Центробанк смягчил условия ипотеки: ждем снижения ставок у банков
С 1 марта получить ипотечный кредит стало проще.
С 1 марта Банк России уменьшил надбавки к коэффициентам риска по ипотеке для нескольких категорий заёмщиков. На уменьшение надбавки можно рассчитывать, если первый взнос заёмщика больше 20%, а его долговая нагрузка менее 70%. Теперь у менее закредитованных граждан шанс получить ипотеку будет выше. Остальные категории заёмщиков изменения не коснутся.
По информации от Пресс-службы Банка России, с началом весны для заёмщиков с долговой нагрузкой 50-60% и первоначальным взносом 20-30% надбавка к коэффициентам риска составляет 0,25 вместо старой 1,0. Тем, у кого показатель долговой нагрузки (ПДН) лежит в интервале 60-70% надбавку к коэффициенту установили на значении 0,5 вместо 1,5. Для заёмщиков с ПДН меньше 50% вместо надбавки к коэффициенту в 0,5 её уберут вовсе.
Теперь при выдаче жилищных кредитов банка понадобится использовать меньше капитала, выделять меньше резервов для надёжности ипотечного портфеля, что в свою очередь повысит привлекательность таких кредитных продуктов для кредиторов. Смягчения условий стали возможны благодаря уменьшению дисбалансов на рынке жилья, включая снижению разницы в ценах на первичное и вторичное жильё.
Последний раз надбавки к коэффициентам риска менялись ровно год назад, тогда условия кредитования, наоборот, ужесточались. В результате объёмы ипотечного кредитования для заёмщиков с высокой долговой нагрузкой и/или низким первоначальным взносом за год снизились с 50% до 13%.
Новые изменения дадут банкам больше гибкости. Освободившиеся резервы позволят банкам привлечь клиентов различными льготами, например, сниженной ставкой по ипотеке, и граждане смогут рассчитывать на более комфортные условия.