Авторизация
Владимир/Иваново
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Долги русских за ЖКХ могут списать. У государства есть на это деньги
Фото: EvGavrilov / Shutterstock
Общество Эксклюзив

Долги русских за ЖКХ могут списать. У государства есть на это деньги

Потребители в России задолжали более одного триллиона рублей за жилищно-коммунальные услуги. Их могут списать за счёт государства. Однако возникает существенный вопрос: в итоге мы получим армию халявщиков, которые не платили, или окажем реальную помощь населению, доходы которого падают семь лет подряд?

Эксперты убеждены, что государству придётся взять на себя долги населения перед предприятиями ЖКХ. Причина – бедность и нищета, которые накрыли Россию. Более 20 миллионов наших соотечественников существуют на доходы ниже физиологического минимума, а 2/3 денег хватает от зарплаты до зарплаты только на самое необходимое.

Тут мы убиваем двух зайцев. С одной стороны, государство оказывает людям прямую помощь, беря на себя часть затрат по ЖКХ. И на это деньги сегодня в Фонде национального благосостояния есть, там на сегодня 14 триллионов. Это огромная сумма, её всё равно надо запускать в экономику каким-то образом. Раньше государство запускало деньги через банки. Это неверный путь, потому что банкиры спекулировали этими деньгами, играли на валютах, на акциях, и это приводило к тому, что люди денег не видели и экономика этих денег не видела, – подчеркнул зампредседателя комитета Госдумы России по энергетике Дмитрий Ионин. – Запускать всё равно придётся – либо прямыми выплатами, либо частичными субсидиями по ЖКХ. Хотя бы 25 процентов платежей населения можно было бы оплачивать за счёт государства, тогда людям была бы меньше нагрузка, потому что тарифы продолжают расти, у нас в Свердловской области вчера был подписан очередной указ о повышении. Людям это будет помощь реальная, посильная. Эти деньги пойдут в экономику. Более того, они пойдут в модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, потому что оно у нас с советских времён ещё как-то держится, но уже на ладан дышит. То тут, то там, особенно зимой, трубу прорвало здесь, трубу прорвало там, котельная сломалась, значит, возможности топить нет, возможности обеспечивать людей нет.

Ситуация действительно тупиковая. Общий долг населения и организаций за услуги ЖКХ превысил астрономический уровень в 1,33 трлн рублей. И расшивать эту проблему придётся рано или поздно. И здесь возникает развилка: выбивать долги из населения любыми методами, в том числе через коллекторов, или взять государству эти долги на себя и погасить их за счёт резервов? Однако возникает и другой вопрос: кто будет конечным бенефициаром?

Что касается данной инициативы. Мы достаточно часто слышим подобные мнения о какой-то раздаче денег ресурсоснабжающим организациям. Здесь, на самом деле, нужно быть очень внимательными. Во-первых, у нас задолженность не только за коммунальные услуги – вода, свет, газ, – она и за жилищные услуги. То есть кому будут раздаваться деньги? Если речь идёт о том, чтобы, грубо говоря, дать деньги крупным монополистам – "Газпрому" и всевозможным подобным компаниям, – я считаю, что это не очень разумно. Давать деньги управляющим организациям – тоже не панацея, как мне кажется, поскольку тут добиться той прозрачности, которая будет необходима, чтобы отследить, куда деньги пойдут, практически невозможно, – добавил руководитель практики в сфере ЖКХ Московской коллегии адвокатов Сергей Сергеев.

Эксперты считают, что государство будет вынуждено раздавать бюджетные деньги через адресное субсидирование населения и предприятий. Собственно, частично это происходит и сейчас. Ведь если не гасить постоянно нарастающие долги, то коммунальные предприятия, очень "мутные" по своей сути, всегда смогут заявить, что отказываются от инвестиций в развитие. Дескать, вы нам деньги не платите, значит, мы не несём ответственность за их износ и качество предоставляемых услуг.

Поможет ли финансирование расходов граждан России для наведения порядка в экономике, прежде всего в ЖКХ? Конечно, если бы государство способствовало росту потребительского спроса, росту доходов населения, эти потребительские расходы помогли бы не только ЖКХ, но и потребительскому рынку. Полагаю, что подход помощи не предприятиям, не банкам, а именно гражданам, чтобы граждане могли финансировать свои расходы, реализуя принцип конкуренции при выборе продукции, был бы на пользу и экономике, и гражданам, и предприятиям жилищно-коммунального комплекса. Однако, ещё раз повторюсь, вызывает сомнение, что в компетенцию депутатов входит решение подобного вопроса. Это всё-таки вопрос экономической политики, – подчеркнул председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.

Возьмёт на себя государство коммунальные долги населения или нет, – вопрос пока открытый. Очевидно, что в сфере ЖКХ давно пора наводить порядок. Ведь долги населения и организаций во многом связаны с абсолютной непрозрачностью ценообразования в этой отрасли. Их в буквальном смысле "берут с потолка", а когда человеку необходима помощь, то выясняется, что за это надо платить отдельно. Более того, в коммунальной сфере работают офшорные и иностранные компании, которые заинтересованы в получении сверхприбыли, а значит, в максимальных тарифах и их оплате. Проблему долгов пора расшивать, однако делать это надо не за счёт населения страны, которое уже и так платит за каждый свой "чих".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой Пронько: Олигархи снова пытались завладеть главным богатством России Юрий Пронько: Новый скандал, новая реформа, а заплатят за всё русские