Гордость до банкротства довела: Как Kodak проиграл войну за потребителя
Когда-то эта компания могла стать Microsoft, IBM и Apple в одном лице. Но осталось лишь недоразумение из-за того, что спесивые менеджеры Kodak проспали цифровую революцию
Компания, которая была создана в 1888 году, долгое время лидировала. Это было в "бумажную" эпоху, до прихода цифры. Плёнка и бумага в качестве расходников приносили серьёзные деньги. Но компания проспала смену технологического уклада. Тем более комично выглядела спекуляция компании на инструменте ICO, когда Kodak объявил о запуске блокчейн-платформы в январе этого года.
Хотя это дало возможность биржевым спекулянтам краткосрочно нажиться. На фоне новости акции компании на торгах в Нью-Йорке подорожали более чем на 120%. По данным на 15:22 по местному времени (23:22 мск 9 января), бумаги Eastman Kodak на Нью-Йоркской фондовой бирже торговались по цене $6,94 за штуку (+124,5% по сравнению с ценой на закрытии предыдущего дня торгов).
"Для многих в технологической отрасли blockchain и "криптовалюта" — это горячие слова, но для фотографов... эти слова являются ключом к решению, казалось бы, неразрешимых проблем, связанных с защитой авторских прав", - высказался гендиректор Kodak Джефф Кларк.
Но до эпохи цифрового мира Kodak проспала ещё один, правда, тупиковый, как оказалось, рынок мгновенной фотосъёмки. Это было первым звоночком, когда во вторую половину XX века получил бешеную популярность культовый теперь Polaroid. Который, правда, пару раз был банкротом и несколько раз в предбанкротном состоянии (что, правда, не отменяет его успеха). В 1950 году полароиды продавали уже 4 тысячи дилеров по всей стране, объем продаж за первый год превысил 5 млн долларов. Взлёт, конечно, был. Но было оглушительным и падение. К июлю 1974 года, 26 месяцев спустя после выхода на рынок той самой модели SX-70, акции Polaroid упали в цене с 149 долларов за штуку до 14!
Фото: www.globallookpress.com
Забавно, что Kodak попытался вскочить на подножку ушедшего поезда рынка мгновенной съёмки. Но вместо прыжка смачно шлёпнулся в лужу. Проиграв суд 1976 года компании Polaroid. В 1991 году в тяжбе была поставлена последняя точка: Eastman Kodak выплатила Polaroid суммарную неустойку по упущенной прибыли в размере 925 млн долларов. Этот же год явился кульминационным во всей истории Polaroid: продажи составили 3,1 млрд долларов.
После этого доходы стали медленно, но верно сокращаться, невзирая на все технологические ухищрения инженеров Полароида. Уже в 1992 г. объем продаж упал до 2,15 млрд долларов и держался на неизменном уровне до 1997 года, в основном благодаря освоению новых мировых рынков (нашего Отечества, в первую голову, которое стало вторым рынком в мире по объёму продаж). В 1998 году тренд изменил направление. И продажи резко упали до 1,89 млрд долларов.
Но вернёмся к Kodak. У компании были все шансы на успех. В 1988 г. там работало около 145 тысяч сотрудников, а выручка достигала $2,5 млрд. Никто не мог и подумать, что стратегия продажи дешёвых камер и дорогой плёнки себя не оправдает, учитывая, что Kodak доминировала на рынке.
Партнёры компании были уверены, что никто никогда не захочет делать и хранить фото в цифровом виде", – вспоминает бывший инженер Kodak, создатель первого цифрового фотоаппарата Стивен Сассон.
И за 13 лет до пика инженер Стивен Сассон, работавший в компании, создал первый цифровой фотоаппарат, основанный на ПЗС-матрице производства Fairchild. Камера весила почти три килограмма и позволяла записывать снимки размером 100100 пикселей (0,01 мегапикселей) на магнитную ленту компакт-кассеты. Один кадр записывался 23 секунды. Конечно, это было далеко до аналоговых экземпляров, но перспективы открывались вполне себе.
По словам Сассона, ему задавали такие вопросы: "Кому вообще может понадобиться смотреть фотографии в телевизоре? Где он будет их хранить? Как ты себе представляешь электронный фотоальбом? Возможно ли сделать технологию удобной и доступной массовому потребителю?"
К "Большой тройке" пришла ФАС
На эти вопросы очень быстро ответило время. Уже в 1980 году Sony выпускает на рынок первую цветную видеокамеру на основе ПЗС-матрицы (до этого все камеры были чёрно-белыми). А в следующем году бахнула революция в виде модели Mavica (сокращение от Magnetic Video Camera), с которой и принято отсчитывать историю современной цифровой фотографии.
Mavica была полноценной зеркальной камерой со сменными объективами и имела разрешение 570 на 490 пикселей (0,28 Мп) Она записывала отдельные кадры в формате NTSC и поэтому официально называлась "статической видеокамерой" (Still video camera). Технически Mavica была продолжением линейки телевизионных камер Sony на основе ПЗС-матриц.
Появление Mavica было переворотом, аналогичным изобретению химического фотопроцесса в начале 19-го века. На смену громоздким телекамерам с электронно-лучевыми трубками пришло компактное устройство на основе твердотельного ПЗС-сенсора. Полученные на ПЗС-матрице изображения сохранялись на специальном гибком магнитном диске в аналоговом видеоформате NTSC. Диск был похож на современную дискету, но имел размер 2 дюйма. На него можно было записать до 50 кадров, а также звуковые комментарии. Диск был перезаписываемый и назывался Video Floppy и Mavipak.
Фото: www.globallookpress.com
Примерно в то же время в канадском университете Калгари была разработана первая полностью цифровая камера под названием All-Sky camera. Она предназначалась для научной фотосъёмки, была сделана на основе ПЗС-матрицы Fairchild и выдавала данные в цифровом формате.
Эту революцию умудрились выиграть японские компании, в отличие от осторожных американцев. В частности, Sony и Canon сегодня считаются признанными лидерами рынка, а компания Kodak, являясь одним из ведущих разработчиков технологий для цифровой фотографии, рынок любительской цифровой фототехники практически потеряла.
В 2012 г. компания была вынуждена продать пакет патентов, которые делали Kodak уникальным игроком, чтобы выйти из процедуры банкротства и полностью выплатить долги.