Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Эрдоган проигрывает Идлиб «Ан-Нусре». Что дальше?
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: www.globallookpress.com
В мире

Эрдоган проигрывает Идлиб «Ан-Нусре». Что дальше?

Протурецкие военные формирования отступают под давлением «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) в провинции Идлиб и на западе Алеппо. Необходимость отвоевать потерянные территории у ХТШ может лишить Реджепа Эрдогана ресурсов на операцию против курдских ополченцев за Евфратом. У курдов есть передышка на то, чтобы успеть договориться с Башаром Асадом о сдаче территорий. Определённые гарантии им дают и США

Взявшая на себя ответственность обеспечивать перемирие в Идлибе Турция, похоже, теряет контроль над этой сирийской провинцией. Анкаре уже не до выполнения своих обязательств по выводу террористов из 20-километровой «демилитаризованной зоны» в соответствии с сочинской сделкой Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина. Потому что террористы из «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, бывшая «Ан-Нусра») не только не хотят складывать оружие, а принялись расширять свои владения в Идлибе и в западном Алеппо.

Россия и США могут остановить Турцию в Сирии

«Ан-Нусра» перерезала путь из Идлиба в Алеппо

По неофициальным сообщениям, ХТШ уже захватила 10 населённых пунктов и город Аль-Атареб, находящийся ровно между Алеппо и Идлибом. Курируемые Турцией группировки «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир» (ДВТ) и «Нуреддин-ан-Зинки» были вынуждены отступить в Африн, который турки вместе со «Свободной сирийской армией» (ССА) отобрали у курдов в марте прошлого года. Нусровцы захватили приличный арсенал у «Нуреддин-ан-Зинки»: пару танков и 70 автомобилей. Таким образом, ХТШ взяла под контроль большую часть западного Алеппо и единственный путь, соединяющий позиции протурецкой оппозиции в Идлибе с Африном.

В окрестностях Идлиба. Фото: www.globallookpress.com

Параллельно разворачивается борьба за Идлиб, где ещё недавно крах «Ан-Нусры» казался неизбежным, поскольку Эрдоган получил от Путина «свободу рук» в борьбе с ХТШ. Там террористы закрыли несколько КПП между Идлибом и севером Алеппо и стягивают силы к Мааррет эн-Нууман и Ариха с целью предотвратить их захват со стороны группировки «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир».

Турция сейчас мобилизовала ресурсы, чтобы вернуть западный Алеппо и предотвратить полный захват нусровцами всей провинции Алеппо. Турция собирает второй легион ССА, которым собирается отбить у «Ан-Нусры» стратегически важный КПП Баб эль-Хава на сирийско-турецкой границе. Ещё недавно Эрдоган и его генералы угрожали со дня на день выбить курдские Отряды народной самообороны (YPG) из Манбиджа, но теперь туркам приходится заниматься Идлибом.

Асад спасает курдов от Эрдогана. Что скажет Путин?

Когда Анкара не справляется с террористами, ВКС России вынуждены активизировать бомбовые удары по «Ан-Нусре» в Идлибе. Башар Асад отправил в Северную Хаму и к западу от Алеппо подкрепление.

«Очень неоднозначная и сложная ситуация складывается в регионе. Во-первых, меня беспокоят победы ХТШ — группировки, грозящей стать очень серьёзной головной болью для Сирийской арабской армии (САА). Во-вторых, турки должны приложить все усилия, чтобы их, а не саудовская креатура одержала успех, — рассказал в беседе с Царьградом журналист Аббас Джума. — Пока для Анкары всё складывается не очень. Антикурдская операция пробуксовывает, и обязательства по Идлибу не выполняются. Сложно сказать, кто одержит верх, ещё сложнее — чья победа выгоднее России».

Башар Асад отправил в Северную Хаму и к западу от Алеппо подкрепление. Фото: www.globallookpress.com

Как курды используют передышку?

С одной стороны, Турция — участник астанинского процесса и сочинской сделки по Идлибу. Однако если ССА при поддержке других протурецких групп и самих ВС Турции удастся зачистить регион, Асаду будет крайне сложно вернуть его под свой контроль. Эрдоган не признаёт режим в Дамаске. С другой стороны, хотя ХТШ признаны всеми как террористы (даже США), их победа могла бы стать карт-бланшем для операции САА в Идлибе с последующим его захватом.

Ситуация в северо-западной Сирии имеет множество последствий. Во-первых, астанинский процесс может оказаться на грани срыва, потому что Турция не справляется с обеспечением безопасности в зоне деэскалации Идлиб.

В рамках Астаны начнутся новые переговоры. Участники будут искать новые способы того, как решить проблему в Идлибе без ущерба для мирных жителей. Сейчас в первую очередь в Идлибе речь должна идти о защите гражданских лиц, а для этого Россия, Турция и Иран должны плотнее сотрудничать и продвигать дальше астанинский процесс. Последний, на мой взгляд, не только не пострадает, но и станет ещё более значимым,

— отметил главный редактор турецкого издания Suriye Gündemi Омер Озкизилчик.

Россия продвигает умеренный ислам на Ближнем Востоке

Во-вторых, пока Турция занята Идлибом, у курдов появилась «передышка» от наступления турецких ВС на Манбидж. Сейчас YPG ведёт переговоры с Дамаском и Москвой с целью передачи части территорий Рожавы под контроль Асада.

«Сделка с Сирией неизбежна. Переговоры дают позитивный сигнал. Мы всё ещё расходимся по некоторым вопросам с центральным правительством. Россия может выступать в качестве гаранта — YPG может быть интегрирована в ССА», — заявил командир YPG Редур Халил. 

Дополнительную гарантию курдам готовит и Вашингтон. Советник по нацбезопасности президента США Джон Болтон уже сказал, что пока турки не дадут гарантию не уничтожать курдов, с востока Евфрата американцы не уйдут.

Россия заинтересована в том, чтобы курды успели передать Дамаску свои территории, пока Турция застряла в Идлибе. Что касается самого Идлиба, то чем громче будет звучать победный марш ХТШ, тем раньше Асад и российские ВКС перейдут в полномасштабное наступление на этот последний оплот сирийской оппозиции. Анкару уже спрашивать не будут.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь