Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Что даст России суперкластер «Роснефти» в Арктике
Фото: globallookpress.com
Экономика

Что даст России суперкластер «Роснефти» в Арктике

Геологоразведочные, добывающие и логистические мощности «Роснефти» сделают Север цветущим краем, а Северный морской путь – главной водной трассой мира

1 апреля – день позитива и улыбок. Потому что весна, апрель, шутки, и день пролетает как-то легко и незаметно. И хотя масштабный бизнес не терпит несерьёзности, рабочая встреча президента России Владимира Путина с главой «Роснефти» Игорем Сечиным оказалась не только дружеской, но и весьма оптимистичной. Руководитель крупнейшей государственной нефтяной компании страны отчитался о результатах прошлого года и, главное, рассказал Владимиру Путину о будущем – создании мощнейшего арктического экономического кластера, совмещающего в себе добычу полезных ископаемых и их транспортировку по Северному морскому пути.

Собственно, разделять эти две задачи, как полагает и член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП Рустам Танкаев, невозможно и не нужно:

Надо понимать, что освоение арктического шельфа и арктического побережья России невозможно без Северного морского пути. При этом и экономика России в виде Северного морского пути получит огромную дополнительную прибыль. Сейчас трудно оценить, какова она будет, но, по прикидкам специалистов, со временем до 30 процентов государственного бюджета будет формироваться на арктическом побережье, шельфе и Севморпути. Севморпуть сейчас имеет двенадцать опорных пунктов. Этого недостаточно. Планируется, что их будет двадцать два, причём эти порты должны быть снабжены всей необходимой инфраструктурой, в том числе и вспомогательными судами, которые, безусловно, составят значительную часть портфеля заказов для «Звезды», ну и в перспективе – для верфи «Роснефти» в Росляково.

В состав нового сверхкластера в первую очередь войдут:

  • Ванкорский кластер;
  • Западно-Иркинский участок;
  • геологоразведочные проекты Южного Таймыра;
  • множество более мелких месторождений.

Здесь делают бюджет России: «Роснефть» отчиталась о своих достижениях

Чуть позже к ним присоединятся активы Восточного Таймыра в районе Хатанги (Центрально-Ольгинское месторождение). Добыча начнётся в 2024 году, а к 2030-му выйдет на целевой показатель 100 миллионов тонн нефти ежегодно, что после переработки составило бы по 10 кг высококачественного жидкого топлива на каждого жителя Земли.

Но важны даже не сами месторождения – мало ли их на свете. Важно, что «Роснефть» эффективно использует синергию своих производственных и транспортных ресурсов. То есть скважины разрабатываются не сами по себе, а в рамках единой инфраструктуры. В ней совмещены мощная система трубопроводов и планы активного использования Северного морского пути – кстати, с помощью ледоколов, что сойдут со стапелей судоверфи «Звезда», которую активно развивает «Роснефть» на Дальнем Востоке.

Фото: globallookpress.com

Севморпуть, будучи короче традиционного южного обхода Азии в 2,3 раза, лишён также и его недостатков – опасностей пиратства и «пробок» в Суэцком канале. И когда ледоколы «Роснефти» начнут раскалывать арктические льды, поток клиентов на этом маршруте обещает быть огромным. И это тоже деньги для России.

Кстати, о деньгах. Игорь Сечин сообщил Владимиру Путину, что к проекту огромный интерес проявляют зарубежные инвесторы – как с Запада, так и из Юго-Восточной Азии. Сейчас рассматриваются различные варианты сотрудничества, но в любом случае первая скрипка окажется у «Роснефти», а значит – у России. При этом мы, безусловно, заинтересованы и в финансовом, и в технологическом сотрудничестве. Дружба и хороший бизнес всегда выгоднее противостояния и бессмысленной войны санкций.

Итак, мы имеем: значимые новые месторождения на побережье и на шельфе, новые нефтепроводы, опорные перевалочные пункты, 36 заложенных на верфи «Звезда» судов (25 собственных, 11 по заказу других российских компаний), полную поддержку руководства страны.

«Роснефть» на страже топливной безопасности России

Например, Владимир Путин поддержал идею создания металлургического завода возле верфи «Звезда» – необходимые для строительства ледоколов исполинские стальные листы по железной дороге на Дальний Восток просто не доставить. Полным ходом идут переговоры по многолетней защите инвестиций проекта арктического кластера (несменяемости правил игры на 30-50 лет), что должно стать решающим шагом в привлечении инвесторов.

«Роснефть» в свою очередь последовательно исполняет поручения президента по сдерживанию цен на топливо, что не мешает компании быть налогоплательщиком №1 во всей России – по итогам 2018 года поступления в бюджет составили рекордные 4 триллиона рублей. Выдающегося показателя компания достигла и по чистой прибыли, которая выросла в 2,5 раза – до 550 миллиардов рублей. По объему добычи углеводородов компания достигла рекордного уровня – 286 миллионов тонн в жидком эквиваленте. При этом, как сообщил Сечин, «Роснефти» удалось сохранить самые низкие затраты на добычу в мировой отрасли – 3,1 доллара за баррель по себестоимости скважины.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: