Достояние России: открытие антарктической станции "Беллинсгаузен"
В этот день 49 лет назад, 22 февраля 1968 года, в Западной Антарктиде была основана первая советская полярная станция «Беллинсгаузен». Она расположилась на острове Кинг-Джордж (или Ватерлоо), входящем в группу Южных Шетландских островов.
Здесь выполняются географические, геологические, гляциологические и биологические исследования Ледового континента. С середины 1970-х годов действует мощный радиоцентр для обслуживания, в том числе рыболовецкого флота.
Поначалу состояла из нескольких домиков для 20 зимовщиков. К концу 1980-х здесь уже работали до 28 человек круглый год, а летом – ещё 20-25 учёных. В 1990-х финансирование сократили, и станция была переведена в разряд сезонных полевых баз.
К 1999 году станции вернули круглогодичный режим работы. В настоящий момент это самая маленькая зимовочная станция из состава Российской антарктической экспедиции (РАЭ) – постоянно здесь работают 8 человек, плюс 5 сезонных специалистов.
Названа в честь адмирала Фаддея Беллинсгаузена – русского мореплавателя, первооткрывателя Антарктиды. Является самой северной (ближайшей к экватору) русской антарктической станцией. Географическое положение и климат здесь уникальны.
На станции проводятся наблюдения по метеорологии, физике атмосферы, прибрежной гидрологии, биологии, экологии, а также ведётся прием спутниковых изображений для анализа развития дрейфующих льдов в Антарктиде.
С 2004 года вблизи станции действует православная церковь Святой Троицы – единственная в Антарктиде, действующая постоянно. Храм построен из кедра и лиственницы. 17 февраля 2016 года здесь побывал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.