Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Гопак окончен. На Западе признали возможность победы Путина
Фото: Globallookpress
Политика Русская весна

Гопак окончен. На Западе признали возможность победы Путина

Политологи на Западе озадачены: "мировой порядок", оказывается, меняется в пользу России. Об этом пишет журнал The Spectator, этого боится Макрон, это ясно видно социологам Евросоюза. Ещё немного, и можно будет с полным правом спросить: кто же кого изолирует?

Когда на Западе говорят о целях и смыслах войны, которая ведётся сегодня против России, используется определённый набор выражений, почти всегда один и тот же. Россию предполагается наказать, ей следует нанести стратегическое поражение. Россию, в варианте самых радикальных западных политиков, а также по мнению политических эмигрантов из России, следует уничтожить, по крайней мере как единое государство, расчленить на "Идель-Урал", "Казакию", "Московию", "Сиберию" и т. д. Чтобы всё это получилось (а также же на случай, если ничего этого сделать не удастся), нужно выполнить важнейшее условие – изолировать Россию. Предполагается, что – от всех цивилизованных стран. От всего человечества.

Энергичнее всех на эту тему выказывался польский президент Анджей Дуда, который, будучи в Вильнюсе, пообещал построить на границе России "железный занавес до самого неба". Но это, конечно, не более чем поэтическое преувеличение. Большие европейские политики всерьёз занимаются изоляцией России в экономике, отказываясь от российских углеводородов, в политике и в культуре. В последнем случае в ход идёт выражение "отмена России" и действия по запрету классической русской музыки и литературы.

Не будем морализировать на тему несправедливости западных претензий к России. "Нашей огромности боятся", как говаривал император Александр III, и этого уже достаточно, чтобы пытаться нас убить. Интересно другое: до какой степени у Запада не получается изолировать Россию, почему это так и что будет дальше?

Кто боится победы Путина

Намедни журнал The Spectator опубликовал статью "Путин побеждает? Мировой порядок меняется в его пользу". Статью сопровождала карикатура: на ней Владимир Путин в генеральской фуражке разрывает на части земной шар – по-видимому, отделяя Запад от Востока. Ну, карикатура на то и карикатура, чтобы утрировать смысл событий, а мнение в статье высказывается небезынтересное.

Авторы британского журнала пишут:

Путин культивирует альянс наций, которые чувствуют себя жертвами западного империализма, и ставит Россию во главе его. "Они не хотят равноправного сотрудничества, они хотят ограбить нас", – говорит он. Это послание одинаково хорошо воспринимается в Азии, где более трети стран отказались осудить Россию в ООН, а также в Центральной и Южной Америке, где продолжают нарастать волны антизападных настроений.

The Spectator указывает, что при голосовании в ООН на предмет осуждения России против высказались 25 африканских стран из 54, что с помощью Африки Россия компенсировала убытки от западных санкций. Журналисты издания опасаются союза России и Китая, а также цитируют бывшего посла Индии в России:

Мы не приняли западную трактовку конфликта. На самом деле на глобальном Юге очень мало желающих заниматься этим.

В целом, согласно западным скептикам, получается, что изоляции России не происходит – вместо неё происходит раздел мира на Запад и "не-Запад", причём у России в ходе этого процесса оказывается очень много союзников.

"Глобальный Юг" размером с планету Земля

Опасения такого рода высказываются на Западе не впервые. Вероятно, самым лучшим образом их сформулировал не журналист и не политолог, а действующий политик, целый президент Франции Эммануэль Макрон. В ходе Мюнхенской конференции по безопасности он, разумеется, сказал, что "Россия должна проиграть", но, кроме этого, и объяснил почему. Потому что, говорит Макрон:

Для меня стала шоком та скорость, с которой Запад утрачивает доверие Юга.

Руководитель экспертного совета ЭИСИ политолог Глеб Кузнецов отмечает, что данным подходом Макрон радикально отличается от прочих лидеров, для которых проблема Юга – это всего лишь досадное недоразумение в том, что Юг недостаточно активно поддерживает антироссийские санкции.

Однако, судя по всему, постепенно страх перед миром, который устроен так, как выгодно России, распространяется среди западных лидеров и их советников.

23 февраля стало известно о публикации Европейским советом по международным отношениям (ECFR) исследования под названием "Объединённый Запад, отделённый от всех остальных: год войны в зеркале мирового общественного мнения". 

В "защиту демократии" как причину поддержки Украины Западом более-менее верят только в США – 36%. Сумма "украинских причин" – защита суверенитета страны + защита демократии вообще превышает сумму "внешних причин" – защита гегемонии Запада + защита безопасности западных стран только в Штатах – 52 против 30. 

Во всех остальных случаях респонденты от Китая до Лондона отдают пальму первенства именно внешним причинам. Причём для России, Турции и Китая цифры примерно одинаковые – 65% за "гегемонию/ безопасность Запада". В ЕС и Британии гегемония Запада выигрывает у "защиты Украины/демократии" примерно 50 на 30,

 – так пересказывает итоги этого исследования в своём телеграм-канале Глеб Кузнецов.

При этом в Индии, Китае и Турции (на всякий случай надо напомнить, что Турция входит в НАТО) 60% респондентов считают, что Россия после года войны стала сильнее, а вот в Англии и США от 40 до 50% сказали, что Россия "оказалась слабее, чем они о ней думали".

Налицо радикальное расхождение отношения к России и к войне, которую она ведёт, в странах Запада и во всём остальном мире. Расхождение настолько серьёзное, что действительно впору говорить о "Западе, отделённом от всех остальных", который не может договориться с "глобальным Югом". "Глобальный Юг" между тем мало того что уверен в том, что Запад борется не за демократию, а за свою гегемонию, так ещё и в том, что сохранить эту гегемонию ему не удастся.

В том же исследовании читаем: в России и в Китае только 6% (!) респондентов верят в глобальное доминирование США через 10 лет.

Китай, как все понимают, рассчитывает свою стратегию на срок куда длиннее десятилетия – неудивительно, что сегодня он позволяет Западу пугаться своего союза с Россией и гипотетически возможных поставок вооружений.

Что с того?

Главное в нашем деле – не скатиться в шапкозакидательство. Да, вступив в конфронтацию с Россией, объединённый вокруг США Запад оказался как никогда близок к фатальному поражению. Да, уже сегодня изоляция России обернулась для Запада "недоверием" всего мира и, собственно, той же изоляцией "золотого миллиарда" от остальных семи. Да, в перспективе это означает освобождение от западного диктата всех стран мира, от Чили до Турции, от ЮАР до Вьетнама, со всеми остановками. Да, это делает Россию одним из лидеров нового мира.

Но всё это требует выполнения одного важного условия. Нужно одержать победу на фронтах специальной военной операции на Украине. Причём безусловную победу, такую, чтобы никто не смел и заикаться о "корейской ничьей" и "похабном мире" любого рода. На кону не только честь России. И даже не только безопасность страны. На кону – миропорядок. Судьба человечества.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь