Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Генерал Евкуров подготовил сирийский цугцванг Западу. Шесть козырей уже в руках жёсткого парня с суровым прошлым
Коллаж Царьграда
Политика

Генерал Евкуров подготовил сирийский цугцванг Западу. Шесть козырей уже в руках "жёсткого парня с суровым прошлым"

Евкуров, куратор "Африканского корпуса", в Дамаске: Россия возвращается в Сирию, которой снова нужна Москва. В основе возобновления отношений теперь лежит прагматизм – лучшая гарантия, что они будут прочными. Чего хотят друг от друга Россия и Сирия?

Минобороны Сирии объяснило, зачем приезжала в Дамаск огромная российская военная делегация во главе с легендарным генералом-ингушом: "Обсуждались направления военного сотрудничества, а также укрепление механизмов координации в интересах обеих стран и в целях реализации общих интересов и стремлений обеих стран".

Российскую делегацию, приехавшую в Сирию, возглавил генерал армии Юнус-Бек Евкуров. Фото: ТГ-канал @Sy.Defense

Делегацию России возглавлял заместитель министра обороны Юнус-Бек Евкуров. Это, по сути, первое посещение Дамаска представителями Министерства обороны России после смены в Сирии власти. О многом сказала личность её главы – генерала армии, мусульманина-суннита, куратора "Африканского корпуса", для снабжения которого критически важна Сирия. Евкуров с 2022 года находится под санкциями Британии, Канады, Евросоюза и США.

С сирийской стороны делегацию возглавил дивизионный генерал Мурхаф Абу Касра. Фото: ТГ-канал @Sy.Defense

Сирийскую делегацию возглавлял министр обороны в переходном правительстве дивизионный генерал Мурхаф Абу Касра, который в этом качестве уже несколько раз побывал в Москве. В том числе с трёхдневным официальным визитом в конце октября, где встречался с Андреем Белоусовым. Глава Минобороны России подтвердил, что сотрудничество с Дамаском включает в себя различные пакеты – военного обучения, военно-технического сотрудничества и в сфере безопасности.

Базы, обстрелы, вбросы

Об Африке, как видим, Белоусов публично не упомянул, и, предположим, именно поэтому Евкуров поехал в Дамаск. Чтобы гарантировать логистику военных и экономических мероприятий России в Африке, которая завязана на две базы в Сирии – Хмеймим (ВКС) и Тартус (ВМФ). Никто лучше Евкурова как действующего командира "Африканского корпуса" не знает этой проблематики. 

Визита замглавы Минобороны России в Дамаск опасались некоторые внешние акторы. Неизвестные террористы несколько раз обстреляли перед этим ракетами из мобильной пусковой установки столицу Сирии. Появились также сообщения, что туда прибыли – МИД России это не подтвердил – делегации США и Турции для обсуждения с сирийским правительством вопросов безопасности.

Reuters: США готовы разместить военный контингент на авиабазе в Дамаске. Скриншот: Reuters

Ближневосточные СМИ писали (так это или нет, пока неясно), что Дамаск хотел бы размещения российских и американских военных контингентов на юге Сирии в качестве гарантии безопасности в свете израильских территориальных поползновений. Причём это якобы увязывается с возможностью эксплуатации Россией военных баз в Тартусе и Хмеймиме.

Что Сирии нужно от России?

Москву и Дамаск связывают долгие десятилетия дружественных отношений (однажды СССР спас Сирию от вторжения Турции и несколько раз помешал Израилю разгромить её). Таким багажом разбрасываться, конечно, глупо, несмотря на радикальные изменения условий сотрудничества после краха режима Башара Асада. Что особенно наглядно продемонстрировали состоявшийся 15 октября визит в Москву и 2,5-часовые переговоры с президентом России Владимиром Путиным нового сирийского лидера Ахмеда аш-Шараа.

Переговоры Владимира Путина с Ахмедом аш-Шараа в Кремле продолжались почти три часа. Видео: Kremlin.ru

Помимо обеспечения африканского транзита, Сирия нужна России с целью максимального сохранения своего влияния на Ближнем Востоке. Это ещё и рынок для продукции отечественного ВПК, к которой сирийцы привыкли, которую освоили и ценят. Имеются и другие торговые, гуманитарные и культурные связи, которые должны быть сохранены. Таким "капиталом" тоже никто не разбрасывается: разрушать легко, создавать – сложно. То есть африканский транзит, Ближний восток, торговля – вот три главных причины, почему Москва заинтересована в Сирии.

При этом Москва нужна Дамаску ещё больше. Сохранение присутствия никогда не вмешивавшейся во внутренние дела и поддерживавшей всегда только официальную власть России нужно Сирии, чтобы не позволять доминировать Турции, пытающейся утвердиться на части сирийской территории.

Не секрет, что новые сирийские власти многим обязаны Турции и стоящей за ней Британии, когда находились в оппозиции к режиму Башара Асада. Но теперь времена изменились – они власть, и тут уже действуют новые факторы: сильная зависимость от бывших патронов начинает тяготить. Тем более что Турция уже оторвала в своё время часть Сирии – провинцию Хатай, теперь покушается на Алеппо, экономическую столицу страны. А турки – бывшие колониальные хозяева региона, с тех пор прошло чуть более ста лет, и для истории это не срок. Это во-первых.

Во-вторых, чтобы создавать конкуренцию США, получить возможность лавировать. В-третьих, иметь поддержу в ООН, где Россия постоянный член Совбеза. В-четвёртых, чтобы получить дополнительный канал воздействия на Израиль (Путин и Нетаньяху регулярно созваниваются), который тоже нацелился на часть Сирии.

Дамаск также, безусловно, заинтересован, чтобы Россия, в-пятых, оказывала умиротворяющее влияние (у русских репутация прекрасных переговорщиков и примирителей) на недовольных властью сирийские нацменьшинства – курдов, друзов, алавитов.

В-шестых, не исключено, что на Россию могут рассчитывать в Дамаске и в плане помощи стремящейся "отмыться" от терроризма новой власти в борьбе с неисправимыми террористами, вчерашними её союзниками, которые сегодня, будучи не в состоянии перестроиться, её компрометируют. Тем более что среди самых изуверских и опасных – уже и для новой власти, которая в них более не нуждается, – террористических группировок в Сирии есть несколько сформированных из выходцев из стран СНГ (например, Узбекистана).

Москва тоже прямо заинтересована, чтобы особенно эти террористы не вернулись живыми домой. Кстати, сирийские правительственные войска уже начали проводить антитеррористические операции против своих недавних "попутчиков" – новые власти в Дамаске не намерены позволять им измываться теперь уже над своими подданными.

Сирийские правительственные войска проводят антитеррористические операции против недавних "попутчиков". Фото: IMAGO/Mohammad Bashir Aldaher/Global Look Press

Залог успеха реализации всего вышеперечисленного – общность интересов, прогнозируемость политики Москвы и лидерские качества аш-Шараа, старший брат которого Махер аш-Шараа, возглавляющий его администрацию, долго жил в России, прекрасно относится к нашей стране и является душой нынешней политики восстановления отношений.

Ложка дёгтя

Детали переговоров Евкурова с Абу Касра вряд ли просочатся в печать. Однако публичные заявления руководителей новой Сирии вполне позволяют наметить рамки, в которых двустороннее сотрудничество будет осуществляться.

Суть происходящего раскрыл одной фразой глава МИД в переходном правительстве Сирии Асаад аш-Шейбани, выступая на днях в британском Королевском институте международных отношений:

Мы выстраиваем прагматичные отношения с Россией.

При этом министр подчеркнул, согласно Syria TV, что Дамаск не стремится "быть частью какого-либо блока" и настроен "выстраивать хорошие отношения и партнёрство со всеми".

Глава МИД в переходном правительстве Сирии Асаад аш-Шейбани заявил, что новое правительство арабской республики выстраивает с Россией прагматичные отношения. Фото: Syrian Arab News Agency apaimage/Keystone Press Agency/Global Look Press

Сам лидер Сирии в опубликованном 12 ноября интервью The Washington Post на этот счёт заявил:

Мы нуждаемся в России, поскольку она является постоянным членом Совета Безопасности. Мы нуждаемся в том, чтобы по некоторым вопросам она голосовала на нашей стороне… Мы не хотим подталкивать Россию к тому, чтобы она прибегала к альтернативным или иным вариантам во взаимодействии с Сирией.

Аш-Шараа, хотя от него хотели услышать за океаном совсем другие слова, подчеркнул, что у Сирии есть общие с Россией "стратегические интересы". Этот, по словам Дональда Трампа, "жёсткий парень с суровым прошлым" упомянул и проблему бывшего сирийского президента:

Вопрос Башара Асада проблематичен для России и наших отношений с ней, а они только начались. Мы сохраним за собой право призывать как сирийцы к привлечению Асада к ответственности.

В интервью  The Washington Post Ахмед аш-Шараа заявил, что Сирии необходима поддержка со стороны России. Скриншот: WP.

Сирийский лидер выразил заинтересованность в развитии отношений с Россией, несмотря на то что США, решив приостановить на 180 дней введённые против Дамаска ограничительные меры, оставили в силе запрет на транзакции с Россией и Ираном. Всё это, как видим, Дамаск не пугает.

Что с того?

В преддверии визита временного президента Сирии в Москву глава МИД России Сергей Лавров в интервью для проекта "Мосты на Восток" напомнил, что Россия "внесла немалый вклад в формирование основ экономики, социальной сферы, подготовки национальных кадров, укрепление обороноспособности" этой страны, заявив:

Мы заинтересованы в том, чтобы всё то, что было начато – что-то с советских времён, что-то после 2011-2014 годов, – всё то, что касается содействия национальной экономике, промышленности, сельского хозяйства, энергетики, чтобы всё это продолжалось. Но естественно, чтобы всё это было скорректировано под новые условия. Это касается и наших военных баз.

Министр добавил, что "сирийское руководство, судя по всему, да и целый ряд стран региона заинтересованы в том, чтобы наше присутствие там сохранялось". И был прав – всё это мы уже услышали и от новых сирийских властей.

Главное, чтобы Хмеймим и Тартус не стали для России "золотыми". Но тут уже простор для нашей дипломатии: в случае с Сирией, заинтересованной в продолжении отношений с Россией, у неё есть возможность отличиться. Если для этого нужно "потесниться" в Тартусе, которым с середины ноября стал управлять базирующийся в Дубае логистический оператор (группа DP World), это не страшно. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Лишил Россию крестов одним щелчком: Автор "крестопада" даже не прячется — "покровители спасут" Киев опешил: Россия берёт новую область? Войска зашли в важнейший населённый пункт – начался вой. Детали операции вывели Украину из себя ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии? Удар с Балтики пришёл откуда не ждали "Мы устали их убивать": Военкор раскрыл жестокую ложь. Позиции потеряны. Слиты радиоперехваты - там ад. Все молчат о страшной катастрофе

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь