Как перенесли вакцинацию от COVID первые привитые
На этот и другие вопросы ответил в четверг, 29 октября директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин во время ежедневного брифинга.
Хватит ли в регионе коек для всех больных?
На сегодняшний день в ковид-госпиталях находятся 1789 пациентов. Как рассказал глава облздрава, в общей сложности для больных с коронавирусной инфекцией развернуто 2038 коек. «Свободные места есть, - резюмировал он. - Думаем, что этого пока будет вполне достаточно, даже создан резерв на будущее».
Почему из аптек исчез целый ряд лекарств?
«Проблема - на уровне Минпромторга, который, на мой взгляд, не в нужное время внедрил систему маркировки лекарств, - объяснил Артур Фокин. - Она дала сбой. Аптеки сейчас могут продать препарат только после того, как он отразится в системе. Сбои были в течение всей недели. У кого-то [период ожидания составлял] несколько секунд, у кого-то и до суток доходило. Физически лекарства есть. Несмотря на то, что эта сфера не относится к нашим полномочиям, мы обеспокоены и ждем соответствующего решения Минпромторга, чтобы появилась возможность реализовывать лекарственные препараты без маркировки».
Где получить коронавир бесплатно?
Директор департамента напомнил: из бюджета выделяются средства на закупку специализированных препаратов для лечения новой коронавирусной инфекции – таких, как, например, коронавир. Такие лекарства должны выдаваться бесплатно. Где их взять? «Нужно лишний раз спросить у своего участкового врача», - сказал Артур Фокин.
Хватает ли лекарственных препаратов в стационарах?
«Стараемся, чтобы в больницах все было, - подчеркнул руководитель ведомства. - Отслеживаем ситуацию по каждому медицинскому учреждению. Если в одной больнице что-то заканчивается и нет возможности быстро купить, перебрасываем из другой больницы. По крайней мере нам удается все, что необходимо пациентам, обеспечить в полном объеме. Но не скажу, что без проблем. Работаем с фармкомпаиями практически в круглосуточном режиме».
Большим подспорьем для системы здравоохранения в период пандемии стало то, что Минздрав перевел некоторые антиковидные препараты в разряд жизненно важных и зафиксировал цены. В итоге тот же самый коронавир, который стоил сначала около 14 тысяч, сейчас подешевел более чем в два раза. А это – серьезная экономия на закупках для региональных бюджетов, отметил Артур Фокин.
Когда в Ивановской области начнется вакцинация от коронавируса?
На этот вопрос глава облзрава ответить затруднился: «Пока не готов сказать точной даты прихода вакцины в регион. Ждем какого-то понимания со стороны Минздрава России. Знаю, что сейчас разворачивают дополнительные площадки, чтобы произвести большое количество вакцины».
Впрочем, одна - пробная - партия «Спутника V» из 43 доз в область поступила. Все прививки были сделаны медицинским работникам.
По словам Артура Фокина, первые привитые чувствуют себя по-разному: большинство перенесло вакцинацию «очень спокойно, фактически бессимптомно», однако у части медиков были побочные реакции – тошнота, недомогание, поднималась температура. Тем не менее глава облздрава констатировал: «Исследуем титр антител, он растет. Некоторые из тех, кто вакцинировался, уже рассматриваются нам как доноры антиковидной плазмы».