Авторизация
Владимир/Иваново
Церковь призывает музеи помочь раскрыть смыслы культурных объектов
Фото пресс-службы ВСМЗ
История Владимирская область Религия

Церковь призывает музеи помочь раскрыть смыслы культурных объектов

Разорвать веру и историю страны – значит подорвать государственность

В Москве прошёл Первый Всероссийский онлайн-форум православных экскурсоводов, на котором обсудили содержание миссии гидов, представляющих туристам объекты культурного наследия Русской православной церкви. Дискуссия прошла под эгидой Патриаршего совета по культуре под председательством Митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова). Большая роль в организации мероприятия была отведена Ассоциации исторических парков «Россия – Моя история», Фонду содействия сохранению христианских ценностей.

В качестве основной задачи форума Митрополит Псковский и Порховский Тихон определил поиск ответа на важный для Церкви вопрос: как донести истинное и первоначальное значение объектов, связанных с РПЦ, до современного человека? Митрополит Тихон отметил, что миссионерской и просветительской работе с людьми уделяется большое внимание, осваиваются новые формы и методы. Но есть направление, которое пока не получило достаточного развития. Речь идёт о памятниках культуры и истории и организации вокруг них экскурсионной работы.

Владыко отметил, что многие люди самостоятельно приезжают на места и объекты, которые имеют для Церкви большое значение. Но в экскурсионной деятельности музеев это не всегда учитывается. Митрополит Тихон предложил создать рабочую группу, в которую войдут представители музейного экскурсионного сообщества, с тем чтобы разработать методические рекомендации по доступному, но глубокому рассказу о смыслах, которые таят в себе объекты культурного наследия, связанные с РПЦ, донесению этих смыслов до современного человека.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова на примере многолетнего опыта учреждения рассказала о том, каким образом в нашем регионе удавалось сохранять объекты материального и нематериального культурного наследия. Она напомнила, что музейные работники на протяжении всей истории спасали православные реликвии из храмов и монастырей, а в советское время гиды рассказывали о значении памятников православной культуры, невзирая на контроль и всевозможные запреты.

Светлана Мельникова подчеркнула, что для православных посетителей и паломников были разработаны специальные маршруты, где значение памятников раскрывается как с культурной стороны, так и с позиции их сакрального значения. Детям в музее могут предложить тематические экскурсии, например, «Я приведу тебя в Храм», при проведении которых подробно рассматриваются основные понятия христианства, символизм и обустройство церквей, вопросы поведения в них и многое другое. Напомнила Светлана Мельникова и о традиционных мероприятиях, которые проводит музей. В частности, празднование на территории Музея деревянного зодчества Троицы, православного, но в то же время глубоко народного торжества, Яблочного спаса в Спасо-Евфимиевом монастыре….

Таким образом, наработан богатый опыт соработничества с Церковью, обусловленного нахождением в едином историческом и духовном пространстве. В музее искренне считают: разорвать веру и историю страны – значит подорвать государственность. 

После выступления генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Митрополит Псковский и Порховский Тихон попросил всех музейщиков страны подобрать наиболее интересные и проработанные экскурсии по святым местам, с тем чтобы издать их в качестве своеобразного учебного пособия. Своим опытом работы с Церковью также поделились представители Третьяковской галереи, Тюменского музейно-просветительского объединения, Новгородского музея-заповедника, «Херсонеса Таврического» и другие.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: