Допрощались: Скандал с хиджабом в школе привёл к жалобе Путину на Путина
По закону нельзя? Плевать. "Вы нарушаете права ребёнка". Вот кто теперь наводит свои порядки в школе. В Сети всё кипит: "Этот маразм когда-нибудь кончится?".
В Хабаровске принципиальный директор школы запретила ученицам ходить на уроки в хиджабах. В ответ выходец из Азербайджана устроил скандал, а его жена пожаловалась на "нарушение прав ребёнка" Путину. Только вот незадача: на их исторической родине исламская атрибутика в образовании давно запрещена, а президент России неоднократно говорил, что выступает резко против хиджабов в школе. Подробности — в материале Царьграда.
Педагога с 40-летним стажем работы обвинили в нарушении конституционных прав ребёнка // Скриншот с сайта khvmpl.ru
"Религия на первом месте"
Скандал произошёл в хабаровском лицее имени 202-й Воздушно-десантной бригады, правилами которого установлен запрет на ношение религиозной одежды. Директор Ольга Кодина сделала замечание ученице третьего класса, которая пришла на уроки в хиджабе. Та пожаловалась родителям, и на разборки в школу прибежал разъярённый отец. Не стесняясь свидетелей, представитель азербайджанской диаспоры Мубариз Джафаров оскорблял, угрожал и кричал, что религия для них на первом месте.
Мать девочки Матанат Джафарова решила действовать с другой стороны и отправила жалобу, да не куда-нибудь, а в приёмную президента России. Женщина настаивает, что директор лицея (между прочим, педагог с 40-летним стажем, учитель русского языка и истории) якобы нарушила конституционное право её дочери на свободу вероисповедания.
Напомним, что Россия по Конституции — светское государство. По ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", образовательная организация имеет право устанавливать требования к одежде обучающихся. Получается, в Хабаровске нынче плюют на нормы законодательства и оказывают давление на принципиального директора, который отстаивает право школы оставаться светским учреждением.
Неудивительно, что на защиту Ольги Кодиной встали люди — они пишут сотни возмущённых комментариев и отмечают, что подобные инциденты произошли сразу в нескольких школах региона:
- Этот маразм когда-нибудь кончится?
- Нет мигрантов — нет проблем! Ну что непонятного?
- На выход всей семьёй — и носите хиджабы в Азербайджане!
- Никто не мешает перевести ребёнка в другую школу. В Баку.
- Достали. Учитесь у себя.
- Вот пусть в кишлаках учатся с ишаками, им наше образование не нужно, для них это пустой звук.
- Если в школу можно носить религиозные символы и одежду, то детям-христианам нужно приходить с крестами на цепи 200-500 г весом. И пусть кто-нибудь посмеет возмутиться этим символам веры.
Однако уполномоченный по правам ребёнка в Хабаровском крае Пётр Перевезенцев неожиданно принял сторону выходцев из Азербайджана:
Коль у нас в Конституции написано, что Россия — многонациональное государство, в которой каждая вера, каждая национальность равны, то никаких не должно быть препятствий.
Мать девочки "забыла" упомянуть в жалобе, что её муж устроил в школе скандал // Скриншот обращения
У приезжих права, у русских — обязанности?
Впрочем, дружбонародная реакция чиновников в этом регионе уже не удивляет. В крае процветает буйная мигрантофилия при поддержке местной администрации. Полгода назад мэр Хабаровска Сергей Кравчук похвастался, что раздал жилищные сертификаты "новым гражданам". А когда народ возмутился, то чиновники оперативно подчистили фотографии в соцсетях. Более того, городская администрация начала угрожать, что передаст в Генеральную прокуратуру результаты мониторинга комментариев, якобы "разжигающих межнациональную рознь". Неудивительно, ведь масштабы щедрости местной власти не знают границ: в 2024 году 43% претендентов на льготное жильё оказались выходцами из Средней Азии и Закавказья.
Самое занятное, что в Азербайджане, откуда семья родом (и который по Конституции тоже светское государство, как и Россия), хиджаб запретили в школах и университетах ещё в 2010 году. Это вызвало протесты, которые были жесточайшим образом подавлены. Правительство разогнало демонстрации и задержало нескольких лидеров исламистской оппозиции. Министр образования Мисир Марданов заявил: учащиеся должны носить школьную форму. Протесты, по заявлению азербайджанских властей, были организованы из-за рубежа.
Вопрос: куда после этого уехали недовольные? Правильно, в толерантную Россию, двери которой до сих пор широко распахнуты для радикалов.
Пожаловалась Путину на… Путина
Именно благодаря этому фанатики массово едут в Россию и пытаются агрессивно насаждать чуждые нам традиции. Примечательно, что мама девочки отправила жалобу не кому-нибудь, а сразу президенту России. Между тем позиция Владимира Путина по этой теме давно известна. В апреле 2013 года на "Прямой линии" прозвучал вопрос о допустимости ношения хиджабов в образовательных учреждениях. Глава государства высказался жёстко и однозначно:
Ничего хорошего в этом нет. Это демонстрация известного отношения к религии. В нашей стране, в мусульманских регионах никогда такой традиции не было.
Получается анекдот: оскорблённая жительница Хабаровска пожаловалась Путину на… Путина.
Для "новых граждан", незнакомых с правоприменительной практикой в нашей стране, сообщаем: Верховный суд ранее неоднократно отклонял подобные жалобы. Так, в феврале 2015 года он признал законным запрет на ношение хиджабов в школе. Иск подавали семеро родителей из Мордовии. Они требовали признать незаконным постановление правительства региона о запрете посещать школы в головных уборах и демонстрировать религиозную атрибутику.
В суде представитель правительства Мордовии пояснила, с чем связан запрет: во-первых, Россия — это светское государство, а во-вторых, не все дети адекватно относятся к проявлению религиозности у других, поэтому нужно создать безопасные условия для всех. В итоге истцы проиграли. В июле 2013-го Верховный суд рассматривал аналогичную жалобу на запрет ношения хиджабов в Ставропольском крае, и тогда иск также был отклонён.
Возмущённые родители покрытой ученицы нажаловались на директора в прокуратуру и детскому омбудсмену // Скриншот обращения
Провокация под видом защиты прав ребёнка
Конституция, к которой апеллирует жалобщица из Хабаровска, в первую очередь говорит о том, что Россия — светское государство. Если в мусульманской семье религия на первом месте, нужно идти учиться в медресе. Не нравится? Тогда на домашнее обучение или в страну, где религиозная атрибутика в школе — это норма. Чем, например, плох Афганистан?
Впрочем, даже переезжать необязательно. Озабоченные родители могут перевести дочь в другую школу (тем более в Хабаровске есть такие, где хиджабы не запрещены), но принципиально этого не делают. Вместо этого под видом борьбы за права ребёнка организуется самая настоящая провокация. Религиовед Роман Силантьев в разговоре с Царьградом сообщил, что существуют специальные ТГ-каналы с инструкциями, которые учат адептов радикального ислама устраивать скандалы на религиозной почве:
Эту тему специально разгоняют. Есть каналы, которые рекомендуют устраивать такие скандалы. Зачем? Во-первых, тема "притеснения мусульман" в России выгодна нашим зарубежным врагам. А во-вторых, радикалы пытаются продавить свои интересы. И в некоторых случаях им это удаётся: люди решают, что проще им навстречу пойти, чем проявить принципиальность.
И действительно, такие случаи наши противники используют для дестабилизации обстановки в стране. Как это было осенью прошлого года, когда запрет на хиджабы и никабы ввела Владимирская область. Эксперт напомнил, что Духовное управление мусульман России (ДУМ РФ) постоянно делает провокационные заявления, в том числе активно выступает в защиту никабов. Хотя те же мусульмане Дагестана его ношение осудили.
Запрет никаба там сильно повысил раскрываемость преступлений, удалось отловить немало преступников, в том числе мужского пола, которые эти никабы активно использовали в злодейских целях,
— подчеркнул Силантьев.
Муфтий Москвы называет хиджаб "средством защиты" // Скриншот с ТГ-канала "Аляутдинов Ильдар — муфтий Москвы"
"Нам пытаются навязать чужие приоритеты"
Что касается хабаровской истории, ДУМ РФ пока от комментариев воздержалось, хотя его деятели всячески поощряют ношение хиджабов. Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов неоднократно называл мусульманский платок "призывом на путь ислама других людей". То есть это не что иное, как пропаганда.
Сам хиджаб, как отмечают эксперты, становится оружием раскола. Религиозные экстремисты используют его как метку для определения "свой/чужой". Своих не трогают, а с чужими можно делать что вздумается — оскорблять, грабить, насиловать, как это регулярно происходит в странах Европейского союза. В Австрии коренные жительницы уже начали добровольно покрываться хиджабами, чтобы защититься от нападений. Ждём такого же развития событий в России?..
Член Совета по правам человека при президенте России Кирилл Кабанов в разговоре с Царьградом озвучил позицию СПЧ по вопросу хиджабов.
Растущий религиозный радикализм ничего общего с верой не имеет. Это некое идеологическое насаждение своих правил игры теми, кто приезжает и приносит другой культурный код. Такая же история происходит в Европе, и мы видим, что она заканчивается крахом европейской цивилизации. Поэтому мы должны отстаивать Русский мир, который держится на уважении ко всем религиям, но в котором при этом нет приоритета какой-либо из конфессий. А нам в последнее время пытаются навязать приоритеты. Вот этого допускать категорически нельзя,
— заявил Кабанов.
Что с того?
Все национальности и религии равны перед законом. А он гласит: школа — образовательное учреждение, а не молельный дом. Все дети в школе равны, а значит, и принятый в ней дресс-код соблюдать обязаны. В последнее время наблюдается тенденция на ужесточение правил: достаточно вспомнить свежий пример из Ханты-Мансийского автономного округа. Власти Нижневартовска запретили ношение никабов и хиджабов в учреждениях среднего образования. Нетрудно догадаться, что это реакция на нездоровую миграционную ситуацию в ХМАО. Администрация города, по крайней мере, пытается поставить препону на пути радикализации подрастающего поколения приезжих.
А вот в Хабаровске провокация исламистов, цинично эксплуатирующих несовершеннолетнее дитё, удалась. Местные чиновники прогнулись. Интересно, что дальше потребуют от директора чересчур религиозные родители? Халяльную еду? Комнату для совершения намаза? Мусульманские праздники и отмену учёбы по случаю обрезания? А новогоднюю ёлку и хороводы отменить? Когда перед школой начнут резать баранов в честь Курбан-байрама, взывать к благоразумию будет уже поздно.