Экономика Владимирской области приросла за счет колбасы и лекарств, Ивановской – за счет компьютеров
Почему в период пандемии два региона выгодно смотрятся на фоне соседей?
Царьград Владимир/Иваново получил статистические обзоры от территориальных органов государственной статистики из Владимирской и Ивановской областей. На их основе можно сделать сравнительный анализ основных показателей социально-экономического развития регионов за три квартала очень непростого 2020 года.
Промышленность
Начнем с индекса промышленного производства. Валовой объем промышленного производства за 9 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос во Владимирской области на 13,2%. Это очень хорошо. В Ивановской - только на 2,5%. И это тоже неплохо, поскольку другие соседи по ЦФО показали падение: в Ярославле на 0,7%, а в Костроме на 15,1%! Ключевым фактором роста промышленного производства во Владимирской области следует признать положительную динамику в обрабатывающих производствах и, в первую очередь, пищевой промышленности и производстве лекарств.
Подобная специализация экономики 33-го региона оказалась как нельзя кстати в период пандемии. Ведь спрос на продукты не падал, а на лекарства - значительно вырос в период самоизоляции. Так, если сравнивать оборот пищевой промышленности Ивановской области – 10966 млн. и Владимирской - 125228 млн, то разница более чем в 11 раз впечатляет. Производство только мясных полуфабрикатов за девять месяцев 2020 года во Владимирской области составило 68588 млн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года оно выросло в 2,7 раза. В целом переработка мяса дала прирост в 33,6%. Выросло и производство хлебобулочных изделий.
Производство лекарств во Владимирской области составило за девять месяцев 38259,4 млн рублей (рост на 52,1%). Название компании «Генериум» часто звучало в связи с новостными поводами на фронте борьбы с пандемией.
А вот производство продукции машиностроения во Владимирской области составило 40555,5 млн. рублей (это минус 4,2%).
Зато текстиля в Ивановской области производят примерно в три раза больше чем во Владимирской за 9 месяцев 46 491 млн.р против 14254 млн. р. (но даже тут Владимирская область показала очень хорошую динамику +76,7% к показателям за 9 месяцев 2019 года).
Кроме того, в Ивановской области выросло производство одежды, мебели, лекарств, изделий из резины и пластмассы. И совершенно сумасшедшую динамику показало производство компьютеров и электронных изделий – 278,8% к уровню прошлого года. Знающие люди тут же скажут, что все дело в крупном госконтракте, размещенном в Шуе на производство планшетов для Всероссийской переписи населения.
Ну а почему нет?
Сельское хозяйство
В сельском хозяйстве ситуация неоднозначная. Во Владимирской области просело производство мяса на 23,1%, при этом поголовье крупного рогатого скота практически сохранилось на прежнем уровне. А вот от свиного стада остались, похоже, одни копыта – всего 12 тонн свинины заготовлено с начала года. Африканская чума свиней практически выкосила поголовье и восстанавливать его селяне не видят смысла – соседи заняли нишу. Зато подросли надои и производство молока (на 4,8%) и яиц (на 7,1%).
В Ивановской области производство мяса упало на 9,3%, но тоже выросло производство молока (на 2,7%) и яиц (на 3,9%). А вот поголовье свиней за год выросло аж в 4,5 раза! Напомним, именно в Ивановскую область из Владимирской отправился строить свои современные свинокомплексы предприниматель Вадим Дымов.
Работа и заработки
Численность официально зарегистрированных безработных в Ивановской области в сентябре составила 25,4 тыс человек (сентябрь) – по сравнению с уровнем прошлого года рост составил в 6,5 раз. Реально же безработными в регионе были 31,1 тыс человек или 6,1% трудоспособного населения. Во Владимирской области безработными в начале сентября были около 49 тысяч человек (безработными, а не официально зарегистрированными безработными). Уровень безработицы достиг в регионе 6,9%
Ну а среднемесячная зарплата во Владимирской области в августе 2020 года составила 33313 рублей. В Ивановской – всего 26115 рублей. Это одна из самых низких средних зарплат в России.