Авторизация
Владимир/Иваново
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Глобалисты подарят России 18 миллиардов долларов. С чего такая щедрость?
Фото: Bumble Dee / Shutterstock
Экономика

Глобалисты подарят России 18 миллиардов долларов. С чего такая щедрость?

Международный валютный фонд (МВФ) принял решение выделить 650 миллиардов долларов на поддержку мировой экономики в условиях острого кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции. Это рекордное вливание МВФ в истории организации – в прошлый раз хоть сколько-нибудь сопоставимую сумму фонд выделял в 2009 году в разгар финансово-экономического кризиса. Россия планирует получить безвозмездную помощь в размере 18 миллиардов.

Международный валютный фонд решил сделать мировой экономике "прививку" от пандемийного экономического шока. Организация объявила о том, что все её участники соответственно квоте будут иметь право на получение денежных средств, которые пойдут на восстановление национального хозяйства. Общая сумма безвозмездных вливаний МВФ в мировую экономику составит 650 миллиардов долларов – беспрецедентный случай в истории этой структуры (в 2009 году, когда грянул финансово-экономический кризис, похожее вливание было в 2,6 раза меньше). 42,3% этих денег пойдут развивающимся странам с низкими доходами. Распределение квот планируется провести в конце текущего месяца.

Примечательно, что идея влить крупную сумму в мировую экономику появилась ещё в прошлом году, в разгар коронавирусной эпидемии. Однако эту идею отчаянно торпедировал тогдашний президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп. Он, следуя курсу на сдерживание России и Китая, стремился лишить нашу страну и КНР хоть какой-то поддержки. Представители трамповской администрации даже перешли в контратаку и потребовали у Пекина возместить странам мира ущерб от "китайского вируса".

Позиция США в принятии такого важного решения, как выделение 650 миллиардов долларов, являлась ключевой, поскольку американцы обладают самым большим числом голосов в фонде – 17,46% (Китай – 6,41%, Россия – 2,71%). Но к власти на смену "прокремлёвскому" Трампу пришёл "антикремлёвский" Байден, и ситуация резко поменялась. Штаты серьёзно ослабили хватку, чему ярким свидетельством является хотя бы капитуляция по "Северному потоку – 2". Одобрение Белым домом программы МВФ тоже может считаться своего рода капитуляцией "ястребов".

Довольно крупную сумму от международной организации получит Украина. Киеву планируют перечислить 2,7 миллиарда долларов. Безусловно, это вливание позволит временно поддержать украинскую экономику на плаву – не зря Владимир Зеленский сразу же после публикации этой новости побежал благодарить "наших партнэрив".

Но есть три факта, которые частично нивелируют эффект от этой меры. Во-первых, потрясающая коррупция. Люди из Офиса президента умудрились распилить даже гуманитарную медицинскую помощь во время очередной ковидной волны, о чём проводили расследование независимые украинские журналисты. Почему бы в очередной раз не погреть руки на щедрости "друзив з МВФ"? До следующих выборов осталось три года, а такой подарок редко выпадает. Во-вторых, большой объём кредитов, которых понабирала Украина за последние годы, в том числе у Международного валютного фонда. На конец июня внешняя задолженность страны составила 54,34 миллиарда долларов. Общий размер государственного долга по отношению к ВВП растёт семимильными шагами: в конце 2019 года он составлял 44,3%, в конце 2020-го – уже 56,8%. МВФ в середине прошлого года прогнозировал увеличение задолженности в течение ближайших лет до 93% от внутреннего валового продукта. В-третьих, "благотворительные" деньги от организации не пойдут в развитие, они лишь частично залатают дыры в самых проблемных местах.

Что с того?

Валютная "вакцина" будет произведена и в русской экономике. Наша страна претендует на получение 18 миллиардов долларов. Сумма немаленькая, в три раза превышающая, к примеру, годовой валовой региональный продукт Рязанской области, и она как раз кстати. Экономика России меньше пострадала от коронавируса, чем экономика стран Запада (наш ВВП в 2020-м упал на 3,1%, американский – на 3,5%, британский рухнул на 9,9%, испанский – на 11%). Тем не менее мы, как и все, оказались в минусе. В отличие от Украины у России есть мощные золотовалютные резервы (594,5 миллиарда долларов, пятые на планете), так что деньги для развития имеются. Кроме того, нет такой патовой ситуации с внешним долгом.

Поэтому в том случае, если деньги всё же будут выделены, наша страна имеет шанс пустить их не на покрытие текущих расходов, а на инвестиционные проекты для стимулирования роста экономики и реальных доходов граждан.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше Глава МВФ назвала угрозу мировой стабильности Центробанк исполняет заказ МВФ. Кто вытащит Россию из капкана? Нами правит МВФ. Российская экономика под ударом
"Отец Андрей: ответы". На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачёв
В прямом эфире: