Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Белоусов одержал полную победу над металлургами: Цена на сталь для внутреннего рынка идёт вниз
Фото: Ezra Moro / Shutterstock.com
Экономика

Белоусов одержал полную победу над металлургами: Цена на сталь для внутреннего рынка идёт вниз

Первого августа 2021 года правительство ввело экспортную пошлину на сталелитейную продукцию. Столь серьёзная мера была вызвана решением металлургов в очередной раз воспользоваться выгодной конъюнктурой мирового рынка и получить сверхприбыль в ущерб русским потребителям. Введение ограничительных мер привело к тому, что потери офшорных олигархов составили до 180 миллиардов рублей. Вместе с тем давление на жадных стальных магнатов не должно ограничиваться только постоянным применением экспортных пошлин.

Меры первого вице-премьера Андрея Белоусова, направленные на снижение цен на стальной прокат для отечественного рынка, начали давать эффект. Уже сейчас производители уменьшили расценки в среднем на 10%. Причина – введение 1 августа текущего года экспортной пошлины на сталь. Эксперты полагали, что снижение будет ещё более существенным – до 25-30%, однако пока до таких показателей падение не дошло. Как предполагают аналитики, дальнейшего обрушения цен следует ожидать осенью.

Пересматривают расценки в сторону уменьшения крупнейшие металлурги России. Новолипецкий металлургический комбинат Владимира Лисина, к примеру, за неполный месяц снижал цену дважды: сначала на 8%, затем на 3%. "Северсталь", принадлежащая Алексею Мордашову, и Магнитогорский металлургический комбинат Виктора Рашникова ограничились однократным снижением на 8-9 процентных пунктов. При этом следует отметить, что ММК традиционно куда больше ориентирован на удовлетворение спроса внутри страны, чем на экспорт продукции.

Введение ограничительных пошлин стало реакцией правительства Мишустина – Белоусова на повышение сталелитейщиками отпускной цены для строительной отрасли. Базовая пошлинная ставка составляет 15% плюс допкомпонент, который зависит от конкретного вида металла, а также глубины передела. В зависимости от разновидности вывозимого продукта экспортная ставка варьируется от 115 (плоский горячекатаный прокат и арматура) до 150 (ферросплавы и нержавеющая сталь) долларов за тонну. По оценкам специалистов, из-за правительственных мер металлурги недополучили до 180 миллиардов рублей прибыли.

Либеральные средства массовой информации начали откровенно "подмахивать" крупнейшим производителям стали, стараясь представить инструменты, применяемые кабинетом министров, бессмысленными и недейственными. Продвигается мысль о том, что снижение цены вызвано общей мировой конъюнктурой. Биржевые расценки на сталь, если судить по цифрам Лондонской биржи (London Metal Exchange), падают с конца июля. Однако это вполне можно охарактеризовать как стабилизацию рынка, а не падение: биржевые индексы ещё не достигли показателей апреля-мая, когда началось резкое удорожание. Совершенно очевидно, что в нормализации расценок, в чём заинтересованы отечественные строители, ключевую роль сыграли именно решительные меры властей.

Что с того?

Практика введения экспортных пошлин – это то, что любой сторонник государственного капитализма может только приветствовать. К сожалению, в нашей стране сложилась порочная практика извлечения прибыли за счёт интересов собственных граждан. В мире повышаются расценки на продукцию (и неважно, стальной прокат это или автомобильное топливо) – олигархат начинает увеличивать вывоз её за рубеж для получения максимального сверхдохода, не считаясь с интересами внутреннего потребителя. И ладно, если бы полученную прибыль оставляли внутри страны. Но, как правило, её выводят в иностранные офшоры, за пределы России.

Экспортные пошлины – элемент "воспитания" крупных предпринимателей, инструмент сдерживания их ненасытных аппетитов. Но его нельзя признать универсальным средством. Так или иначе, федеральный бюджет в любом случае несёт потери. Нужны более радикальные шаги по обузданию офшорных олигархов, и, кажется, Андрей Рэмович Белоусов прекрасно это понимает.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Самая большая афера после Чубайса: Роднина призвала пенсионеров не рассчитывать на государство. Раскрываем циничные схемы Новый привет Алиеву. Россия бьёт по главным "активам" диаспор. Зачистка добралась до Алексеевского рынка. Дядю Турала отправляют домой Два шага до капитуляции? Спасти может только Лавров: Зачем Путина толкают на встречу с Зеленским Верните его Алиеву! Убийцу из Азербайджана отказались принимать на родине. Теперь кидается с ножом на русских

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь