Частным армиям нефтяных компаний приходит конец
Крупные нефтяные компании обвиняют Росгвардию в недобросовестной конкуренции на рынке ЧОПов. Но даже если «гвардейцы» действительно злоупотребляют полномочиями, альтернативные вооружённые силы России всё равно не нужны
Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев получил в декабре 2018 года интересное письмо. Да, все высокие чиновники получают множество писем, но не под каждым стоят подписи богатейших людей России. Вагит Алекперов, Александр Дюков, Дмитрий Конов, Наиль Маганов – руководители и акционеры крупных нефтяных компаний. Таким персонам не свойственно подписывать коллективные обращения, а значит их действительно довели.
Кто же осмелился столь сильно обеспокоить уважаемых джентльменов?
Росгвардеец всея Руси Виктор Золотов и вверенная ему организация.
От слова "нация"
Силовой поиск клиентов
Главы «Лукойла», «Газпром нефти», СИБУРа и «Татнефти» напоминают Николаю Патрушеву, что их разветвлённый бизнес требует специальной охраны, которая с 1990-х годов осуществляется частными охранными предприятиями (ЧОП). До последних лет эту сферу контролировало МВД, и, несмотря на отдельные недостатки, система функционировала стабильно. Но образованная в апреле 2016 года Российская гвардия, во-первых, получила права контроля над ЧОПами, а во-вторых, унаследовала от МВД и ФГУП «Охрана» – государственную коммерческую организацию, осуществляющую ровно те же функции, что и ЧОПы.
Фото: Diego Fiore / Shutterstock.com
«КоммерсантЪ» отмечает, что некоторое время всё шло нормально, но в июне 2018 года вышло постановление правительства №729 с невинным названием «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации».
Согласно этому постановлению Росгвардия получила право инициировать лишение лицензий охранных организаций, работающих в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) на опасных объектах. И начала этим правом пользоваться. А по мнению авторов письма – злоупотреблять в коммерческих целях.
Росгвардия: год за два
Выглядит так, что контролёры Росгвардии находят нарушения в работе ЧОПов с целью отобрать их лицензии, после чего предложить оставшейся без силовой защиты компании услуги ФГУП «Охрана». Кстати, эта компания уже числит среди своих клиентов «Газпром» и «Лукойл», но судя по наличию Алекперова и Дюкова среди подписантов, они не слишком довольны работой нового подрядчика: говорят, цены у ФГУП выше, чем у частных организаций.
Конфликт интересов
Независимо от чьего-либо отношения к работе Росгвардии и нефтяных компаний, сочетание регулирующих и коммерческих функций в одних руках – практика порочная, что мы хорошо видим по работе Центробанка России, действующего откровенно в интересах принадлежащего ему Сбербанка (тот, впрочем, не всегда отвечает благодарностью).
Возможность конфликта интересов должна отсекаться ещё на законодательном уровне, но с Росгвардией это получилось интересно. Согласно закону о безопасности ТЭК ЧОПы вправе охранять опасные объекты, а ещё одно постановление правительства – №587 – это прямо запрещает. Устранить это противоречие правительство попросило… Росгвардию, никак не заинтересованную в сокращении своих полномочий или расширении деятельности ЧОП, прямо конкурирующих с «Охраной». Неудивительно, что в установленный срок до 1 декабря 2018 года соответствующий законопроект подготовлен не был, что и побудило важных господ обратиться в Совет безопасности.
Все средства (не)хороши: Кому доверить охрану российских школ?
Закрытие рынка
Сама необходимость какой-то особой, отдельной от обычной полиции охраны – признак нездоровья общества, высокого уровня преступности и низкой компетентности соответствующих органов. Хорошо, положим, мы в это уже вляпались. Давайте тогда подумаем, как нам превратить «охрану курильщика» в «охрану здорового человека».
Во-первых, контрольные и коммерческие функции всегда и везде необходимо разделять. Если Росгвардия через ФГУП «Охрана» зарабатывает деньги, надо вернуть в МВД право надзора за рынком и отзыва лицензий.
Без шансов: Бойцы Росгвардии показали, как надо «брать» вооруженных бандитов
А во-вторых, если уж говорить по существу, имеет смысл вообще ликвидировать рынок и лицензии. Потому что частные охранные предприятия, «корпоративные армии» – не нужны России. Достаточно государственного монополиста, при этом расценки на его услуги должны устанавливаться законодательно. Никто не удивляется, что монопольно выполняют свои обязанности, например, Пограничная служба ФСБ или Гознак. А вот нынешняя конкуренция охранных предприятий с применением административного давления морально развращает, приводит к мысли о вседозволенности.
Судя по тому объёму полномочий, который получила Росгвардия, дело идёт именно к постепенному запрету ЧОПов. И это хорошо.