Шум, а потом взрыв: Что на самом деле остановило работы на Кольской скважине – неизвестные детали
Систему сверхглубоких скважин в СССР включили в книгу рекордов Гиннесса как самое впечатляющее вторжение человека в земную кору. В рамках проекта специально созданной экспедиции удалось пройти вглубь более 12 километров, а на 13-м рыть перестали. Что и говорить, это был очень амбициозный научный проект. О том, почему геологические изыскания остановили, ходит много слухов. Касаются они в том числе и таинственных рабочих аудиозаписей с "нечеловеческими криками".
Работы рассекретили не сразу
Та самая сверхглубокая скважина получила код СГ-3, так как была третьей по счёту. Бурить её решили не для добычи нефти и газа, а в научных целях, для исследования нижних слоёв земной коры и мантии. Так и появилась в Мурманской области Кольская сверхглубокая скважина, которая до сих пор не даёт покоя исследователям.
Профессор Евгений Козловский, лично курировавший проект, рассказал, что объект создавался "в результате серьёзных научных споров". Решению предшествовало большое совещание учёных и представителей геологической отрасли. Разговор шёл "о целом ряде сверхглубоких скважин в геологических структурах на территории Советского Союза".
Начавшееся 24 мая 1970 года бурение скважины было нелёгким: буровую колонну периодически заклинивало. Связали это и с тем, что на Кольском полуострове на поверхность выходят очень древние породы возрастом около трёх миллиардов лет. Но работы продолжались, хотя и с небольшим отклонением. За четыре года скважина выросла до глубины 7263 метра. Дальше требовалось специальное оборудование. Его нашли.
От руководства страны тогда поступило указание по возможности обходиться без зарубежной помощи – проект не хотели афишировать. А вот летом 1984 года в Москве Евгений Козловский с трибуны объявил, вызвав фурор, что удалось пройти 12 066 метров. Таким образом, СССР обогнал всех, в том числе американцев (Штаты соперничали с нами и также были заинтересованы в бурении сверхглубоких скважин). Тогда работы, а вместе с ними и достижения рассекретили. Правда, после небольшой паузы всё застопорилось. Официально из-за аварии: пятикилометровая колонна труб оборвалась и осталась в скважине. Дальше, после ряда аварий, пробиться так и не смогли.
Мрачные звуки со "дна"
Бурение окончательно прекратили в 1992 году, остановившись на отметке в 12 262 метра. И тут исследователей ожидали настоящие открытия. Во-первых, на глубине были граниты и гнейсы с большим количеством трещин и низкой плотностью (что стало большой неожиданностью). Огромное давление, казалось бы, исключало возникновение открытых полостей. А ещё в этих трещинах и порах учёные нашли воду. Кроме того, выяснилось, что на глубине гораздо жарче, чем считалось ранее: если на семи километрах температура в забое была 120 градусов Цельсия, то на 12 километрах – уже порядка 230. Приборы не могли нормально работать в таких условиях. "Понадобились специальные холодильные установки, которые опускали внутри труб для охлаждения околоскважинного пространства", уточнил "РИА Новости" Евгений Козловский.
Обнаружились на огромной глубине и следы жизни. В образцах пород с отметки шесть километров учёные нашли окаменелые останки микроорганизмов возрастом 2,8 миллиарда лет. Это позволило сделать сенсационный вывод: возникновение жизни на Земле произошло на полтора миллиарда лет раньше, чем принято считать.
А вот данные о том, будто лунный грунт по составу почти полностью соответствует породам, которые извлекли из Кольской сверхглубокой, – неправда.
После того как скважину законсервировали, стали активно распространяться слухи о "бесах" и "демонах" на глубине. Дескать, там не только невозможное "адское пекло", но и собрание "страшных звуков, похожих на стоны грешников". Один из работников признался, что у него сохранились кое-какие записи приборов со скважины. Есть там и звуки "дна" – очень странные, мягко говоря, неприятные. Его версия истории отличалась от растиражированной в прессе (к слову, иностранные журналисты прозвали советскую буровую на Кольском полуострове "колодцем в ад") легенды о нечеловеческих криках в самом пекле, но была не менее мрачной.
Как бы то ни было, но факт: на глубине свыше 10 тысяч метров бурение регулярно сопровождалось трудностями, препятствиями и неудачами. Академик Давид Губерман вспоминал, что, с одной стороны, конечно, все рассказы про "демонов" – чушь. С другой – однажды был зафиксирован очень странный шум, а потом взрыв. Но спустя несколько дней ничего подобного на той же глубине не обнаружилось.
Цена вопроса – 100 миллионов рублей
Учёные рассчитывали, что после завершения проекта Кольская сверхглубокая скважина станет уникальной природной лабораторией для исследования глубинных процессов, протекающих в земной коре. Однако распад СССР перечеркнул эти планы.
После того как официально остановили бурение, прекратили и финансирование. Удалось выяснить, что в 2008 году глава управления Росимущества по Мурманской области принял решение ликвидировать научно-производственный центр при скважине. Причина – нерентабельность. За несколько месяцев оборудование и линия электропередачи были демонтированы. Остальное разворовали мародёры и охотники за металлами. Некоторые исследователи мечтают, что однажды "скважину запустят". Вот только на восстановление работы нужно как минимум 100 миллионов рублей.
Сегодня посмотреть на развалины и замурованный выход скважины приезжают со всего мира. В корпусах отлично сохранились жилые помещения: только стёкла заново вставить и коммуникации восстановить – и будет гостиница для туристов. Что касается страшилок о том, что "буры дошли до адских врат", то выяснили: такой историей финская газета "Амменусастия" в 1989 году решила отметить национальный день дурака. Выдумку затем растиражировали в англоязычной прессе. В 1991-м утка добралась и до СССР. В центр у скважины на полном серьёзе стали звонить "партийные бонзы", чтобы уточнить, действительно ли советская наука прорвалась в ад. Небольшое расследование показало, откуда у сенсации растут ноги. Хотя туристы, побывавшие на развалинах, любят рассказывать о мистических ощущениях. Кто-то даже слышит "звуки, от которых стынет кровь". Кстати, проводники не очень охотно проводят экскурсии в этих местах и некоторых построек сторонятся. Объясняют это туманно, дескать, "как-то там нехорошо, лучше туда не заходить".