Во Владимире меняются правила гаражной амнистии: Что нужно для оформления бесплатной земли
Глава региона Александр Авдеев планирует расширить список документов, что позволит большему числу жителей Владимирской области воспользоваться упрощенной системой оформления собственности.
Врио губернатора Александр Авдеев планирует расширить перечень документов, дающих право на «гаражную амнистию» во Владимирской области. Закон о «гаражной амнистии» действует по всей России с 1 сентября 2021 года. Благодаря нему, жители региона в течение 5 лет могут бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи. Чтобы постройку можно было продать, передать по наследству или чтобы ее не снесли в любой момент, нужно оформить не только гараж, но и землю под ним. Для этого существует ряд правил и пока не дополненный список документов.
Гараж можно оформить, если:
- он капитального типа, то есть он твердо закреплен на земле
- некапитального типа, но находится в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах
- не является самовольной постройкой и подземным гаражом при многоэтажке или офисном комплексе
- построен 30 декабря 2004 года, то есть до вступления в силу действующего Градостроительного кодекса РФ
- он одноэтажный и без жилых помещений
- не признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления
- стоит на государственной или муниципальной земле.
Для «гаражной амнистии можно предоставить один из перечисленных документов:
– любое решение органа власти (даже советского периода), подтверждающее выдачу земельного участка под гаражом
– справка или другие документы, подтверждающие выплату пая в гаражном кооперативе
– решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее выделение гаража
– старый технический паспорт на гараж
– документы о наследстве, если таковые есть
– разрешение на строительство гаража
– судебный акт, признающий право собственности на гараж
– договор купли-продажи гаража
– договор дарения гаража.
Сегодня, 3 июня, глава региона предложил дополнить список документов «гаражной амнистии». Возможно, в скором времени оформить землю и гараж можно будет, если у вас есть:
– строительный паспорт или акт приёмки завершённого гаража, выданные до 30 декабря 2004 года
– членская книжка участника гаражного кооператива, выданная до 30 декабря 2004 года;
– документ, подтверждающий включение гражданина в состав членов кооператива после перехода права на гараж, выданный до 30 декабря 2004 года;
–квитанции на налоговые или другие платежи по гаражу, полученные до 30 декабря 2004 года;
– регистрационное удостоверение о регистрации права собственности на гараж.
Прежде чем оформить гараж, нужно изучить все документы, которые могут иметь хоть какое-то отношение к нему: справки, решения, технические описания. Все это может помочь в оформления прав на постройку. Чтобы избежать расходов на кадастровые работы по подготовке технического плана, можно обратиться в БТИ по адресу улица Полины Осипенко, дом 3А (2 этаж, комната 204). Возможно, там на хранении находятся документы, содержащие описание вашего гаража.
Также нужно узнать, какой статус имеет земля под гаражом. Чтобы узнать стоит ли земельный участок на кадастровом учете, нужно обратиться:
- в МФЦ
- в филиал Кадастровой палаты, который находится во Владимире на улице Луначарского, дом 13а
- в орган местного муниципального самоуправления (адрес можно посмотреть на сайте Областной администрации)
- к кадастровому инженеру
- посмотреть на публичной кадастровой карте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».
Если земля не стоит на кадастровом учете, нужно ее оформить. Для этого:
- обратитесь в орган местного муниципального самоуправления, чтобы узнать создавался ли для данной территории проект межевания
- подготовте схему границ участка под гаражом. Это можно сделать самостоятельно по утвержденной формой или обратиться к кадастровому инженеру
- заполните заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка
- с готовой схемой и заявлением обратитесь в орган публичной власти, который распоряжается земельным участком под вашим гаражом. Вероятнее всего, это будет орган муниципальной власти или областная администрация. В крайнем случае – филиал Росимущества, находящийся по адресу город Владимир, улица Большая Московская, дом 29.
- дождитесь ответа на протяжении 30 дней. В случае положительного ответа обратитесь к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана земельного участка и технического плана гаража.
- с готовыми документами обратитесь в МФЦ для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет и выдачи выписки из ЕГРН на земельный участок под вашим гаражом.
Для окончательного оформления прав и на земельный участок, и на гараж, нужно отправить в орган местного муниципального самоуправления:
- решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка;
- выписку из ЕГРН на земельный участок;
- технический план на гараж.
Затем местные власти подадут в Росреестр заявление о регистрации права собственности на земельный участок, о государственном кадастровом учете гаража и о регистрации права собственности на гараж. Когда все будет готово вы получите выписку из ЕГРН на земельный участок и гараж, на которых будет обозначен владелец.