Как и за какие деньги стать частным гидом Владимиро-Суздальского музея-заповедника
Получите нагрудный идентификатор и постарайтесь не получить судимость
Взаимоотношения между Владимиро-Суздальским музеем-заповедником и гидами – частниками выходят на новый уровень. Музей готов за деньги предоставить право на проведение экскурсий в своих владениях. Соискатель должен соответствовать определенным квалификационным требованиям. Ииначе нет смысла подавать документы и рассчитывать на получение нагрудного знака-идентификатора (с фотографией, указанием маршрута и подписью гендиректора ВСМЗ). Требования к претендентам просты: а) гражданство Российской Федерации; б) высшее (незаконченное высшее) или средне-профессиональное образование; в) грамотная русская речь.
Если с этим все в порядке, то предоставьте следующие документы:
а) заявление; б) анкету; в) согласие на обработку персональных данных; г) копию паспорта гражданина РФ; д) копию ИНН; е) копию страхового свидетельства; ж) копию диплома о высшем или средне-профессиональном образовании (при незаконченном образовании – справку из учебного учреждения).
При предоставлении неполных или недостоверных данных вам может быть отказано в допуске к прохождению испытаний (собеседований) и в заключении договора на право осуществлять туристско-экскурсионную деятельность на объектах ВСМЗ. По-любому лучше зайти на официальный сайт музея-заповедника, где опубликованы все нюансы становления частным гидом.
Для восполнения каких-то пробелов в знаниях, необходимых для проведения экскурсий, соискатели при подготовке к прохождению испытаний имеют возможность пользоваться консультациями методистов экскурсионной службы ВСМЗ в соответствии с действующим прейскурантом.
Насколько страшно или просто собеседование – судите сами. Оно включает: сначала – устное представление членам Комиссии своего текста экскурсии по выбранному соискателем экскурсионному маршруту или отдельным объектам музея-заповедника, затем – собеседование на общие знания по истории и культуре Владимирского края.
Если все пройдет успешно, то будет заключен договор, после чего гиды обязаны в течение 5 рабочих дней получить нагрудный знак-идентификатор.
Частный гид имеет право выбрать порядок оплаты за право проведения экскурсий на территориях и объектах музея-заповедника: а) единовременно за календарный год; б) разово при возникновении потребности посещения со своими клиентами отдельных объектов музея-заповедника.
Разовая оплата сразу же на календарный год, разумеется, удобнее и меньше канцелярских «заморочек». Официальная годовая стоимость предоставления права осуществлять туристско-экскурсионную деятельность на объектах музея-заповедника, по маршрутам (включая НДС) такова:
Владимир-Боголюбово-Муромцево – 12 000 рублей;
Суздаль-Кидекша-Муромцево – 14 400 рублей;
Владимир-Боголюбово-Суздаль-Кидекша-Муромцево – 24 000 рублей
Муромцево (Судогодский район) – 2 400 рублей.
Однако, даже если вы заплатили, получили нагрудный знак и, казалось бы, все «тип-топ», музей-заповедник может в любой день расторгнуть с вами договор. Причины могут быть разными. Приведем лишь некоторые:
а) передача нагрудного знака-идентификатора другому лицу для осуществления им туристско-экскурсионной деятельности в музее-заповеднике;
б) проведение экскурсий на объектах музея-заповедника и (или) по маршруту, не указанным в договоре музея-заповедника с данным частным экскурсоводом;
в) не менее двух обоснованных жалоб со стороны туристов (экскурсантов) или представителей туристских организаций – партнеров музея-заповедника; г ) проведение экскурсий, нахождение на объектах музея-заповедника в состоянии алкогольного, наркотического и иного вида опьянения;
д) использование нецензурной лексики;
е) невыполнение маршрутного минимума;
ж) получение судимости в период действия договора или получение сведений о ранее полученной судимости.
Кстати, проведение экскурсий в экспозициях ВСМЗ без маски – тоже повод помножить на ноль договор с гидом. Не нужно забывать, в какое время мы живем.