Авторизация
Владимир/Иваново
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как город сирот в Армении стал культурной столицей Южного Кавказа
Гюмри / Фото из открытых источников

Как город сирот в Армении стал культурной столицей Южного Кавказа

История Гюмри

На севере Армении в Ширакской области находится прекрасный город Гюмри. Второй по величине город Республики и административный центр Ширакского марза издавна считается культурной столицей Армении, центром искусства, ремесла и своеобразного юмора.

Об истории города.

В истории урартских протоколов этот город упоминается как «Кумайри», откуда и происходит современное название «Гюмри». Кумайри являлся одним из важных населенных пунктов Урартского царства.

После русско-персидской войны в начале 19 века Гюмри стал частью Русской империи. В 1837 году русский царь Николай I посещает Гюмри и в честь его первой жены Александры Федоровны меняется название города в «Александрополь». «Город сирот» - таким запомнился Александрополь в памяти многих народов.
Дело в том, что во время Геноцида армян в Османской империи многие беженцы были переселены в Восточную Армению, преимущественно в город Александрополь, где приютилось около 20.000 сирот.



Город, ставший целым комплексом приютов. Фото из открытых источников. 

В советское время город переименовали в Ленинакан. Здесь развивались легкая и пищевая промышленность. Уже в 1930-ых годах в Ленинакане был построен аэропорт, а промышленных центров становилось все больше. Но все поменялось за  считанные секунды. Декабрь 88-го года стал трагической страницей в истории Армении. Ленинакан сильно пострадал от катастрофического землетрясения, о котором в дальнейшем писали книги и снимались фильмы. В один миг развитый город превратился в призрачный и полуразрушенный населенный пункт.
В 1991 году Республика Армения, получившая независимость, вновь переименовала Ленинакан в Гюмри. С 2000-х годов начались восстановительные работы в городе.


 Гюмри. Фото из открытых источников. 

Культурная столица Армении известна своими узкими улочками, церквями, старинными домами и колоритными людьми. Город практически весь сделан из армянского «философского камня» - туфа. В Гюмри чаще всего встречается туф красного и черного цветов, благодаря которым город славится своими своеобразными постройками.

 
Гюмри. Фото из открытых источников. 

Несмотря не пережитое, люди в Гюмри всегда отличались своим юмором и жизнерадостностью, твердо игнорируя все зло. Гюмри создавал театры,  в городе снимались прекрасные кинокартины, люди занимались ремеслом, воспитывали достойных сыновей и дочерей своего народа. Город всегда творил, любил и смеялся над проблемами. Преодолев все трудности, он доказал, что в этом городе всегда будут танцевать, петь, ставить спектакли, а  смех и острый юмор станут визитной карточкой города.


Гюмри. Фото из открытых источников. 

Знаменитый писатель Аветик Исаакян, композитор Армен Тигранян, любимец всего СССР Фрунзе Мкртчян, выдающийся архитектор и народный художник СССР Сергей Меркуров, режиссер, народный артист СССР Вардан Ачемян, один из ярких представителей армянской поэзии Ованнес Шираз, заслуженный художник СССР Минас Аветисян и многие другие являются  гюмрийцами. Они подарили своей стране международную славу и в очередной раз подтвердили, что Гюмри – родина творцов.


Аветик Исаакян. Фото из открытых источников. 

В 2013 году Гюмри официально восстановил свой титул Культурной столицы Армении. В возрождающемся городе может меняться все, но только не местный колорит и многовековые традиции, свойственные самому «вкусному» народу с  Севера Армении. 

Да, поменяется многое… И лишь в памяти народа сохранится вечный спор Фрунзе Мкртчяна И Галии Новенц на узких улочках Гюмри. (ред.-  ссылка на фильм «Танго нашего детства»).


Кадр из фильма "Танго нашего детства". 





Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой
Загрузка...