Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Двойная игра Баку вскрылась: Алиев ударил Макрона вместе с Россией и Китаем
Коллаж Царьграда
В мире

Двойная игра Баку вскрылась: Алиев ударил Макрона вместе с Россией и Китаем

Уступив России остатки своей колониальной империи в Африке, Франция сдаёт Океанию, где её ключевая заморская территория становится полунезависимым государством. Государство Новая Каледония — так теперь она будет называться. Что задумал Макрон, при чём тут Россия, Китай и… Азербайджан, опять сыгравший на стороне англосаксов?

Эммануэль Макрон продолжает "закапывать" остатки французской колониальной империи, чтобы сосредоточиться на верховенстве в Европе и сдерживании России, которая, таким образом, по части колониализма заканчивает дело, начатое СССР после Второй мировой войны.

Очередь дошла до ещё одной бывшей колонии. Новая Каледония из "заморской территории" Франции превращается в "государство". Ей передаются налоговые полномочия и компетенции в сфере международных отношений. Она сможет заключать международные договоры и, вероятно, попросится в ООН.

В пригороде Парижа было подписано соглашение о создании нового государства — Новой Каледонии. Скриншот: ТГ-канал "Взгляд.ру"

Новое государство будет обладать полнотой экономической власти. Создаётся новое каледонское гражданство, которое дополнит французское. В ведении Франции остаются оборона, вопросы "войны и мира". Париж продолжит субсидировать Новую Каледонию под видом оказания помощи в экономическом развитии.

Французские власти назвали данное соглашение "историческим". Речь идёт фактически об "унии" с Францией, которую при удобном случае может заменить полная независимость самой крупной территории Франции в Океании. Несомненно, что она сведётся к формуле: дружим и ведём дела с теми, кто больше даст.

Ну а поскольку Франция фактически страна-банкрот и сосредоточилась на европейской политике и борьбе с Россией, Новая Каледония, находящаяся от неё в 17 тысячах километров, будет ориентироваться и искать покровительства у глобальных и крупнейших региональных держав — кто предложит больше интересных возможностей. В том числе и Парижу, сохраняющему пока там своё влияние.

Пять причин почему

Не будем углубляться во внутреннюю ситуацию в Новой Каледонии — она очень сложная и запутанная, для массового читателя малоинтересная. Ответим на главный, интересующий многих вопрос: зачем Эммануэль Макрон это делает? Основных причин пять.

Жители Новой Каледонии требовали, чтобы острова были полностью независимы от Франции. Фото: Alain Pitton / Global Look Press

Во-вторых, у Парижа теперь появляется возможность, не теряя лица, спихнуть проблему Новой Каледонии — где год назад были массовые протесты против французской власти со вводом войск и человеческими жертвами, а сепаратизм существует уже давно — на гораздо более крупных акторов мировой политики благодаря географическому положению и ресурсной базе Новой Каледонии. А то интересная получается картина: Франция ежегодно перечисляет Новой Каледонии 1,3 млрд евро, выложила свыше 3 млрд евро для ликвидации последствий бунта островитян в 2024 году, а большая часть добытого там никеля идёт… в Китай.

В-третьих, Франция надеется теперь получить дивиденды, став проводником чужих интересов в Тихом океане. Новая Каледония имеет в своих недрах редкоземельные металлы, там одни из крупнейших в мире запасов никеля. Через её формальную "государственность" и появившуюся вместе с ней заинтересованность верхушки местных сообществ в обогащении Париж облегчил доступ к ним для западных союзников — взамен на что-то в другом месте.

В-четвёртых, Океания стремительно превращается в театр грядущих военных действий между США и Китаем, океанский флот которого уже превосходит по численности американский и который активно внедряется в регионе, где уже существуют многомиллионные китайские общины, осуществлены серьёзные инвестиции. Франция, которую англосаксы не пустили в AUKUS, не хочет воевать с Китаем, предпочитая торговать и немного читать мораль, поэтому и пытается дистанцироваться. Ноги уносить надо не мешкая. Как сообщила Financial Times, США уже потребовали от Австралии и Японии "чётких обязательств" воевать за Тайвань, заранее определить свою роль в грядущей войне с Китаем. А Франции это надо?

Новая Каледония — идеальная база для логистического и военного контроля южной части Тихого океана. Скриншот: "Яндекс. Карты"

В-пятых, Париж сыграл на опережение с учётом стратегического положения Новой Каледонии — идеальной базы для логистического и военного контроля южной части Тихого океана и для безопасности Австралии. Задумка такая: пусть голова насчёт этого болит у американцев и австралийцев, пусть недовольные французами островитяне подавятся своей "независимостью" — так, глядишь, и французов больше зауважают. А деньги себе на жизнь пусть выбивают не у Парижа, а у Вашингтона, заявляя о намерении задружить с Китаем в качестве отступного за это.

Политические риски для Франции

Такая схема, кстати, может оказаться очень заразительной для других "заморских территорий" Франции с сепаратистскими настроениями (Французская Полинезия, Французская Гвиана, Мартиника, Гваделупа) и даже для… метрополии, где имеются две сепаратистские проблемы, связанные с корсиканцами и басками, разделёнными между Францией и Испанией. Особенно с первыми.

Мало сомнений в том, что корсиканцы потребуют теперь как минимум расширения автономии своего острова, как максимум — такого же статуса, как у Новой Каледонии. У них, кстати, примерно одинаковая и численность населения.

Пошли на риск из-за России

Стратегическое отступление Франции в Африке и Океании имеет главную цель — сэкономив дефицитные ресурсы на второстепенных для Парижа направлениях, стать ведущей страной, пытающейся объединить Европу, расширить сферу влияния ЕС за счёт России, взяв верх на Украине. Не исключается и прямая война с Россией, к которой требуется активно готовиться. Увы, это реальность.

Генеральный секретариат по обороне и национальной безопасности Франции опубликовал на днях обновлённую доктрину в этой сфере "Национальный стратегический обзор — 2025" (RNS 2025). В нём говорится о высокой вероятности возникновения в Европе к 2030 году — за пределами национальной территории — масштабного вооружённого конфликта, в который будут вовлечены Франция и её союзники.

Имеется в виду борьба с Россией за Украину и намерение не допустить возвращения законному владельцу "советского наследства", а также Балканы, где России симпатизируют. Россия упоминается в документе около 80 раз, тогда как в 2022 году аналогичный документ содержал лишь 25 упоминаний. В нём, в частности, предлагается "привлечь граждан к участию в обороне и национальной безопасности, мобилизовать всё население и по-настоящему поднять моральный дух населения, особенно молодёжи".

Задачи Евросоюза в целом — добиться "стратегического пробуждения", повысить военные расходы с учётом переноса внимания США в Азию, поддерживать Украину, исход борьбы за которую будет, дескать, иметь "ключевое значение" для интересов Европы.

О Китае, намеренном стать "ведущей мировой державой к 2050 году", в документе прямо говорится, что он проявляет особое внимание к "заморским территориям" Франции — в частности, к Новой Каледонии "из-за её стратегического положения и запасов никеля". Короче, это далеко, сохранить — проблематично. Значит, самое время уносить ноги. Всё, как видим, подтверждается.

Для кого и как старался Баку?

Вы будете смеяться, но свою роль в почти полном уходе Франции из Новой Каледонии сыграл… Азербайджан, мстивший Парижу за поддержку Армении, пусть даже и на словах. Баку был смел с французами, так как знал, что патронизирующие Ильхама Алиева англосаксы и турки будут этому только рады, а посему можно быть смелым.

Дистанцирование Франции от Новой Каледонии, как показано выше, скорее невыгодно России, поскольку на пакости русским у французов станет больше возможностей и ресурсов. Тем не менее Москве не мешало бы поучиться хотя бы у Баку, как вести гибридные войны со своими противниками. Западники вовсю ведут их против России, но ответа не получают, что не мешает их пропаганде трещать, что Россия активно занимается этим, и люди на Западе в результате в этом абсолютно уверены.

Вот как это происходило. Указом Алиева в 2019 году учреждён Центр анализа международных отношений. В 2023 году он организовал Бакинскую инициативную группу против французского колониализма. В том же году она провела несколько конференций. Выступая на одной из них, президент Азербайджана, упомянув в негативном контексте Францию 29 раз, заявил:

Франция, которая не может отказаться от своей колониальной политики, не уважает стремление к свободе и права народов, проживающих за пределами Европы, в заморских общинах и на территориях на Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, и прилагает все усилия, чтобы помешать реализации этих устремлений.

В апреле 2024 года в парламенте (милли меджлис) Азербайджана прошла конференция "Новая Каледония: история, современные вызовы и ожидаемое будущее". В ней поучаствовали приехавшие оттуда политики, которые вернулись обратно, понятно, очень довольными. В Азербайджане умеют принимать гостей.

Научная конференция, посвящённая проблемам Новой Каледонии, прошла в прошлом году в Милли меджлисе в Баку. Фото: azertag.az

Милли меджлис и конгресс Новой Каледонии (местный парламент, состоящий из 54 депутатов, избираемых каждые пять лет) заключили меморандум о сотрудничестве.

Мы верим, что Новая Каледония обретёт независимость и её народ будет представлен в международных организациях как представитель независимого государства, 

— цитировал главу комитета милли меджлиса по международным отношениям Самеда Сеидова "Азертадж".

В связи с бунтом в Новой Каледонии в 2024 году Бакинская инициативная группа выпустила заявление, в котором говорилось:

Мы глубоко обеспокоены насилием, совершённым французскими силами безопасности против канакского народа. Запрет на публичные собрания и аресты сторонников независимости не могут считаться устойчивым решением…

Алиев принимает участие во II Шушинском глобальном медиафоруме. Фото: president.az

Ну и, наконец, сам Алиев, выступая на Втором Шушинском глобальном медиафоруме, объявив, что Баку запускает программу поддержки малых островных государств, заявил (цитата по Azertag):

Мы продолжим поддерживать все народы, страдающие от колониализма, насколько это в наших силах... Мы будем поддерживать вас всеми нашими ресурсами, насколько это возможно, до тех пор, пока вы не станете свободными. Вы и миллионы подобных вам должны жить свободно на своей земле, планировать своё будущее и защищать своё наследие, достоинство и язык, которых вас хотят лишить. Мы будем на вашей стороне.

Ответственность за гибель людей в ходе массовых беспорядков в Новой Каледонии Алиев возложил лично на Макрона. Франция, естественно, обвиняла Азербайджан в подстрекательстве к ним, что в Баку назвали… "клеветнической кампанией против Азербайджана".

Что с того?

А Москва Франции, ведущей против России прокси-войну на Украине, мутящей воду в Закавказье и готовящейся к большой войне с нами, никаких такого рода обвинений не предъявляла.

А может, стоило? А так Алиев, действуя в интересах Стамбула, Лондона и Вашингтона (трудно поверить, что Баку на самом деле волнует, как обстоят дела у канаков в Новой Каледонии), припишет сейчас себе, что это он заставил Францию отступить.

Настораживает и ещё один момент. Потренировавшись на Макроне, Алиев стал наседать на Путина. Значит, ему известны некие планы его покровителей в отношении России, которые в его глазах делают такие "наезды" вполне для Баку безопасными.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Бросил сына и подался в бега. Босса азербайджанской диаспоры спрятали в посольстве: "Готовится "посылка" в Баку" Киев завалят оружием, расплата близко: Беспроигрышная схема обмана от Шойгу "Особый специальный закончик" в деле. Давайте честно: русских снова пытаются по-тихому обхитрить

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь