Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Эльвира Бессмертная. Набиуллина сохранила свой пост, вопреки всему ходу истории
Набиуллина остаётся у руля Центробанка. Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"
Экономика

Эльвира Бессмертная. Набиуллина сохранила свой пост, вопреки всему ходу истории

Решение принято – Эльвира Набиуллина останется на посту председателя Центрального банка России до 2027 года. Многие ожидали отставки системных либералов, но этого не произошло. Скорее всего, власть руководствуется принципом "коней на переправе не меняют" и стремится показать Западу, что никакого раскола элит не произошло, даже невзирая на жесточайшее санкционное давление. Впрочем, русской экономике от этого не легче. Бастион системного либерализма остался нетронутым.

Владимир Путин внёс в Государственную думу предложение переназначить Эльвиру Набиуллину на пост главы ЦБ ещё на один срок. В целом нет сомнений в том, что парламент утвердит данное решение. Это означает, что Набиуллина сможет руководить Центробанком ещё пять лет вплоть до 2027 года.

Последние годы "правления" Набиуллиной ознаменовались рядом провалов, наиболее ярким из которых является потеря 300 млрд долларов золотовалютных резервов, которые Центробанк аккуратно складывал в свою кубышку, не спеша тратить эти деньги на развитие экономики. В результате у нас нет ни бурного роста ВВП, ни значительной части резервов.

С инфляцией ЦБ также не может справиться. Уже сейчас в годовом выражении она перевалила за 10%. Да и до введения санкций, по итогам 2021 года, рост цен составил аж 8,39%. Конечно, можно сказать, что на данный показатель повлияла мировая конъюнктура, ведь цены на внешних рынках росли рекордными за многие десятилетия темпами.

Однако Россия является производителем практически всех сырьевых товаров. Это открывает отличные перспективы для проведения реального импортозамещения. Тем не менее из-за политики ЦБ ресурсов у правительства крайне мало. То, что делает кабмин Мишустина – Белоусова, является самым настоящим подвигом. В условиях хронического недостатка финансов, вызванного либеральной политикой ЦБ и Минфина, государственникам удаётся показывать неплохой результат, пусть и в точечных секторах.

В год у правительства на развитие экономики имеется не более 1–1,5 трлн рублей. Этого количества крайне мало, чтобы субсидировать все необходимые сектора экономики даже при предыдущей ключевой ставке ЦБ в 5–7%. А сейчас это делать совсем нереально.

Но главный показатель, на который мало кто обращает внимание, – это вовсе не ключевая ставка, а уровень монетизации экономики. К сожалению, все последние годы, несмотря на номинальный рост денежной массы, Центробанк держит монетизацию на уровне в 48–55% к ВВП. Этого критически мало. В нашей экономике попросту отсутствует ликвидность, что сковывает руки не только правительству, но и населению, и бизнесу. Говоря простыми словами: "Денег нет!"

Пожалуй, в этом и заключается наша главная претензия к Эльвире Набиуллиной: Центробанк не предоставляет экономике ресурсы.

Конфигурация иная

Впрочем, сейчас имеется великолепная возможность повысить уровень монетизации русской экономики. Владимир Путин отметил действие так называемого бюджетного правила, идеологом которого является Алексей Кудрин. Суть бюджетного правила заключалась в том, что из экономики изымались "лишние", по мнению сислибов, нефтегазовые доходы. Складывалось всё это в "кубышку Силуанова" – Фонд национального благосостояния.

Поскольку нефтегазовые доходы "заходят" в Россию в иностранной валюте, Центробанк печатает под них рубли. Однако из оборота эти деньги изымаются. Правительству де-факто заблокирован доступ к распоряжению "кубышкой Силуанова". В прошлом году Минфин и вовсе поднял планку ликвидной части ФНБ с 7% до 10% к ВВП. К счастью, это правило приказало долго жить.

Сейчас нефтегазовые сверхдоходы составляют рекордные суммы. Только за первый квартал цифра составил более 1,8 трлн рублей. Но поскольку эти деньги не будут изыматься из экономики, то её монетизация станет автоматически повышаться.

Дополнительно у правительства появится огромный ресурс в 6–7 трлн рублей. Этого достаточно, чтобы профинансировать все нуждающиеся отрасли экономики. Таким образом, роль Центробанка будет значительным образом снижена.

Что с того?

Банк России должен печатать деньги для отечественной экономики. Это должно стать фундаментальным принципом его функционирования. Однако просто включить печатный станок – глупо. Да, при бездумной его работе возможен разгон инфляции. Но эмиссию следует производить под конкретные инвестиционные цели. Центробанку надо принимать облигации предприятий реального сектора экономики, выдавая взамен ликвидность. Таков идеальный механизм.

Впрочем, команда Эльвиры Набиуллиной всей своей деятельностью доказала, что не будет реализовывать такой курс. Даже если весь мир встанет против либерального монетаризма, она останется душой и сердцем с этой идеологией. Никаких государственнических принципов у председателя ЦБ нет. Кадровый состав главного финансового регулятора нашей страны нужно радикально обновлять, вливая в него лояльные русскому государству кадровые резервы.

Большим плюсом во всей сложившейся ситуации можно считать то, что теперь всё-таки центр принятия решений по эмиссии смещается в сторону правительства, которое находится под полным контролем государственников – Михаила Мишустина и Андрея Белоусова. Печатать рубли под заходящие в страну доллары больше не будут – в этом нет никакого смысла. И бюджетное правило, изымавшее деньги из национального хозяйства, приостановлено. А значит, шанс на развитие у России всё ещё есть.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь