Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Грязный секретик ЦРУ: Что доложил Москве самый результативный шпион США. Президент потрясён
Коллаж Царьграда
Общество

"Грязный секретик ЦРУ": Что доложил Москве самый результативный шпион США. Президент потрясён

Разоблачение, вызвавшее громкий дипломатический скандал: история Олдрича Эймса, ставшего одним из наиболее успешных завербованных агентов КГБ, не закончилась с распадом СССР.

"Список Людмилы"

Жители пригорода Вашингтона запомнили 21 февраля 1994 года надолго. В тот день мужчину в тёмных очках, неспешно двигавшегося к своему тёмно-зелёному "Ягуару", внезапно окружили агенты ФБР. Как потом выяснилось, это был арест Олдрича Хейзена Эймса, который девять лет тайно работал на Москву.

Спустя годы Эймс в беседе с журналистом Питом Эрли скажет, что "суть разведки заключается в предательстве". Это "определяющий момент, без которого нет и шпионажа". По его словам, в Америке он успел разочароваться ещё до вербовки КГБ, так как видел, что Москва не собирается объявлять Штатам войну, но американцы нагнетали. В этом заключается и "маленький грязный секретик ЦРУ" — раздувать угрозу и получать щедрое финансирование для её устранения.

Для Олдрича начиналось всё с работы в архиве. В офисе американской разведки он занимал административные должности, пока его не направили "вербовать советскую агентуру" в Турцию. Там особо не складывалось. Без особых успехов он работал и в Мексике.

Но ему дали доступ к секретным делам агентов в СССР. Случилось это в 1983-м, когда Эймс уже работал в вашингтонском отделении. Нервным стал для США 1985 год, когда провалились планы ЦРУ. Они разрабатывались несколько лет, но в итоге это время стало "годом шпионов" в истории советской разведки. Было покончено с операцией "Коленчатая труба", которую американские спецслужбы проводили с 1979 года, организуя подземное прослушивание секретной линии связи между ядерной лабораторией в Троицке и Минобороны в Москве.

На Эймса в тот период навалились долги, с которыми он не справлялся даже при зарплате 45 тысяч долларов в год. Не последнюю роль в этом сыграла привыкшая жить на широкую ногу молодая колумбийка Мария Розарио (она была информатором ЦРУ в посольстве), ставшая, судя по всему, причиной развода Олдрича с женой. В тот период Эймс начал работать на Москву. В его случае, судя по всему, не только из-за денег, но и по идеологическим мотивам.

Олдрич предоставил сведения о трёх завербованных американцами офицерах КГБ. За эту информацию он указал цену 50 тысяч долларов. Это и стало отправной точкой взаимодействия. Эймс получил весьма оригинальный псевдоним — Людмила. Со временем появился внушительный "список Людмилы". Попавшим в него было не сладко.

Фото: © rtn, peter wuest/rtn - radio tele nord/Globallookpress

Расстреляли "предателя №1"

Надо отметить, что аналитические способности Олдрича хоть и не сразу, но заметили. Поэтому со временем он стал продвигаться по служебной лестнице. До тех пор, пока не занял должность начальника советского отдела управления внешней контрразведки ЦРУ. На этом этапе встречи с сотрудниками советских дипучреждений не вызывали никаких подозрений. Более того, они входили в его служебные обязанности.

По некоторым сведениям, от Москвы шпион получил от 1,5 до 4,6 миллиона долларов (в общей сложности). За это он выдал имена около трёх десятков американских агентов и подробности примерно ста тайных операций ЦРУ. Также он раскрыл общую методику и тактику их проведения.

Как только Людмила взялась за дело, на Лубянке приступили к зачистке американской резидентуры. Сливавший ЦРУ личные данные слушателей Краснознамённого института советской спецслужбы Владимир Пигузов был разоблачён. Как и выдававший Вашингтону своих коллег и дезинформировавший центр подполковник Валерий Мартынов. Генерал-майор ГРУ Дмитрий Поляков, десятилетиями передававший американцам данные сотрудников, также попал в "список Людмилы". Поляков, к слову, выдал американским спецслужбам около полутора тысяч советских разведчиков и агентов. Некоторым из них предательство стоило жизни.

Как потом заметил историк спецслужб Николай Долгополов: "Если выстраивать мерзавцев по какой-то иерархии, то здесь я бы назвал Полякова предателем №1. Если выстраивать предателей по чинам, по званиям, он тоже предатель №1". Хитрого и осторожного "крота" расстреляли в 1988 году.

В США, конечно, сильно насторожились. Но КГБ провёл успешную операцию прикрытия и убедил американцев через двойного агента в том, что их резидентура в СССР выявлена из-за собственных ошибок и случайностей.

"Первым звоночком" для Эймса в тот период стала проверка на детекторе лжи. Но она носила плановый характер. Тогда некоторые "отклонения" выявили, но не придали им значения. Помогали агенту советские коллеги. Они посоветовали отвечать на вопросы, максимально расслабившись. Также шпионов обучали. подобно актёрам, принимать на себя роль и попросту забывать, где правда, а где ложь. Некоторые разведчики добивались нужных результатов, пользуясь принципом "чтобы обмануть полиграф, нужно обмануть себя самого".

Всё решил суперагент Путина: Русские всегда на шаг впереди. Западные спецслужбы не могут выследить "крота" на самом верху

Выдал мусорный бак

ЦРУ всерьёз заинтересовалось Эймсом после того, как выяснилось, что при относительно скромной зарплате он как-то купил за наличные дом в Арлингтоне в штате Вирджиния. Недвижимость обошлась ему в 540 тысяч долларов. Плюс ремонт, а это ещё около ста тысяч. Кроме этого, Эймс приобрел "ягуар" за 50 тысяч. Внешне он тоже изменился, сменив скромную одежду на дорогие костюмы (коллеги давно шептались по этому поводу). Минимальные выплаты по его кредитным картам превышали его месячную зарплату. Какое-то время Олдрич отговаривался — дескать, деньги получала Мария от богатой родни в Колумбии. Однако осенью 1989 года один коллега выяснил, что её семья не так уж богата, и сообщил об этом начальству.

Постепенно тучи сгущались: телефоны поставили на прослушку, напротив дома повесили камеру, на домашний компьютер загрузили программу-шпион.

Поняли, что Эймса надо брать, когда в его мусорном баке обнаружили несколько записок. На клочке стикера было не много слов:

Я готов встретиться в Б. 1 окт.

На другой бумажке было написано:

Я не могу прочитать Север 13-19 сент.

И, наконец, третья гласила:

Никакого послания в Трубе.

Следователи быстро расшифровали написанное — и дело пошло. "Север" и "Труба" означали тайники, а Б. — Боготу, столицу Колумбии.

По воспоминаниям шефа вашингтонского отделения ФБР Роберта Брайанта: "За 27 лет службы это, пожалуй, мой самый любимый документ".

Слежка за Эймсом и его женой закончилась 21 февраля 1994 года, когда их арестовали.

На суде шпион признался в сотрудничестве с советскими, а затем российскими спецслужбами. Его приговорили к пожизненному. Не избежала наказания и супруга-колумбийка. ФБР установило, что Мария не только всё знала, но и требовала брать у русских побольше денег. У следствия Эймс сумел выторговать для неё минимальный срок (пять лет за шпионаж и неуплату налогов).

Президент Билл Клинтон потом заявил:

Мы были потрясены, когда ФБР арестовало ветерана ЦРУ — агента Олдрича Эймса, проработавшего в этом ведомстве 31 год, и его жену. Это одно из самых крупных дел о шпионаже в истории США.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Сводка СВО на 30 августа. "Летело всё": Россия начинает по-настоящему. Под Сумами уничтожен высокопоставленный офицер НАТО Сводка СВО на 31 августа: В Одессе ад. Сотни дронов обрушились на Украину. Враг бьёт тревогу — русские изолируют Покровск На стол Верховному легла сенсация: Подоляка уличил Герасимова в большом преувеличении. "Фантазии рождались и подавались наверх"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь