Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как в Ивановской области сделать прививку от коронавируса
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Здоровье

Как в Ивановской области сделать прививку от коронавируса

Пошаговая инструкция, комментарии медиков и ответы на часто задаваемые вопросы

Шаг 1. Для начала надо твердо решить, что вы готовы вакцинироваться. Дело это добровольное, никто вас неволить не будет. Просто сейчас желающих привиться меньше, чем доз вакцины. Если возникнет ажиотаж, то появится очередь. Сейчас ее нет.

Шаг 2. Если такое решение принято, необходимо записаться на вакцинацию. Это можно сделать:

  1. Через «Госуслуги». Выбираем услугу «Запись на приём к врачу», затем свою поликлинику, должность «врач-терапевт (вакцинация)» или «Вакцинация от COVID-19». После этого зайти в «Кабинет вакцинации от COVID-19», выбрать удобное время и записаться.
  2. Через колл-центры поликлиник (как правило, по месту жительства или по месту нахождения). Позвоните, вас запишут на определенные день и час.

Если вакцина в медучреждение еще не пришла, вы попадете в лист ожидания.

Шаг 3. Вы знаете, что вакцина «Спутник V» вводится двукратно. Перед получением первой дозы вас ждет обязательный осмотр у терапевта на предмет противопоказаний. Среди них могут быть:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят не ранее чем через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии);
  • беременность и период грудного вскармливания.

Вторую дозу вам введут через 21 день.

Сколько в Ивановской области вакцины, хватит ли ее? По словам директора департамента здравоохранения региона Артура Фокина, на сегодняшний день в регион доставлены 15 392 дозы вакцины «Спутник V». На данный момент в Ивановской области двумя компонентами привиты 917 человек, первым компонентом вакцины привиты 2607 человек. С 18 января при помощи «Госуслуг» оставили заявку на вакцинацию 130 человек, так что пока о нехватке вакцины для всех желающих говорить не приходится.

Что нельзя делать после вакцинации? Медики советуют в течение трех дней не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

Как быть, если появились побочные эффекты? При покраснении, отёчности, болезненности места вакцинации – принять антигистаминные средства, при повышении температуры – нестероидные противовоспалительные средства.

Можно ли прививать детей? Нет. Вакцинируют исключительно тех, ком у от 18 лет и старше.

Как переносят прививку те, кто уже вакцинировался? У большинства вакцинированных серьезных побочных эффектов нет. У некоторых после процедуры немного подрастает температура и наблюдается ломота в суставах, но эти симптомы проходит в течение первых суток, рассказал глава облздрава.

Нужно ли прививаться тем, кто уже переболел ковидом? «К сожалению, уровень антител у переболевших граждан снижается. Пока трудно определить конкретный период их действия, но это факт. Вакцинация, по данным клинических испытаний, дает стойкий иммунитет»,  - уверен Артур Фокин.  

Могут ли привитые люди оказаться носителями и распространителями коронавируса? Четкого ответа на этот вопрос у медиков пока нет, ведутся исследования. Минздрав рекомендует всем, кто получил «Спутник V», не пренебрегать требованиями безопасности: использовать маски и антисептики, соблюдать социальную дистанцию.

В регионе вакцинированным выдают специальные сертификаты. Это документ? Нет. Это, скорее, просто подтверждение того, что вы привиты от ковида, что вам введены и первый, и второй компоненты вакцины.

Можно ли вакцинироваться не в своей поликлинике? Можно. В этом плане есть одна сложность при записи через «Госуслуги»: там пользователь прикреплен к медучреждению по месту жительства. Через колл-центры поликлиник можно записаться без проблем, отметил директор департамента: «Так бывает, когда человек зарегистрирован в одном месте, а работает в другом. Ничего страшного в этом нет. Главное, чтобы был паспорт, полис обязательного медицинского страхования и СНИЛС. Все сведения о вакцинированных вносятся в федеральный регистр».

А если привиться хочет житель другого региона? Ничего не получится. В Ивановской области могут вакцинировать только жителей региона. Таково требование регламента использования поставляемой Минздравом вакцины. 

Артур Фокин, директор департамента здравоохранения Ивановской области:

Коронавирусная инфекция - и сегодняшняя статистика летальности это наглядно показывает - может протекать очень тяжело, давать осложнения, серьезно поражать легочную ткань. Мы видим, к сожалению, что от тяжелого течения болезни не застрахован ни молодой, ни пожилой человек. Поэтому крайне важно обезопасить себя, своих близких. Вакцинация на сегодняшний день – самый действенный способ борьбы с распространением коронавируса. Чем больше будет вакцинированных людей, тем быстрее мы создадим иммунную прослойку, тем быстрее будут сняты все ограничения.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "По ходу нас здесь сольют": Правда о вторжении в Курскую область, о которой молчат. Дневник пограничника разложил всё по дням Шойгу пропал. Комментарии запрещены. Что происходит? "Однажды Россия достанет царские карты": Тайные смыслы ссоры Алиева с Москвой. Азербайджан ждёт новой СВО "Начнёт говорить – все вздрогнут": Глава азербайджанской диаспоры забыл про Алиева – "Есть кое-кто важнее"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь