свои пошатнувшиеся позиции. Тем более что обещание разместить на своей территории американскую военную базу было одним из самых громких заявлений. Казалось бы, совсем недавно выиграны выборы, однако начало правления нового президента Бразилии получилось весьма неоднозначным.

Что же касается американских интересов, то здесь дело не только в Венесуэле и несгибаемом Николасе Мадуро, но и в блоке стран БРИКС, в который помимо Бразилии входят Россия, Индия, Китай и ЮАР. В Вашингтоне в этом союзе видят довольно серьёзного игрока на мировой арене. Его государства рассредоточены практически по всем континентам, и ближайшее к США как раз Бразилия. Штаты хотят предложить ей альтернативу, и Венесуэла – лишь точка соприкосновения интересов. Поэтому Трамп и начал лить в уши Болсонару сладкие речи о «НАТО или другом союзе», о том, что вне Североатлантического альянса именно Бразилия может стать крупнейшим союзником и стратегическим партнёром.

БРИКСФото: www.globallookpress.com

Блуждающий корабль

Возвращаясь к политической ситуации в этой стране, стоит отметить, что хоть личный рейтинг Болсонару и соответствует рейтингу победителя (около 57%), однако левому электорату не по душе «трампизм» нового президента. Ориентация на североамериканскую державу с самого начала понравилась далеко не всем, кто голосовал за него. Напор, с которым Болсонару прокладывал себе дорогу к посту номер один в стране, подкупил необходимую часть избирателей, однако эйфория практически сразу же закончилась. После выборов от президента и правительства ждут позитивных изменений, а на практике уже принятые решения вызывают ожесточённые споры.

Нужен ли Путину «тропический Трамп» в Бразилии?

Бразильские политологи сравнили власти страны с «блуждающим кораблём», который не может выбрать какой-то стабильный курс, причём касается это самых разных сфер. Доступ к оружию – сначала хотели две единицы на человека, но президент «уговорил» правительство на четыре. Скандал с национальным гимном и предвыборным лозунгом Болсонару, которые начали было ставить школьникам, – это вызвало бурную общественную реакцию, и министерство образования пошло на попятную. Нет окончательной ясности с пенсионной реформой. Дефицит бюджета, огромная безработица, отсутствие заметного экономического роста – все эти проблемы со сменой президента никуда не делись.

И в военной сфере разногласий хватает. После того как глава МИД Бразилии Эрнесто Араухо рассказал, что президент намерен обсудить вопрос о базе с американским коллегой Дональдом Трампом, против этой идеи высказалось бразильское военное командование. Пришлось слегка сдать назад. Спустя несколько дней Болсонару заявил, что во время его срока строительство американской военной базы в планах не значится.

БолсонаруЖ. Болсонару. Фото: www.globallookpress.com

«Тропический Трамп»

Получается, что президенту Бразилии приходится искусно балансировать, пытаясь уловить настроения внутри страны, одновременно следуя за своим кумиром. Уже во время предвыборной гонки Болсонару стали называть «бразильским Трампом». Свои симпатии к главе Белого дома он буквально выпячивал напоказ. «Я поклонник Трампа. Он хочет сделать Америку великой, а я хочу сделать такой Бразилию», – говорил Болсонару.

Настолько поклонник, что начал повторять решения президента США, в некоторых случаях, правда, передумал. Например, заявил, что Бразилия тоже выйдет из Парижского соглашения по климату, но через месяц одумался. Также пообещал выйти из Совета ООН по правам человека в случае своего избрания, назвав его «бесполезным собранием коммунистов». Перемещение посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим – из той же оперы.

Сами не справились: США не могут одолеть Мадуро без помощи союзников

Даже напряжённые отношения Вашингтона и Пекина нашли отклик у Болсонару. Китай – крупнейший зарубежный инвестор Бразилии. Однако президент считает, что Китай «покупает Бразилию», а не инвестирует в неё. Его победа на выборах стала для многих неожиданностью, как, кстати, и победа Трампа. Оба известны своими резкими высказываниями, причём Болсонару даст фору своему американскому коллеге. Фраза о том, что «потомки африканских рабов – жирные лентяи», ещё далеко не самое скандальное его высказывание.

Поездка Болсонару в США стала первым официальным визитом на президентском посту. Таким образом, была нарушена традиция, согласно которой новый глава государства сначала отправлялся в Аргентину, подчёркивая тесные соседские отношения.  США и Бразилия сейчас как никогда заинтересованы друг в друге. Трамп продолжает «окучивать» Южную Америку, обещая в скором времени добраться и до Кубы.

ТрампД. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

NSATO вместо NATO

Впрочем, вступление Бразилии в НАТО вряд ли возможно. Во всяком случае, если это и произойдёт, то альянс придётся переименовывать. Например, в НСАТО (NSATO – North & South Atlantic Treaty Organisation), как предложил сенатор Алексей Пушков на своей странице в Twitter.

«Представляю шок и изумление европейских союзников США перед идеей Трампа принять Бразилию в НАТО», – написал он. Примерно об этом же сказал и замглавы МИД России Сергей Рябков, отметивший, что нужно всё-таки изучить, «что же там на самом деле прозвучало».

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? "Никто уговаривать не будет": Москва выдвинула жёсткое требование. Мораторий на удары по энергообъектам закончился

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь