Авторизация
Владимир/Иваново
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Целились в Россию, а попали себе в ногу. Остановка сертификации СП-2 спровоцировала рост цен на газ
Фото: Alrandir / Shutterstock.com
Экономика

Целились в Россию, а попали себе в ногу. Остановка сертификации СП-2 спровоцировала рост цен на газ

Федеративная Республика Германия приостановила на время сертификацию уже построенного и готового к эксплуатации "Северного потока – 2" по формально-юридическим основаниям. В ответ на такое решение Берлина биржи отреагировали резким скачком цен на природный газ. Его стоимость колеблется в районе 1190 долларов за тысячу кубометров, что очень сильно огорчает европейского потребителя. Если бы сертификация прошла в быстром темпе, немцы успели бы получить миллиарды кубических метров голубого топлива в самый разгар отопительного сезона. Но евробюрократы решили в очередной раз стрельнуть себе же в ногу.

16 ноября Федеральное сетевое агентство Германии объявило о том, что процесс сертификации магистрального газопровода "Северный поток – 2" временно приостановлен. Формальная причина – законодательная коллизия, связанная с независимым оператором трубы компанией Nord Stream 2 AG (штаб-квартира зарегистрирована в швейцарском городе Цуг).

Агентство требует, чтобы основной капитал, касающийся немецкой части газопровода, фирма передала своей немецкой дочерней компании и, таким образом, привела юридическую форму в соответствие правовой системе ФРГ и Газовой доктрине Евросоюза. Реакция Кремля оказалась сдержанной. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Nord Stream 2 AG выполнит все требования Берлина, и признал их правомерность.

Биржи отреагировали молниеносно

Информационное агентство Reuters, ссылаясь на собственные источники в германском истеблишменте, объявило об откладывании запуска СП-2 до марта 2022 года из-за этой проблемы. Между тем биржевая цена на природный газ вновь пошла вверх. Результаты торгов на ICE из-за новостей по приостановке сертификации "Северного потока – 2" удручающие для европейского потребителя: 1190 долларов за тысячу кубических метров. Это на 39% ниже, чем на пиковых значениях, когда стоимость подскакивала до 1937 долларов, однако, как говорится, ещё не вечер. Европейский континент, по прогнозам синоптиков, ждёт суровая зима, а голубого топлива катастрофически не хватает. Складывается ощущение, что ЕС рубит сук, на котором сидит. Впрочем, не впервой.

Немецкие политики уже отреагировали на сложившуюся ситуацию. Так, представитель партии ХДС, министр экономики федеральной земли Саксония-Анхальт Свен Шульце заявил, что приостановка сертификационного процесса провоцирует рост цен и приносит лишь убытки субъектам хозяйствования, в частности, во вверенном ему регионе.

У нас есть большая проблема в Европе, потому что многие газохранилища относительно пустые. Параллельно с этим у нас имеется крупное газовое месторождение в Гронингене в Нидерландах, которое вряд ли можно использовать больше, таким образом, у нас не хватает газа,

– сказал глава регионального экономического ведомства.

Впрочем, спекуляции Reuters не имеют ничего общего с реальностью. В действительности сертификация и запуск "Северного потока – 2" не откладывается. Ранее максимальный срок ввода проекта в эксплуатацию значился маем 2022 года. Приостановка сертификации не сильно сдвинет эти сроки: максимум на 4-6 недель, что в мае – июне 2022 года не будет играть особой роли. В Федеральном сетевом агентстве Германии подтвердили, что приостановка сертификации не потребует дополнительных четырёх месяцев, как стали заявлять некоторые СМИ. Перерегистрация немецкой части газопровода на "дочку" проектной компании Nord Stream 2 является сугубо техническим процессом.

Что с того?

Между тем Россия продолжает получать сверхприбыль от высоких цен на газ на европейском рынке. Согласно заявлению главы "Газпром экспорта" Елены Бурмистровой, 87% формируемой контрактной цены для европейских потребителей зависит от биржевой стоимости голубого топлива. Однако следует учесть, что "биржевая" доля рассчитывается по средней цене, которая установилась в прошедшие девять месяцев. То есть сейчас в формуле ещё имеется влияние февральских цен на голубое топливо.

Тем не менее в сентябре средняя цена на поставку газа в дальнее зарубежье составила $309 за тысячу кубометров. Это на 81,7% выше, чем прогнозировал "Газпром" в начале этого года. То есть только в сентябре "Газпром" получил незапланированные 2,126 млрд долларов. Напомним, стоимость "Северного потока – 2" составила чуть менее 11 млрд долларов. Получается, что из-за европейской бюрократии проект окупится в ближайшие месяцы. Так и не начав свою работу.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID