Как подросткам не попасть в «ловушки» летней подработки
Можно не только остаться без заработка, но и влипнуть в криминальную схему.
Летом найти подработку через интернет не сложно, вакансий много и обещают принять всех. Но также легко столкнуться с мошенниками, которые находят молодежь в соцсетях и мессенджерах и заинтересовывают быстрыми заработками.
Мошенники рассылают сообщения с привлекательными условиями – высокой зарплатой, неполным рабочим днём и простотой работы как таковой. несложные задачи. Обычно это работа на маркетплейсах (продажа чего-либо на площадках интернета).
Для уточнения нюансов работы молодому человеку предлагают перейти по ссылке, ведущей в какой-либо мессенджер. Там с соискателем, желающим подработать, вступают в переписку якобы менеджеры по подбору персонала. И они запросто могут запросить данные банковской карты и номер мобильного телефона. Потом для якобы регистрации и активации аккаунта на маркетплейсе требуют внести вступительный взнос – рублей 500, например.
В реальности эти деньги оседают в карманах мошенников. А данные банковской карты и номер мобильника аферисты используют для дальнейших криминальных атак.
Молодежь могут привлекать и в качестве людей, обналичивающих мошенникам незаконно заработанные деньги. Обычно чёрные рекрутеры предлагают работу с переводом и обналичиванием денег в режиме полной «удалёнки» плюс трудоустройство без проверок и заполнения документов. Юноше или девушке на карту переводят деньги, которые нужно быстро обналичить, передать курьеру либо переслать на другой счет. За каждую такую операцию предлагают определенный процент от суммы перевода.
Иногда молодые люди догадываются о рисках, но обычно чаще от них скрывают их нелегальный криминальный статус. Аферисты уверяют, что это рядовая финансовая операция. Но в итоге соискатель-подработчик становится соучастником преступления.
Эксперт по кибербезопасности Отделения Владимир Банка России Евгений Гаврилюк советует не доверять рассылкам рассылкам с предложениями о работе, тем более – если вас заставляют оплатить какие-то услуги или товары, зарезервировать вакансию или провести другие платежи. Такие предложения – популярный приём у мошенников. А данные своей карты нельзя сообщать никому ни при каких обстоятельствах.