Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дневник Дарьи Дугиной. Послание для России
Фото: Царьград, АГН "Москва"
Общество Идеология

Дневник Дарьи Дугиной. Послание для России

В России в продажу поступил дневник Дарьи Дугиной под названием "Топи и выси моего сердца". Книга эта не простая, а с большим секретом и большим чувством, с зашифрованными посланиями нам, живущим. Эта книга – уникальное явление в русской литературной традиции, наполненное силой мысли и смыслами. Через дневник Даша говорит о том, что близко каждому думающему человеку. И через него убитая украинскими террористами девушка просит нас не унывать, как бы нам ни было трудно.

Русь, ты где? Потаенным эхом
С колоколен пустых гудёт:
Ныне я слита с человеком
И незрима для тех, кто скот.

Из дневников Дарьи Дугиной (стихи Валентина Провоторова)

Жизнь после смерти

Дарьи Дугиной нет с нами уже более девяти месяцев. Удивительно, но за это время не образовалось какого-то вакуума: выступления, мысли и мечты этой отважной русской девушки продолжают жить вокруг нас. Её телеграм-канал публикует посты с текстами и заметками Даши, её сложные и глубокие мысли постоянно озвучивают родители – русский философ и основатель Евразийского движения Александр Дугин и его супруга философ Наталья Мелентьева. Не говоря уже о её коллегах, знакомых и даже оппонентах, знавших этого удивительного человека лично. Друзья переводят статьи и выступления Даши на разные языки, а также сняли о ней фильм.

В феврале 2023 года под эгидой Росмолодёжи, Россотрудничества и Общественной палаты была учреждена премия "Русский фронтир" имени Дарьи Дугиной. 20 августа, в день первой годовщины со дня её гибели премия будет вручаться впервые. Номинанты – выдающиеся молодые люди, которые посвятили свои работы героям Донбасса и специальной военной операции, а также сохраняющие традиционные культурные ценности русской цивилизации.

В Керчи в память о Дарье Дугиной установлена мемориальная табличка – она заняла место рядом с табличкой героя ДНР Михаила Толстых на Аллее героев, где увековечена память о выдающихся борцах за свободу Русского мира. Кроме этого, президент России Владимир Путин наградил Дарью орденом Мужества посмертно.

29 мая этого года в Московском доме национальностей прошло заседание круглого стола "Творческое наследие Дарьи Дугиной". Мама Даши, Наталья Мелентьева, презентовала там её дневник "Топи и выси моего сердца". Сейчас же книга поступила в продажу. И это произведение – ещё одно большое явление, которое вытесняет вакуум после ухода Дарьи.

"Топи и выси моего сердца" – это Дашин дневник. Мы не знали о его существовании, так как он существовал в интернете только для шести друзей. И когда мы это открыли, мы удивились, конечно, потому что это, можно сказать, такая экзистенциальная поэма. О "топях" её девичьего сердца и "высях" её духовных прозрений и преображений,

– рассказала на презентации книги Наталья Мелентьева.

Топи и выси

В аннотации к изданию говорится:

Дневник Дарьи Дугиной – это памятник поиску себя, своей идеи, веры, эстетических начал молодой девушки-философа, патриота, чья жизнь была насильственно прервана грубым ударом беспощадного врага.

Скажем сразу, это довольно общая оценка произведения, но в аннотацию, разумеется, было не включить всех смыслов. Сама Дарья писала этот дневник и не знала, что её заметки потом будут так заботливо собраны родителями и друзьями, что они станут не каким-то рядовым дневником, а философским Произведением – именно с заглавной буквы, так как оно не имеет аналогов.

Это просто уникальный вид дневника. Он совмещает в себе одновременно и романтизм середины XIX века, и Серебряный век, и Эрнста Юнгера, и современную философию. Мы не знаем аналога, который вообще хоть как-то бы приближался к нему, у нас нет таких публичных современных дневников. В этом плане это, конечно, большое событие для русской литературной традиции,

– рассказал Царьграду близкий друг Дарьи Дугиной Павел Тугаринов.

Фото:телеграм-канал Дарьи Дугиной

Несмотря на то что он назвал дневник произведением "непростым", оказалось, что мысли и чаяния, которые вложила в него Дарья, на самом деле понятны каждому, и каждый наверняка не раз размышлял о тех явлениях, которые близки автору.

В дневнике видно, как Даша разрывается между разными направлениями, каждое из которых ей одинаково дорого, – это философия, религия, политика, культура, Россия и любовь. Она полагает, что держать вместе эти бесконечные сами в себе области можно только с помощью жесточайшей дисциплины… Чтобы сочетать тонкость и ярость, нежность и атаку, глубину философии и высоты религии, парадоксальные повороты культуры и императивы фундаментального патриотизма, она выбирает аскезу и труд,

– написали во введении к дневнику Александр Дугин и Наталья Мелентьева.

Но при чём же здесь "топи и выси"? По Дугиной, "топи" – это всё несовершенство окружающего нас мира. Это общество потребления, это жизнь, наполненная страданием от ухода близких и предчувствием собственного физического конца, который неминуем для любого человека. А "выси" – это тот внутренний дух, который делает человека не просто набором хромосом во власти биологических процессов и говорит о бессмертии души. Если столь любимый Дарьей Платон писал, что государством должны управлять философы, то это и была бы власть "выси", противопоставленная грубой, грязной и лживой "топи".

Нам нужно понимать, что перед нами всё-таки философ, который мыслит в таком вот живом формате. Даша вообще писала это в очень реактивном режиме. Есть такая специфика, что дневник может показаться тяжёлым и мрачным, потому что Даша изначально обращалась к близким людям с такой своеобразной просьбой о поддержке,

– продолжил Павел Тугаринов.

Именно частный, а не публичный характер дневника, персональное обращение только к близким друзьям сделало записи Дарьи такими искренними. Оно и понятно, ведь мольбы о спасении от "топей" или же любование прекрасными "высями" – это в некотором смысле достаточно интимный вопрос, который не доверишь незнакомцам. Но в то же время эти закрытые от посторонних глаз переживания и создали уникальный дискурс, как говорят учёные.

Прежде всего, это отражение одной из граней личности Даши – такого разностороннего, потрясающе талантливого человека, тонко чувствующего, глубоко мыслящего. Человека, воплотившего в своей жизни идеалы. Этот дневник – свидетельство личности в истории, личности в вечности,

– поделился своим мнением близкий друг Дарьи Дугиной Валентин Чередников.

…и оптимизм?

Дарья имела все шансы стать представителем типичной "золотой молодёжи". Она родилась в Москве в семье известных учёных-философов, получила блестящее образование, была завсегдатаем крупных культурных событий столицы. Но элитой в тусовочном и потребительском смысле не стала. Зато стала частью другой элиты – интеллектуальной, патриотической, осмысленной.

Мы уже писали, каким необычным человеком была Даша Дугина. Бешеная энергия, рвение, страсть к книгам и трудам мыслителей прошлого – от Платона до Георга Гегеля и Эрнста Юнгера. Кипучая деятельность, энциклопедические знания и жизнеутверждающая страсть к тому, чтобы сделать новой нормальностью этнические русские мотивы, подчеркнуть их самобытность, как и самобытность других народов. А чего только стоит мечта Даши открыть сеть пекарен с удивительным русским хлебом?

Даша обожала карельские мхи и книгу Эрнста Юнгера "Уход в лес", где автор концентрируется на том, что в мире, далёком от политики, важно уделять внимание философии, искусству, теологии. По мотивам этого произведения Дугина подумывала об открытии "лесного" кафе с соответствующей эстетикой, где будут подавать латте с пенкой в виде искусственного мха, а также булочки с морошкой и голубикой.

И тут возникает вопрос, как такой человек мог написать мрачный, исполненный отчаяния от конца бытия и человека дневник? Так может показаться, но это неправда. Именно Даша Дугина вдохнула вторую жизнь в понятие "эсхатологический оптимизм", которое фигурирует в трудах философов прошлого.

Эсхатология – это учение о конечной судьбе человека и всего сущего за пределами истории и нынешнего мира. Но Дарья смогла умножить его на тот самый "оптимизм", который поначалу совсем не очевиден.

Дневник в том числе очень хорошо показывает эту "заброшенность" человека. Как он оказывается разорван между миром духа и нашим земным, материальным существованием. И конечно, это создаёт определённое напряжение,

– заметил Павел Тугаринов.

Ну а "оптимизм" тут имеет две плоскости. Первая связана с тем, как человек мыслит себя после своего физического конца, а вторая – как именно он проживает земную жизнь.

Оптимизм в том, что конец – это никогда не конец. Человек – это всё-таки не кусок мяса и существо, состоящее из каких-то органов и подчинённое законам физики. У человека ещё есть дух и душа. А душа бессмертна, и тогда мы неизбежно приходим к эсхатологическому оптимизму,

– пояснил Тугаринов.

Фото:телеграм-канал Дарьи Дугиной

Второй аспект раскрыл уже Валентин Чередников.

Оптимизм – в постоянной работе над собой, в постоянных усилиях, в постоянном преодолении ради высшего идеала,

– отметил он, напомнив, что во вступлении к дневнику родители Даши как раз и писали о её трудолюбии.

Когда Даша говорит об этом термине, который она позаимствовала у некоторых философов – её любимцев, о термине "эсхатологический оптимизм", она как раз опирается на Платона. Она говорит, что да, мы сидим в пещере, но мы можем выйти в свет. Вот этот контраст между темнотой пещеры и светом, который получает человек, когда он достигает умного видения вещей,

– пояснила Наталья Мелентьева.

Что с того?

Дневник Дарьи Дугиной помогает понять, что 20 августа 2022 года Россия потеряла не только одну из своих любимых дочерей, не только политолога, которого мы видели в телеэфире, и не только патриота своей страны. Речь идёт о потере серьёзного мыслителя, который к своим неполным 30 годам успел сделать столько, сколько некоторые не успевают и за наибольшую часть долгой жизни.

Но потеряла ли Россия Дарью Дугину? Вероятно, что нет. Её дневник, как и выступления, статьи, эссе, посты в соцсетях и многое другое живёт уже вне времени и пространства своей жизнью – в той самой "выси", к которой мы теперь можем быть сопричастны.

Труды Дугиной изучают сегодняшние философы, и всякий раз появляется нечто новое – так, как будто Дарья продолжает работать и открывать нам новые грани самих себя, истории, философии и культуры нашей страны.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Лишил Россию крестов одним щелчком: Автор "крестопада" даже не прячется — "покровители спасут" Сразу после освобождения Купянска – о чём врут доклады? Враг прёт со всех сторон. Потери критические. Покровское наступление захлебнулось Путин нанёс превентивный удар. Кто теперь подпишет капитуляцию? Началось! Неприкасаемых АЭС больше нет. Россия виртуозно вгоняет Украину во тьму

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь