Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Борис Корчевников: «Нам всем нужно начать с чистого листа»
Фото: Владимир Гердо/ТАСС
Общество

Борис Корчевников: «Нам всем нужно начать с чистого листа»

Популярный телеведущий и руководитель телеканала «Спас» Борис Корчевников рассказал Царьграду, какие события, по его мнению, стали поворотными в жизни страны, для чего нужны чудеса и как история болезни публичного человека меняет общество.

Царьград: Борис, за прошедший год как изменились русские люди, изменилась ли страна, что особенно вас впечатлило в ушедшем году?

Борис Корчевников: Это был год вызовов всем нам и каких-то особенных, очень сильных вызовов нашей Церкви. Год тому назад в своём рождественском интервью Патриарх, когда отвечал на вопросы о том, что будет дальше с Церковью, с Украинской Православной Церковью, которая сейчас переживает период настоящего исповедничества, – он так просто и мирно сказал, что всё обязательно будет хорошо, что правда с нами, и поэтому нам не надо беспокоиться. И что Бог с нами. Я перефразировал эти слова, так я их запомнил. Но больше я запомнил глаза и голос Святейшего, как он это говорил. Так мирно, просто и так уверенно. И я с этим прожил весь год.

А потом мне случилось быть в Киеве, и я видел, как это переживают многие верующие на Украине, священники, служители Украинской Православной Церкви. Я видел исповедников сегодняшних дней. И я ещё больше уверился в том, что всё будет хорошо. Это главный, может быть, вывод для меня и итог этого года, года потрясений и года вызовов для нашей Церкви. Можно сказать, что слоган этого года для меня, для огромного количества людей, для всей нашей страны – это «Иду правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы». Вы помните эту фразу, которую произнёс Дамир Юсупов, пилот, посадивший самолёт в кукурузное поле. Это, безусловно, человек года. И эта фраза «Идём правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы» – она ведь и про нас, и про все те потрясения, которые происходили и с нашей Церковью в ушедшем году. Да, будет очень непросто. И будут расколы, будет клевета, и будут отпадать. Но мы идём правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы. Потому что мы такие, такие люди есть у нас. Всё будет хорошо с нами, правда.

Украинская Православная Церковь сохранит своё имя

Ц.: Событие, которое особенно впечатлило вас?

Б.К.: Для меня событие года, бесспорно, это воссоединение Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с нашей Церковью. Как это красиво, как тепло, как это трогательно! Я помню, был в этом парижском соборе Александра Невского. Молился в нём, причащался. Не задумываясь о том, что они не до конца ещё с нами. Они, конечно же, с нами, мы все во Христе едины. Но все равно какой-то окончательной цельности не было. А сейчас, Господи, отец Иоанн, владыка Иоанн (Реннето), как трогательно, с какой любовью он переживал, и вся его паства, это возвращение домой. Это правда событие года. Грандиозное, красивое, тёплое-тёплое, наполненное таким огромным количеством смысла и какой-то такой справедливостью настоящей.

Собор Александра Невского в Париже. Фото: Petr Kovalenkov / Shutterstock.com

Ц.: Что вас разочаровало, о чём вы сожалеете, что сложилось не так, как хотелось бы?

Б.К.: Получается, я говорю в основном только про церковные дела, о том, что происходит с Церковью. Но я в ней живу. Это мой дом. Если можно назвать таким разочарованием года, то это все действия Константинопольского патриархата, Константинопольского патриарха и все те попытки расколоть мировую Церковь, мировое Православие. Весь тот соблазн, смущение, которые приносятся в души людей. Можно тут сколько угодно рассуждать, умозрительно и о канонах, но проще всего сказать прямо: это боль верующих людей, огромное смущение для миллионов людей по всему миру. Для миллионов людей, которые верят, любят Христа. Зачем они оказались во всё это вовлечены и смущены? Это разочарование.

У этого всего могут быть очень серьёзные последствия. Даже для людей, которые понятия не имеют о том, что такое Патриархат, что такое единство мирового Православия, и никак это со своей жизнью собственной не соотносят. Но в перспективе это может иметь серьёзнейшие последствия и для жизни тех людей, которые никак себя с Церковью не соотносят, а как бы далеки даже от Церкви. Нужно просто знать, что это очень опасная ситуация, которую с такой силой и такой верой, с такой молитвой одолевают лучшие пастыри Церкви по всему миру. Я это вижу. Это утешает.

Как знаменитости борются с раком

Ц.: В прошлом году очень много было потрясений, связанных с темой онкологической, с серьёзными болезнями, в том числе известных людей. Многие именно на вас смотрят с надеждой. Что бы вы сказали этим людям?

Б.К.: У всех этих историй болезней, которые стали публичными, есть две стороны. С одной стороны – знаю это по себе, потому что сам в этом году болел и лечился, – хочется тишины и покоя, какого-то своего пространства, в котором ты должен этой болезни посмотреть в лицо, пережить её. Понять, почему, для чего это с тобой происходит. Ведь я твёрдо знаю, что ничего случайного не бывает. А тем более болезнь, а тем более серьёзная. А с другой стороны, то, что эта тема перестала быть табуированной, тема болезни и борьбы с ней, – я думаю, в этом есть огромная польза для миллионов людей, которые с болезнью сталкиваются. Потому что они вдруг видят, что они в этом не одни. И видят в этом не побег от болезни, а приятие её. Вот чему нас могут научить публичные переживания болезни знаменитыми людьми. Потому что они так или иначе зеркалят всё общество. Научить приятию болезни. Иногда нужна борьба с ней. Иногда нужно подчинение ей.

