Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чип из унитаза: Пропаганда убивает лучше HIMARS
Фото: Rustic/shutterstock.com
Идеология

"Чип из унитаза": Пропаганда убивает лучше HIMARS

Можно спорить о том, насколько американский HIMARS оказался страшнее русской БМ-21. Но нельзя не признать, что пока пропаганда куда лучше мобилизует украинцев против русских, чем наоборот. Наша пропаганда запаздывает и оказывается слишком мягкой.

Как из нас делают орков

Намедни возмущённые друзья прислали ссылку на видеоролик украинских комиков "Ванька повернувся до дружини". Смотреть этот мини-спектакль до конца – каторжная работа, но для политического обозревателя это необходимо, потому что данная штука – очень характерная для нынешней Украины, и, более того, для всего современного русофобского, простите за новояз, дискурса.

Не желающим каторжно трудиться, разбирая "соловьиную мову" вначале и косноязычные реплики героев по ходу всего "шоу", предлагаю краткий пересказ: для украинской женщины муж – опора, защита и каменная стена. Для русской женщины муж – это автомобиль "Лада Калина". Не смешно? Украинским зрителям смешно, а чтобы им было ещё веселее, следует иллюстрирующая столь глубокую мысль сценка. В ней муж возвращается домой с войны – чтобы увидеть страшно разочарованную этим фактом жену: "ну вот", говорит она ему, "поездила на новой "Ладе". За этим следует ещё несколько столь же остроумных шуток, в частности, он ей дарит цветы в унитазе, который украл где-то на Украине.

Зачем я вам всё это пересказываю? Противно же? Затем, что эти "шутки юмора" – не только и не столько отражение дурного вкуса и низкой культуры "небратьев". Нет, подымай выше, это – воплощение в жизнь очень неглупой и очень эффективной военной пропаганды. Смысл этой юмористической программы – и тысяч таких же или худших – воплощается в словах "расчеловечивание противника". Без расчеловечивания – то есть без уверенности, что по ту сторону линии фронта нелюдь, достойная не только ненависти, но и презрения – воевать очень сложно, во всяком случае, если воевать тебя готовят на Западе, а противник с Востока. 

Для чего из нас делают орков

Сортирный юмор – это, повторюсь, лишь один из множества инструментов этой пропаганды. Как она работает в целом, хорошо видно из текста, на этой неделе получившего распространение в телеграм-каналах. В этом коротком сообщении украинский пропагандист объясняет, почему его сторона лучше мобилизуется и, в конечном итоге, лучше готова к войне. Поскольку врага надо знать в лицо, приведу отрывок:

Ставки у нас постоянно повышаются, а общество держат в постоянном эмоциональном перенапряжении… Именно поэтому мы ближе к победе, чем вы, мы прониклись этой войной, а для вас это до сих пор что-то новое, неизведанное, что-то там далеко. А у нас вот оно, тревоги, прилёты, сводки с фронтов, наградные листы о том, как из танков сбиваются самолёты. И во всё это верят безоговорочно, потому что, если не верить, то предатель. Всё упростилось до простейшего примитивизма, и это работает. У вас до сих пор играют в благородство и Достоевского, у нас – в "посчитай дохлых орков". У вас большинство считают украинцев братским народом. У нас русских считают за удобрение. Вы добрые, мы злые. Мы хорошие, вы плохие. Примерно так работает эта схема, и работает эффективно, скажу я вам.

У вас играют в благородство, кичится перед нами нацист, а мы просто-напросто считаем вас за удобрение. Приходится признать, во-первых, что он (что нацистам вообще-то несвойственно) говорит правду. А во-вторых, что выбранная врагом стратегия пропаганды вполне эффективна и в самом деле успешно мобилизует население несчастной Украины против русских. В то самое время как мы ничем подобным не занимаемся и вместо того, чтобы воевать с безжалостным врагом, воюем, как сообщает нам центральное телевидение, с "украинскими националистами".

По контексту наших информационных программ понятно, что националистов мало, а основная часть населения Украины страдает от войны и… Что же она делает, страдая? Неужели ждёт освободителей? 

Большая англосаксонская традиция

Тут надо сказать, что описанная в этом отрывке парадигма пропаганды – никак не украинское изобретение. И отнюдь не недавнее. На украинском населении используется комплекс приёмов, отработанный англосаксами давным-давно на множестве исторических противников. Вы читали в детстве книжки про пиратов? Ну, к примеру, "Одиссею капитана Блада"? Помните, с кем он, в основном, воевал? С испанцами. Потому что испанцы в этой книжке постоянно атаковали английские порты и творили там всякие ужасные бесчинства.

Весь мир читает книжки про пиратов и в каждой из этих книжек англичане – положительные герои, а испанцы – грабители, убийцы, а также садисты и мародёры. И только историки помнят, что на самом деле всё было наоборот: англичане в своей пропаганде последовательно – в том числе несколько веков спустя, до наших дней – приписывают испанцам всё то, что творили сами. Испанцы? А кто же их слушает?

XVII век был давно, но ровно то же самое западная пропаганда делала и дальше. Всегда с одной и той же целью – доказать, что враги – не люди. Договориться с ними – невозможно. Победа их – приведёт к таким бедствиям, что и представить себе страшно. И, следовательно, надо драться с немыслимой силой и до полного уничтожения "орков".

Орками у англосаксов в разное время работали разные народы. Автора этих строк в своё время поразил один английский фильм о знаменитом сыщике Эркюле Пуаро. Пуаро Агаты Кристи. Он – бельгиец, который работает сыщиком в Англии после Первой мировой войны. Авторы фильма решили рассказать, чем Пуаро до войны занимался в Бельгии и как дошёл до жизни такой. Оказывается, сыщик был священником – и всех его прихожан сожгли в церкви захватившие деревню немецкие солдаты.

Немецкие солдаты во время Первой мировой войны ничего подобного не делали. Но криками о зверствах "новых гуннов" (орков ещё не придумали, пользовались античными определениями), "безжалостных тевтонов", "угрожающих европейской культуре" были полны европейские газеты – именно с подачи англичан. Поскольку Европа тогда ещё была христианской, особенно ценилась в пропаганде ложь о насилии над священниками.

Английская пропаганда последовательна – через век после Первой мировой она всё ещё повторяет давние выдумки.

Английская пропаганда – самая эффективная на свете. Сегодня она используется против русских на Украине так же беспощадно, как во время Первой мировой. 

Буча с изюмом

Как на практике выглядит расчеловечивание русских? Вот, как теперь принято говорить, фейки, то есть враньё о зверствах в Буче, в Изюме, где там ещё. И тут же, встык к зверствам – сообщения о бессмысленных (и никогда не имевших места в действительности) мародёрствах. Об украденных унитазах. О чипах, которые выдирают из стиральных машин, чтобы использовать в военной технике.

О своих же героях, которым слава, нацистский пропагандист опять прав, там сообщают вещи нарочито неправдоподобные – но так, что усомниться в них нет ни у кого никакого права. И это они уже не сами придумали, это тоже элемент англосаксонской традиции. Кто не верит, благоволит посмотреть комиксы про "капитана Америка", например, и его битвы уже во Вторую мировую.

Нам кажется, что это не может работать, потому что не может же нормальный человек во что-то подобное поверить? Нам неправильно кажется.

Это всё не на нас рассчитано – а на тех, кого мы, в свою очередь, отказываемся считать нелюдью. И это всё так отлично работает, что против нас не только мотивированные вражеские солдаты на фронте – но и страшно испуганное тем, что мы можем прийти, и ненавидящее нас население во вражеском тылу. 

Что с того?

Русская пропаганда почти совершенно лишена традиции расчеловечивать противника. Даже во время Великой Отечественной войны нам повторяли, что мы не ведём войну против немецкого народа. Да, в великой песне есть слова "гнилой фашистской нечисти загоним пулю в лоб", да, Илья Эренбург написал однажды статью "Убей немца" – но стоило заняться заре победы, как отношение к вражескому народу изменилось: нацисты – отдельно, немцы – отдельно.

Точно так же сегодня наша пропаганда относится и к украинцам. Как будто в Германии в 45-м. Как будто они уже достаточно наказаны. Что говорить: наши СМИ сочувствуют жителям украинских городов, оставшимся без света и тепла в результате наших ударов. И выражают надежду на их прозрение. Будет нам прозрение – от зрителей юморески про ваньку с цветами в унитазе.

Не надо себе лгать. Если сравнивать с той войной, на дворе совсем не 45-й год. Вспоминая совсем недавнее отступление в Харьковской области, хочется проводить сравнение, скорее, с 42-м. И если это так, если враг силён и грозят его новые успехи; если всерьёз ведутся разговоры о том, чтобы оставить Херсон и защищаться на левом берегу Днепра; если ракеты летят в Белгород…

Если всё это так, не пора ли взять пример с собственной пропаганды самых тяжёлых времен – и использовать приёмы, которые хорошо работают у врага. Не пора ли сказать, что против нас нелюдь, достойная только позорной смерти, а за спиной у нелюди – мразь, достойная только презрения?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь