Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Эта клоунада нам не нужна: Русские отменяют выборы
Фото: Melnikov Dmitriy/Shutterstock
Политика Опросы Царьграда

Эта клоунада нам не нужна: Русские отменяют выборы

Очередной опрос Института Царьград ставит Россию перед важной проблемой. Больше трети опрошенных считают, что пока идёт СВО, выборы всех уровней в России нужно отменить. 

Одни сплошные выборы

Выборы состоятся в любую погоду. В единый день голосования 10 сентября в большинстве регионов России пройдут выборы властей разного уровня. В 4 одномандатных округах состоятся довыборы депутатов Государственной Думы. В 21 регионе, в том числе и в Москве, пройдут прямые выборы губернаторов, то есть глав субъектов Федерации. Ещё в пяти регионах губернаторов будут выбирать законодательные собрания регионов. В последнем случае речь идёт в том числе о 4 "новых территориях" – Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях.

В 20 регионах России в этот день выбирают законодательные собрания регионов, они же региональные парламенты, областные Думы, в некоторых местах народные хуралы, курултаи, верховные советы или просто собрания депутатов. Наконец, в 11 регионах России в тот же день избирают местные представительные органы власти, они же муниципальные собрания представителей, они же городские Думы и т.п.

Инфографика: Царьград

Итак, на втором году СВО выборы проходят на большей части территории России, и в них с учётом огромного населения города-героя – субъекта Федерации – Москвы вовлечено большинство населения страны. По данным Центризбиркома на 26 июля 2023 года, в этих выборах примут участие 23 политические партии, а общее количество заявленных участников (то есть кандидатов различного уровня) превышает 63 тысячи человек.

Инфографика: Царьград

Внимание – вопрос! А нужна ли России такая роскошь на втором году СВО? Социологи из Института Царьград решили, не мудрствуя лукаво, спросить об этом у самих избирателей. Опрошено более 1200 человек, выборка соответствует социальный структуре населения страны.

И отношение к ним

Оказалось, что относительное большинство опрошенных (36,4%) согласны с тем, что до окончания СВО от выборов вполне можно и даже нужно отказаться. Не согласных с этим мнением, то есть считающих, что выборы нужно проводить, среди опрошенных существенно меньше: 25,9%. 

Инфографика: Царьград

Особый интерес представляет собой группа респондентов, которые затруднились с ответом на вопрос исследователей или отказались отвечать. Таковых в сумме 37,7%, то есть больше, чем выбравших любой из содержательных вариантов ответа. Описывая этот результат на языке социологии, приходится констатировать, что большинство сограждан не знают социально одобряемого, то есть заведомо правильного, всем известного в их социальном окружении ответа на заданный вопрос.

Выборы уже успели стать традицией, они – привычная часть реальности, в которой живут граждане России. Вопросов о том, стоит ли в период боевых действий от них отказаться, как правило, никто не задает. Неудивительно, что, столкнувшись с этим вопросом, граждане несколько теряются.

Чтобы понять, как это работает, достаточно посмотреть на результаты ответов на другие вопросы исследования – те, которые людям кажутся более привычными. Большинство респондентов уверенно говорят, что знают о выборах 10 сентября, и уточняют, кого будут выбирать там, где они живут. Абсолютное большинство опрошенных привычно заявляют о своей готовности принять участие в выборах: 71% – придя на избирательные участки, ещё 4% – дистанционно.

Нельзя не отметить, что высочайшие цифры "декларируемой явки", как правило, не вполне соответствуют цифрам реальной явки на избирательные участки в день голосования. Из 70% заявляющих, что проголосуют, на выборы губернатора придут, вероятно, чуть более 50%, а на выборы других уровней – менее половины избирателей.

Исключением станут, вероятно, ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области, где участие в прямых выборах депутатов законодательных собраний регионов будет очередным выражением лояльности граждан большой России. Но факт остается фактом: граждане вполне готовы голосовать – и при этом сомневаются в том, что во время СВО выборы вообще нужны.

Наиболее высокая явка ожидается на "новых территориях", в т.ч. в ДНР. Фото: Elena Mayorova/Global Look Press

Что с того?

СВО на Украине, которую мы в Царьграде называем новой Отечественной войной, вызвала невиданную в новейшей истории мобилизацию всего русского общества. Создано новое народное единство. Русский народ хочет победы и справедливости – и считает справедливой новую Отечественную войну. Об этом свидетельствуют и результаты нашего очередного опроса общественного мнения: 82% опрошенных одобряют проведение СВО.

Инфографика: Царьград

В этой ситуации демократические выборы, предполагающие соперничество между собой разных политических сил, вполне могут казаться гражданам чем-то, что мешает объединению и мобилизации страны ради победы. Или просто ненужной роскошью. В самом деле, ведь вряд ли сегодня среди кандидатов на любой пост найдётся хоть один, претендующий на победу и притом не одобряющий проведение СВО.

Если это так, а СВО при этом – главный вопрос, который волнует общество, зачем же тратить усилия народа на новые выборы? Не лучше ли отложить голосование на срок "шесть часов вечера после войны"? Однозначного отношения общественного мнения к этой проблеме пока нет. Но, кажется, складывается тенденция.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь