Авторизация
Владимир/Иваново
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Где рванет? Наиболее вероятные сценарии кризисов в России
Фото: esfera / Shutterstock.com
Политика

Где рванет? Наиболее вероятные сценарии кризисов в России

За последний год в России обкатались сразу несколько сценариев внутриполитических кризисов. Шиес, Ингушетия, Екатеринбург – лишь часть списка возможных схем развития конфликтов

За последний год в России прибавилось очагов внутриполитической нестабильности. Начиная с прошлого лета эксперты самой разной политической направленности утверждали, что в ближайшее время по целому ряду причин в стране значительно возрастёт количество горячих точек. Давайте вместе разберём основные варианты сценариев, при которых ситуация может выйти из-под контроля или балансирует на грани острого конфликта.

Где рванёт? Наиболее вероятные сценарии кризисов в России

Во-первых, это экологические протесты. Ситуация в Архангельской области тлеет не первый месяц. В интернете появилось свежее видео, на котором активисты продолжают препятствовать проведению строительных и разгрузочных работ. Причина вполне простая: люди не хотят видеть огромную свалку рядом со своими домами. И имеют на это право, согласитесь.

Фото: Алексей Липницкий/ТАСС

Другая тема, набравшая обороты в последние годы, – невыплата заработной платы на предприятиях. Раньше казалось, что такие случаи – скорее исключение, чем правило, но после того как несколько месяцев назад сотрудники московского хлебозавода «Черкизово» объявили голодовку, пока задолженность по зарплатам не будет погашена, стало понятно, что проблема носит системный характер по всей стране, и даже столица от неё не застрахована.

Опять-таки сложно не согласиться с людьми или упрекнуть их в том, что они «раскачивают лодку». Тут самые обычные граждане отстаивают свои законные права. На данный момент ситуация разрешилась, но в целом можно с уверенностью сказать, что продолжительные задержки выплаты заработной платы – серьёзная причина для людей выйти на улицу.

Хлебный кризис: босые хлебопеки требуют вернуть копеечную зарплату

Есть среди возможных угроз внутриполитической стабильности и сугубо региональные сценарии. Например, события в Ингушетии. Конфликт между элитными группировками вышел на поверхность после инициативы по оформлению границы между Ингушетией и Чечнёй.

После этого протестные группы используют любой повод для того, чтобы выступить против местных властей. Были также и столкновения в Кабардино-Балкарии, о которых тоже не стоит забывать. На данный момент конфликт не в острой фазе, но стоит немного ослабнуть иммунитету в государственном организме, как противоречия снова начнут разрывать страну изнутри.

Наконец, ситуация в Екатеринбурге. Там фаза «мягкого» протеста довольно резко перешла к более жёсткому сценарию.

Фото: Anton Basanayev/AP/ТАСС

Ситуацию пришлось гасить из центра, многие сейчас говорят о том, что ситуация эта «выстрелила» не столько из-за строительства храма, которое было катализатором, а в целом по сумме накопленных противоречий внутри элит и между народом и местными властями.

Как бы то ни было, во всех этих случаях мы наблюдаем примерно одно и то же. Ряд ошибок со стороны властей разного уровня, умелое использование медийных технологий различными заинтересованными группами, и вот – конфликт готов, обсуждается в СМИ и социальных сетях, привлекает внимание на международной арене и требует вмешательства с самого верха.

Екатеринбург показал всей России, «кто здесь власть»

Тут есть несколько принципиально важных моментов. Во-первых, местные элиты не должны играть на противоречиях для достижения своих целей. Во-вторых, внутренние противоречия не должны подогреваться с помощью инструментов воздействия извне: НКО, зарубежных СМИ и так далее. Это уже сфера интересов компетентных органов.

Мирный протест нужен, в первую очередь, для того, чтобы власти, зачастую плохо слышащие и видящие народ, всё-таки обратили внимание на существующие проблемы. Иначе найдутся те, кто мирный и социальный конфликт очень быстро переведут именно в политическую или даже противозаконную плоскость. Сигналы о том, что власти слышат только тех, кто нарушает закон, уже поступали. Их больше не должно поступать. Проблемы нужно решать исключительно в законном русле.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Уроки скверного майдана Россию ждут три волны политического цунами. Первая на подходе