Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Готовил покушение на Путина: Провокация на параде Победы – только репетиция?
Фото: Кирилл Зыков/АГН "Москва".
Провокация

"Готовил покушение на Путина": Провокация на параде Победы – только репетиция?

История с задержанием бойца, которого не допустили до участия в торжественном марше по Красной площади, после чего он разбил стекло машины ФСО, второй день держится в топе новостей: "ФСБ предотвратила провокацию", "Солдат атаковал машину спецслужб", "Не допустили серьёзного ЧП на параде Победы", пишут СМИ. А разномастные блогеры язвят и стращают: что, мол, проморгали диверсанта? Сами дали ему в руки автомат! А если бы он на параде устроил дебош или, того круче, нападение – сами знаете на кого?! Царьград вместе с экспертами разобрался, что произошло на самом деле и почему против юноши не стали возбуждать уголовное дело.

Всё, если кто-то вдруг пропустил, произошло незадолго до начала парада.

Рядового Никиту Ерёменко из Калуги, который готовился пройти в составе одной из колонн по Красной площади и несколько месяцев усердно готовился к этому событию (накануне, есть информация, он обзвонил родственников и близких, попросив внимательно следить за трансляцией, потому что его "покажут по телевизору"), по требованию военной контрразведки неожиданно перевели "в резерв".

Это означало, что исполнить мечту у него никак не получится. Вместо него, наоборот, "из резерва" в строй приказали встать другому.

У 22-летнего бойца мотострелковой бригады случился нервный срыв, он начал орать, что ненавидит ФСБ и всех "особистов", а потом в порыве ярости разбил стекло служебного фольксвагена Федеральной службы охраны. Не кулаком – автоматом ППШ образца 1940-х, выданным для парада, поскольку идти ему предстояло в исторической роте.

Что именно стало причиной возникновения конспирологических версий, трудно сказать: либо магические фразы "задержание военными контрразведчиками" и "разбитый автомобиль ФСО", либо сам факт наличия оружия у молодого человека.

Но сенсация вышла такая, что с удовольствием смакуют все кому не лень.

"В часть, где он служил, отбор не проще, чем в Президентский полк"

"Эти заголовки – дешёвая блевотина нашей журналистской братии, показатель вообще уровня нашей журналистики, когда из ерунды раздувается вот такое. Тут же ещё и политизировать можно – к великой радости "либерастов": ведь всё прошло идеально, а тут – "теракт", да ещё, говорят, против Путина мог быть! Но автомат-то пустой. И когда следователь спокойно и тихо спросил у бойца: "Вы действительно замышляли теракт и провокацию?" - мальчишка растерялся: "А что это такое?" И его можно понять. Пацан всем говорил: смотрите меня на ТВ, а тут его вышвырнули из строя. Конечно, обозлился. Конечно, взыграло. И пацана, конечно, можно понять", – анализирует ситуацию в беседе с Царьградом военный обозреватель "КП" Виктор Баранец.

Конечно же, продолжает он, этого солдата сто раз проверяли, прежде чем вообще включить в список участников парада, и, естественно, командиры головой несли ответственность за абсолютно верное поведение каждого из своих подчинённых.

Но дело в том, по его словам, что даже у солдата с могучей психикой могут быть срывы.

Во-первых, как и многие другие, парень был измождён не только этими сверхинтенсивными тренировками и нервным напряжением, но и стоянием на жаре в каске. А тут ещё была давняя стычка с каким-то сослуживцем: слово за слово – поругались, чуть до мордобоя дело не дошло.

Сам парад прошёл идеально - без сучка и задоринки. И, конечно, это устроило не всех. Фото: Yevgeny Philippov/Global Look Press.

Вот на эти обстоятельства и обратил внимание "курирующий" офицер ФСБ, потому что это происходило в зоне его ответственности: спецслужбы всегда очень плотно опекают парадные "коробки", потому что возможность провокаций, скажем, со стороны (кто-то мог бросить в солдата бутылку или с балкона камень, разные бывали инциденты), следует свести к минимуму, насколько это возможно.

По всем медицинским параметрам этот солдат был абсолютно здоров и адекватен. Психологи проверили его, и все единодушно сошлись в том, что это был нервный срыв. Тем более, не забывайте, неадекватные солдаты в 27-й отдельной мотострелковой бригаде не служат – в принципе! Потому что это, по сути, бригада охраны Генштаба. Туда отбирают людей не слабее, чем в Президентский полк,

– объясняет Баранец.

Понятно, что сейчас разобрались: компетентные службы дали пояснения, и постепенно тон по поводу инцидента сходит на нет. Уголовного дела не будет, хотя наказание какое-то боец понесёт.

 "Либералы постараются использовать этот момент"

Однако Виктор Баранец не исключает, что провокации возможны и дальше – уже с паразитированием на самом факте инцидента.

"Либералы на этом не успокоятся – они вполне могут подговорить солдата за большие деньги: ты признайся, что у тебя в кармане была пара патронов для ППШ и что ты хотел стрелять. А те же американцы любой, условно говоря, батон ему в рот засунут, любые суммы, это же страшный накал нашей внутриполитической жизни. Ведь это же не сложно сделать: прийти к родителям, дать 30 тысяч долларов – вы, мол, скажите Игорьку, пусть он скажет, что он всё-таки хотел стрелять по трибуне. Можно и больше дать, если ему придётся за это сесть", – предполагает эксперт.

То, что одного нервного бойца вычислили среди других пятнадцати тысяч участников парада, вообще-то, результат очень качественной работы. Фото: Сергей Киселев/АГН "Москва".

 

Генерал ФСБ в отставке Александр Михайлов, экс-руководитель Центра общественных связей Федеральной службы безопасности, согласен с Баранцом в том, что подобные мероприятия всегда сказываются на психике людей: муштра, длительное пребывание в "зажатой" обстановке и так далее.

Но надо понимать, что там, вообще-то, 15 тысяч участников. И то, что этого военнослужащего успели убрать из "коробки", – значит, молодцы ребята, быстро отреагировали. Может, вполне вероятно, и никаких последствий, попади он на парад, не было бы вовсе, но где 100-процентная гарантия?

– задаётся вопросом Михайлов.

В событиях такого уровня, отмечает он, всегда делается максимальная страховка со всех сторон. И система защиты – многоэтапная, со всех сторон, дабы избежать непредвиденных моментов.

"Для чего, например, тягачи стоят наготове? На случай, если машина вдруг заглохнет. Или что-то нужно будет эвакуировать вообще. Все эти вещи тщательно продумываются", – уточняет Александр Михайлов.

А историк спецслужб Валерий Малеваный напоминает, что провокации и покушения случались во время парадов в прежние времена, и, естественно, меры безопасности в любом случае предпринимаются экстраординарные – всегда. Но с нынешним инцидентом ничего общего искать просто не стоит:

"Будет следственная комиссия. Будут смотреть, что его на это дело сподвигло, какие причины были. В чём причинно-следственная связь с тем, что он разбил это стекло у машины ФСО. Ведь могли парня, например, дразнить, специально спровоцировать. Вот с этим предстоит разбираться", - уверен Малеваный.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: