Авторизация
Владимир/Иваново
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как снег на голову. Полководец Шойгу удивил внезапной атакой
Фото: Денис Гришкин / АГН "Москва"
Общество

Как снег на голову. Полководец Шойгу удивил внезапной атакой

Внезапная проверка – лучший способ заставить чиновников встряхнуться и работать как надо. Могут ли примеру министра обороны России Сергея Шойгу последовать его коллеги по правительству? И стоит ли им это делать, чтобы повысить свою эффективность и облегчить жизнь народа?

Министр обороны Сергей Шойгу внезапно приехал в один из московских военкоматов. Он появился там с внезапной проверкой и отчитал своих подчинённых (не рядовых сотрудников комиссариата, как это сейчас пытаются некоторые представить, ни в коем случае – Прим. авт.) за древние технологии, используемые в работе.

Коллеги, человек сюда приезжает третий раз, у вас микроволновка есть, холодильник есть, а компьютеров, чтобы по электронке связаться с другим военкоматом, нет. Ячейка, почта... вы что, как партизаны-то, в дупло письма закладываете? Что это за работа такая? – удивился министр обороны, пообщавшись явно не с работающими в военкомате, а с кем-то из посетителей, столкнувшихся с местной бюрократией. И тут же поправился, обратившись к рядовым сотрудникам: "Я это не к вам, извините".

Полковник, сопровождавший Шойгу (по всей видимости, сам местный военком), рявкнул, желая "подготовить" к визиту начальства одну из сотрудниц: "Любовь Романовна!". Но Шойгу моментально одёрнул его: "Не кричите вы так! Ну что вы, честное слово! С уважением к подчинённым".

Внезапная – она для всех внезапная

Из видео ясно, что Шойгу проинспектировал не один кабинет военкомата, посмотрел на условия, в которых работают люди, и, скорее всего, сделал выводы. И, похоже, что его в этот военкомат привела конкретная жалоба кого-то из граждан.

ШойгуФото: скриншот кадра youtube.com

Внезапная проверка в последние годы стала фирменным брендом Минобороны России. По тревоге нередко поднимаются не только полки, но и дивизии, и округа. И похоже, что всё действительно проходит в реальных условиях внезапности, а не так, как в Советской армии, где встречать внезапную "боевую тревогу" личный состав ложился в обмундировании, аккуратно развесив портянки на сапогах, чтобы оставалось по сигналу тревоги лишь обуться и получить автомат в ружейной комнате. Ещё и заведя будильник на часах, у кого был, на время за 10 минут до "внезапной" проверки.

Неужели Шойгу действительно удалось переломить эту традицию показухи? Это ведь не нами придумано. И даже не в той Советской армии, в которой перед приездом высокопоставленной комиссии, по легендам, солдат выгоняли не просто плац красить, а ещё и траву, чтобы была достаточно зелёной. И уж точно не в областном Калининграде, в котором перед приездом одного нынешнего экс-премьера на дороги положили свежий асфальт, закатав в него и трамвайные пути. Это болезнь прежних ещё времён: "Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор. Ревизор из Петербурга, инкогнито. И ещё с секретным предписаньем". 

Всё по классику

А дальше – комедия. Или трагедия. Это уж как Бог на душу положит, или кого как судьба вывезет. Кого – городничим, а кого – в отставку, а то и того хуже – в крепость.

Мы уже привыкли смеяться над такими визитами начальства, когда перед ним распушают хвост, чтобы скрыть за ним "отдельные недостатки". Польза между тем есть даже и от таких, хорошо проработанных "внезапностей". Даже у того же Гоголя, если помните: "Сделайте так, чтобы всё было прилично: колпаки были бы чистые, и больные не походили бы на кузнецов, как обыкновенно они ходят по-домашнему". Или: "Пусть каждый возьмёт в руки по улице... чёрт возьми, по улице – по метле! И вымели бы всю улицу, что идёт к трактиру, и вымели бы чисто". А то и вовсе: "Разметать наскоро старый забор, что возле сапожника, и поставить соломенную веху, чтоб было похоже на планировку".

То есть какие-то изменения к лучшему в местной жизни даже в таком варианте происходят. А уж если такие проверки вдруг застают врасплох, то у местной власти и вовсе всё внутри организма может опуститься из-за холодка в животе: "Батюшки, сватушки! Выносите, святые угодники! Арестантам не выдавали провизии! На улицах кабак, нечистота! Позор! Поношенье!" И так вот хочется вернуть время вспять и всё исправить, что в силах. А как зарекаются: "Господи, пронеси! Я больше уже никогда…" Понятно, что на всю жизнь, если действительно пронесёт, такого запала не хватит. Но какое-то время всё равно будут жить местные власти со страхом в сердце и чистыми руками.

Именно поэтому, давайте говорить честно, обычный народ так любит, когда в регион приезжает как можно более высокое начальство. Не из-за того, что городничему или губернатору влетит, а потому что они будут просто вынуждены что-либо сделать для обычного населения. Свалку уберут, ямы заасфальтируют (правда, этой проблемы с каждым годом всё меньше), продукты в магазины завезут вовремя.

А хороший пример заразителен?

И не в последнюю очередь за такие внезапные проверки в последние годы, за умение делать работу, добиваться результатов и держать своё слово народ-то, по большому счёту, и уважает Шойгу, зачастую ставя его на второе место по популярности среди русских политиков, сразу после президента Путина.

А почему бы не взять на вооружение такую тактику внезапных проверок (или лучше, вспомнив слова того же Сергея Кужугетовича, партизанских налётов) и другим руководителям отечественных ведомств? Бах – и вице-премьер по социалке приезжает в Пенсионный фонд. Неожиданно, без извещений и кортежа. Хлоп – и министр образования России заходит в обычную среднюю школу в какой-нибудь Туле или Калуге. Трах – и глава Минздрава посещает обычную больницу, допустим, в Кашире. Куда проходит, буквально нарисовавшись в дверях статуей Командора. Ничего, если кто из местного начальства вдруг начнёт заикаться – специалисты под рукой, сразу же и вылечат. Или глава МВД неожиданно приедет в то отделение полиции, которое, к примеру, осадили представители какой-либо диаспоры, требуя освободить их соплеменника.

Прекрасна, безусловно, модель, когда государственная машина с идеально подогнанными механизмами работает сама по себе, раз запущенная и без всяких сбоев и заусениц. Только вот в реальной жизни такой идеал недостижим. Так почему бы не нанести на её шестерёнки хоть какую-то смазочную жидкость? И речь не о взятках, а о выделениях жизнедеятельности организмов начальства. Например, в виде пота от испытываемого страха. Александр Васильевич Суворов любил обрушиваться на врага как снег на голову. Генералиссимус глупости не посоветует. Но в наше время, похоже, пора применять эту тактику не только к врагам.

Тем более что внезапные проверки тоже имеют древнее происхождение. Один халиф в Багдаде по имени Гарун аль-Рашид тем и прославился, что, переодевшись и загримировавшись, дабы его не узнали, совершал инспекционные рейды по городу. Для того, чтобы быть в курсе реальной ситуации, а не опираться на информацию из докладов послушных визирей. И, знаете, говорят, тогда "в Багдаде всё спокойно" было.

P. S. Тем временем, проинспектировав московский военкомат, Шойгу внезапно объявился в Дагестане, чтобы провести инспекцию хода строительства новых пунктов базирования Каспийской флотилии. Кто-нибудь, подскажите, пожалуйста, коллегам Сергея Кужугетовича по правительству. Вот так вот и надо.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский "Внимание на руки начальника": Собчак обнаружила "сигнал" при проверке Шойгу Шойгу дважды застыдил подчинённых за одну проверку: "Ну что вы, честное слово!" "Не кричите вы так!": Шойгу во время проверки потребовал уважения к подчинённым
Загрузка...