Как переболевшим COVID-19 пенсионерам Ивановской области получить компенсацию
Для этого пожилые люди должны сами прийти в органы соцзащиты и заполнить объемное заявление
Как мы сообщали, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский подписал постановление, согласно которому жители региона в возрасте 65 лет и старше, перенесшие COVID-19 в период с начала пандемии и до 1 мая 2021 года, получат единовременные выплаты в размере 3000 рублей.
На встрече с активом ветеранских организаций, состоявшейся в четверг, 2 сентября, глава региона подчеркнул, что нужно сделать механизм получения выплат максимально удобным для граждан. Однако вышедшее в тот же день постановление предполагает довольно сложный для пожилых людей регламент.
Во-первых, они сами должны обратиться в территориальный орган социальной защиты населения. Здесь им придется заполнить заявление по специальной форме. В нем пожилые люди должны указать (приводим список полностью): наименование органа соцзащиты, фамилию, имя, отчество, дату рождения, гражданство заявителя, контактный телефон, место жительства, СНИЛС, сведения о документе, удостоверяющем личность, реквизиты счета для перечисления выплаты (или указать, чтобы выплату доставили Почтой России).
Кроме того, им предстоит заполнить «информированное согласие на обработку и передачу персональных данных и сведений, составляющих врачебную тайну».
Если пенсионеры не в силах добраться до органов соцзащиты и вместо них туда пойдет законный представитель, он должен подтвердить свои полномочия. В пояснении пресс-службы правительства не указывается, о чем идет речь, но догадаться нетрудно: нужна нотариальная доверенность. А это значит - поездка пенсионера к нотариусу или вызов его на дом, что в любом случае требует денег.
Решение о выплате компенсации в соцзащите будут принимать в течение 7 рабочих дней. И могут отказать. И не только по объективным причинам - отсутствие российского гражданства, регистрации в Ивановской области и отсутствие сведений в регистре переболевших коронавирусом. Заявление могут «завернуть» и в том случае, если престарелый ковид-пациент привел «неполные или недостоверные сведения», уточняют чиновники.
Три тысячи рублей, конечно, для ивановского пенсионера сумма. Аж 20-25 процентов к месячной пенсии. Впрочем, не будем ерничать. Просто вызывает недоумение, почему у клерков, готовивших это постановление, не хватило ума и такта, чтобы избавить очень немолодых и нездоровых людей от необходимости ходить по инстанциям, чтобы получить эти, в общем-то мизерные деньги, не покрывающие даже малой части затрат на лечение.