Изменение владимирской «мусорной схемы» - это попытка создать новые полигоны для отходов из Москвы
Таков ключевой вывод экспертов после знакомства с новой территориальной схемой обращения ТКО
«Давайте обсуждать»
26 ноября пресс-служба администрации Владимирской области разослала в СМИ пресс-релиз под названием «Куда будем девать наш мусор». Речь в нем шла о проекте (уже четвертом) Территориальной схемы обращения ТКО, размещенном на сайте департамента природопользования.
«Граждане вправе свободно выражать своё мнение и вносить предложения по вопросам, вынесенным на общественное обсуждение. Мы открыты к диалогу, готовы выслушать различные предложения. Совместно нам нужно найти ответ на очень важный вопрос: куда будем девать мусор, количество которого в регионе растёт с каждым днём?», – цитировал релиз слова директора департамента Татьяна Клименко. А ключевая мысль состояла в том, что новая терсхема содержит несколько мусоросортировочных станций. Их задача – снизить количество отходов, отправляемых на свалки и, таким образом, решить проблему переполненности полигонов.
В релизе сообщалось, что общественное обсуждение проекта Территориальной схемы на сайте проводится до 7 декабря (включительно). Царьград поинтересовался у экспертов: а есть ли у них претензии к новому проекту территориальной схемы?
Комсомольскими темпами
- Я об изменениях в территориальной схеме вообще узнал от одного из мусорных операторов, - говорит председатель ВРООО «ЖКХ-Контроль" Альберт Русанен. - Интересна сама процедура утверждения этих изменений: на сайте департамента тихо выложили сообщение 6 ноября, с указанием, что замечания принимают до 22 ноября (всего 17 дней дается на обсуждение). В нашем представлении срок должен быть как минимум до 6 декабря.
Напомним, официальный релиз обладминистрации по поводу обсуждения вообще вышел 26 ноября – после срока, когда еще принимались замечания. Вдобавок к самой территориальной схеме даже нет никакой сопроводительной записки: что меняется. Такие «комсомольские» темпы общественного обсуждения при полном неведении участников обсуждения заставляют задуматься: а хотят ли власти в принципе обсуждать поправки к схеме? И почему они не хотят ее обсуждать?
- Они пишут, что доработают схему «при необходимости», но очевидно, что ничего доработано потом не будет, - считает Русанен.
А что все-таки успели заметить в схеме подозрительного общественники и с чем не хотят соглашаться?
Зона. Мусорная зона
Основные претензии со стороны жителей связаны с зоной №1 (западной). Изменениями предполагается строительство в Александрове еще одного мусоросортировочного комплекса (второго), появятся МСК в Киржаче, в Петушках и в Бабанино (на границе Петушинского и Собинского районов). По одному МСК появится в других зонах: на Марьинке и в Муроме.
В релизе обладминистрации обоснование строительства МСК было таким: «…необходимо серьёзно снижать объём отходов, который отправляется на полигоны. Использовать для этого системные инструменты: внедрение раздельного сбора, извлечение вторсырья и грамотную утилизацию, а главное – наращивать темпы строительства современных объектов сортировки, утилизации и обезвреживания. Отходы, получаемые в процессе жизнедеятельности человека, с каждым днём все губительнее сказываются на состоянии окружающей среды. Эффективное решение этой проблемы – создание мусоросортировочных комплексов. В нашем регионе, согласно Территориальной схеме, они тоже должны быть построены». Это цитата директора департамента природопользования Татьяны Клименко.
Однако в схеме много несостыковок. По мнению Яны Зайцевой, александровской экоактивистки, представляющей организацию «Принципъ», авторы схемы пытаются включить в нее объект (МСК «Александров – 2») без каких-либо данных для общественности о нем. Кроме того есть нарушение логики: потоки мусора на новые объекты будут направлены раньше, чем объекты будут созданы.
Или киржачский полигон Храпки – он выработал ресурс, но поправками тут предполагается расширение полигона на 10 Га., хотя земельные участки там не разрешены к использованию для захоронения мусора.
В Петушках уже есть сортировка – она расположена на базе бывшего военного предприятия. Там по информации активистов уже лежат завезенные 10 тыс. тонн отходов. Под видом сортировки уже образовалась свалка!
По зоне 2 (куда входят Владимир и Ковров) тоже есть вопросы: какой смысл строить сортировку на Марьинке, когда есть сортировка во Владимире, но почему-то она не работала с января по апрель и снова не работает с сентября этого года! Есть судебное решение подтверждающее этот факт.
- А главное, для того, чтобы МСК окупался (а его стоимость может составлять 700-800 млн. рублей), объем перерабатываемого мусора должен быть очень большим. Первая зона столько мусора не генерирует. Очевидно, что МСК строят под завозной мусор. В противном случае расходы на строительство будут заложены в тариф для местных жителей, и тариф вырастет тогда очень серьезно, - говорит Альберт Русанен.
Просто и дешево? Не годится!
Смысл сортировки в том, чтобы выделить полезные фракции, а остатки, которых будет гораздо меньше изначального объема, захоронить на полигоне. Создание МСК гораздо дороже, чем создание сети контейнеров для раздельного сбора мусора. Вдобавок сеть контейнеров не требует внесения изменений в правила землепользования и других административных телодвижений. Однако раздельный сбор во Владимирской области «не приживается», как тот самый асфальт.
- Раздельный сбор заложен в терсхему, но по факту сейчас контейнеры почему-то горят в районах. У «Хартии» сожгли уже около 200 контейнеров, - говорит Альберт Русанен.
Во Владимире торжественно обещанный «Биотехнологиями» в марте раздельный сбор мусора (даже дорожную карту презентовали) тоже не запущен. В Коврове видны лишь первые шаги, а может «потемкинские деревни», за фасадом которых основной поток мусора тупо идет на свалку без разделения и сортировки.
- Мотивировать бизнес заняться раздельным сбором просто. Принять решение, к примеру, в соответствии с которым на улучшение городской среды пойдет только плитка, которая будет производиться из вторично переработанного пластика. И линии по сортировке сами появятся! Но простые и дешевые решения чиновникам явно не нравятся, - говорит Альберт Русанен.
Скорее всего причина такой ситуации проста: «мусорным королям» с федеральным финансированием неинтересно сортировать мусор во Владимирской области. Им надо куда-то девать поток из столицы…
Импорт московского мусора растет!
Эксперты считают, что в каждом месте, где новой территориальной схемой планируется создать МСК, по факту планируется создать полигон. И это делается под московский мусор.
- По нашей информации объем мусора, завозимый из столицы, в этом году превышает прошлогодний уровень, – говорит Альберт Русанен.
Поток московских отходов виден невооруженным взглядом. Снимок к этому материалу автор сделал не сидя в засаде, а просто по пути из столицы: мусоровоз с московским номером на прицепе открыто пересек границу области в районе Покрова. На снимке видны и номер, и знакомые придорожные заведения на 96-м километре трассы М-7.
А если поток есть, то место складирования постоянно нуждается в расширении.
Администрации области в ответе
Кто проводит политику легализации завоза московских отходов? Губернатор не раз говорил, что доказательств завоза нет, ссылался на бездеятельность надзорных структур… Однако, четвертую версию территориальной схемы, в которой предусмотрены полигоны под московские отходы, создавала как раз дочерняя структура департамента природопользования.
Проект корректировок представило специально созданное ГБУ «Экология региона». Оно появилось в апреле 2019 года на базе сотрудников департамента природопользования (Константин Сулимко – его руководитель, работал прежде в департаменте). Что интересно, создано ГБУ по схеме и практически с тем же названием, как в Нижнем Новгороде (привет господину Байеру). Организация уже выигрывает контракты, получает деньги… Но по факту это «прокладка» которая теперь будет отвечать за все выявленные в схеме нарушения. Департамент вроде бы снял с себя ответственность. Хотя очевидно, что идея создать полигоны под московский мусор, заложенная в новой терсхеме, родилась и оформляется администрацией Владимирской области. Интересанты там.
И губернатор Сипягин не может не знать об этом.