Надо понять, почему это происходит. Болезнь чаще всего случается для того, чтобы мы что-то про себя самих осознали. Чтобы сломать уклад и ритм нашей жизни, в которой что-то идёт не так. Чтобы немножко развернуться на этой дороге. Надо верить, что этот разворот нам нужен, нам полезен. Мы не знаем, что за ним. Я никогда не соглашался с людьми, которые при болезни предпочитают вести себя – и навязывают это другим – так, как будто ничего не происходит. Рак – это запрещённое слово. Мы не говорим о болезни. Всё хорошо. Не для того это с нами случилось, чтобы мы продолжали говорить: «Всё хорошо». Мы от этого сильнее не становимся. Наоборот, мы должны посмотреть этой болезни в глаза и задать вопрос. И жить с этим вопросом. Иногда неделями, иногда месяцами, но жить с ним.

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Для чего это? И ответ приходит. Знаете, в какой момент? Когда вдруг ты видишь, что болезнь уже с тобой сделала. Как она изменила твой уклад жизни. Ты понимаешь, что всё. Ух ты, сколько всего поотпадало! И вот тогда вдруг такая ясность наступает в голове, и ты понимаешь: Господи, так вот для чего всё это было! Чтобы вот это отпало. Или вот эти отпали. Или чтобы я оказался здесь, а не там. Могло ли что-то меня привести в эту точку, если бы не случилась эта болезнь, эта боль, эта хворь? Нет, понимаешь, не смогло бы. Поэтому нужно посмотреть честно в лицо своей болезни. И пожить с ней смиренно. Она для этого, в конце концов, для смирения.

Ц.: Очень хочется узнать о вашем проекте «Остров». Что удалось уже снять, увидеть, понять?

"С камерами в монастырь?": Идея Корчевникова о православном "Дом-2" слегка удивила подписчиков

Б.К.: Проект «Остров», сама заявка о начале производства этого документального проекта, – она стала событием, и в эфире телеканала «Спас», и в общественной жизни. Мы получили около тысячи заявок от зрителей со всей страны. Чаще всего – молодых людей, ищущих, сомневающихся. Когда мы смотрели видеоанкеты, принимали с коллегами решение, кто поедет, кто нет, мы видели – иногда ком к горлу подходил, – насколько ищущая у нас молодёжь. Потому что у каждого был мотив, почему он хочет провести месяц в монастыре. Пожить по возможности в укладе этой монастырской жизни, таком укладе, какой открыт для паломника. Этот проект увидит свет в 2020 году. Круг тех, кто поедет, уже определён. И у меня нет никакого сомнения, что этот документальный проект, о котором столько стали говорить ещё до его появления в эфире, он выполнит те главные задачи, ради которых мы его задумывали: показать красоту монастырской жизни такой, какой она открывается паломникам. А эта красота – это не стены. Красота открывается через человека. В его глазах, в его сердце, в его душе. Те молодые люди, которые поедут в монастырь, они сумеют, уверен, эту красоту увидеть и ею поделиться.

Ц.: Можно сказать, что это проект о красоте русской души?

Б.К.: Я бы не рискнул, потому что это очень ответственно. К тому же вы задаёте вопрос о самой большой мировой загадке, как известно. Поэтому я бы не рискнул. Это проект о любви.

Ц.: Борис, что вы испытываете в дни Рождественских праздников и как вы проводите Рождество?

Б.К.: У меня всегда в Рождество чувство, что жизнь начинает писаться с чистого листа. Такое чувство – после всякого причастия, но почему-то в Рождество всегда острее. Это и правда праздник какого-то нового начала. И я это очень остро чувствую всегда в Рождество. Что всё можно набело попробовать переписать, построить.

Новый год и Рождественский пост: Совместимы ли традиции?

Ц.: Среди ваших многочисленных героев, жизнь которых вы исследуете, как часто встречались рождественские истории?

Б.К.: Рождество – это ведь чудо. Бог пришёл на землю. Родился человек у женщины, которая не знала мужа. Там всё – чудо. И вся его жизнь, этого младенца, – чудо. Поэтому любое чудо, когда бы оно ни случалось, хоть летом, хоть весной, – это в чём-то рождественское чудо. А чудеса с нами происходят постоянно. В том случае, если мы просим Божьего вмешательства в нашу жизнь, участия Бога в нашей жизни. Чудо ведь – это что такое? Это просто Бог приходит в нашу жизнь и какую-то поломку исправляет. Иногда для этого нужно чудо. А оно всегда очень деликатно. Но если у тебя есть глаза – ты увидишь, что это чудо. И любое чудо, в любой судьбе, в любой биографии, каждый человек в своей собственной жизни может заметить, – это немножко Рождество.

Я всегда очень жду этих утр рождественских. В этот день родилась наша вера. А вера – это самое главное, что есть в жизни у нас с вами. Я всем нам – и себе, и вам – этого очень желаю: начать с чистого листа. Это очень нужно. С Рождеством! Спасибо вам большое.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Лишил Россию крестов одним щелчком: Автор "крестопада" даже не прячется — "покровители спасут" Сразу после освобождения Купянска – о чём врут доклады? Враг прёт со всех сторон. Потери критические. Покровское наступление захлебнулось Путин нанёс превентивный удар. Кто теперь подпишет капитуляцию? Началось! Неприкасаемых АЭС больше нет. Россия виртуозно вгоняет Украину во тьму

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь