Дурацкие слухи: Почему не стоит ждать инноваций от Apple в iOS
Пошла волна новых слухов о том, какой будет iOS 12, и что будет делать Apple дальше. Конечно, степень влияния на рынок компании всё ещё очень высока. Но инноваций в новых ОС и железках ждать, похоже, не стоит
Чувствую себя человеком, который говорит детям: "Деда Мороза не существует". Или что-то в этом духе. Но его реально нет. Все вроде уже выросли. Вот и надежда на то, что Apple через месяц покажет нам что-то запредельное, снова посетила часть комментаторов и пользователей. Но этого не будет.
Во-первых, сама компания ещё в прошлом году заявляла прессе (правда, тихонечко, чтобы сектантов не спугнуть), что iOS 12 будет релизом техническим. И что ждать особенно новых функций не стоит. Почему тогда у компании в названии мажорный релиз? Пишут так, будто это новая ОС.
Популярный не значит новый: За что любят iPhone 5S
Ведь iOS 4 от iOS 6 отделяла пропасть с точки зрения функциональности. Во всей отрасли сменилась парадигма отношения к версионности и цифрам в релизах и ОС. По новой моде, которая началась с браузеров, совершенно невозможно понять, какой путь прошла система или софт. Если раньше Windows 95 от Windows 98 можно было чётко отличить, или те же версии iOS или Android, то сегодня время больших софтверных революций просто прошло. ИТ-рынок стал немножко ЖКХ, то есть базовой историей, а интернет, софт и железки важны ровно так же, как важна горячая вода. Поэтому сегодня любой производитель очень вольно обращается с наименованием версии.
Если раньше новая версия означала революцию, то сегодня это просто хронологическая история. Вот решили боссы Apple, что нужно каждый год выпускать якобы новую iOS, теперь так и будет. А то, что iOS 8 от iOS 12 будет отличаться почти ничем — это их не интересует. С другой стороны, в этом есть важная скрытая история. Дело в том, что городить новые функции сегодня просто не нужно. Отточите работу старых. Сделайте так, чтобы железо тянуло все ваши свистелки. Сегодня это гораздо важнее для рынка. А так будет обычное позорище, когда даже у Apple телефоны через год работы превращаются в кирпичи.
Фото: www.globallookpress.com
Во-вторых, Apple нужна не просто передышка. Компании нужно вообще переписывать и доделывать то, что программисты наворотили к iOS 11. Ребята, вы потеряли звание наиболее работающей iOS. Если раньше можно было полагаться на iOS, зная, что да, функций поменьше, но они работают, то сегодня это опять лотерея. Как будто Android в руки взял. Тем более, что компания раньше не была замечена в задержках выпуска что железок, что софта. А тут разом: HomePod задержали, софт для неё не допилили. Потому как решили, "мы ж Apple, нам всё простят". А рынок не простил.
По словам инсайдеров с производства, Apple сообщила непосредственному производителю HomePod, компании Inventec, что снижает количество заказов. Конечно, всё из-за низкого спроса. Ведь на родном американском рынке колонка имеет лишь 19% от общей доли. Отрыв от лидера колоссальный — на гаджет Amazon Echo приходится 73% рынка. Не ускоряет продажи и языковое ограничение гаджета, который на данный момент "разговаривает" лишь на английском.
Вне логики: Почему Apple требует удалить сервис "Максим"
Это к вопросу о том, что сырой продукт на рынок лучше не выпускать, а софт доделывать. А ребята из Купертино теперь регулярно этим балуются. Есть конечно, слух, что Apple сейчас работает над уменьшенной версией девайса, которая может быть представлена этим летом. И сам аппарат должен стоить существенно дешевле HomePod — долларов 150 против 349 нынешних. Вот тогда, что называется, и поговорим. Сегодня в колонке не работает даже заявленная функция "стереопары", когда можно было бы объединить 2 колонки в систему. Это бы подняло продажи. Но нет, до сих пор не работает. А на дворе уже iOS 11.4 тестируется. Чего с Apple давно не было.
В-третьих, сегодня той же Apple надо решать, что делать с некоторыми встроенными сервисами и приложениями. Дело в том, что те же Карты настолько беспомощны, насколько удобны во встроенном виде: они на платформе торчат отовсюду. Пришлось даже на одной шестой части суши партнёриться не только с "Яндексом", но и с 2ГИС. Потому что у отечественных компаний свои карты просто космос, по сравнению с тем, что есть у Apple. Пользоваться ими было просто невозможно.
Фото: www.globallookpress.com
До сих пор нет номеров домов даже на карте. Вместо этого нам от версии к версии подсовывали новые 3D-достопримечательности. Смех, да и только. Apple мог бы спасти переход от встроенных приложений к возможности полноценной замены на сторонние приложения. Есть же сейчас возможность пользоваться сторонними клавиатурами? Вот и с картами было бы прекрасно.
Потому как все, уверен, все пользователи Apple сказали бы компании "спасибо" за возможность поставить отечественные карты по умолчанию. Ну лучше они на порядок, Apple такие просто не сделать. Нужны годы и миллионы долларов. Если не десятки. У Android, кстати, возможность заменять встроенные приложения на поставленные из Play Market есть. Так что нужно подождать. Авось к iOS 287 дождёмся.