Авторизация
Владимир/Иваново
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как выжить в ледяной воде: Что рекомендуют новичкам опытные «моржи»
Фото: Dudarev Mikhail / Shutterstock.com
Общество

Как выжить в ледяной воде: Что рекомендуют новичкам опытные «моржи»

Наступил Крещенский сочельник, и уже ночью и в течение завтрашнего дня миллионы наших соотечественников поспешат к освящённым прорубям и купелям, чтобы окунуться в ледяную воду и таким образом приобщиться к благодати

Известно, что крещенская вода обладает целебными и чудодейственными свойствами. Согласно народным поверьям, погружение в ледяную иордань в праздник Крещения Господня позволяет «смыть все грехи». Однако в Церкви отмечают, что очищение от грехов человеку даёт не вода, а Таинство Покаяния, и рекомендуют в первую очередь посетить богослужение, подготовиться к Причастию и задуматься о своих поступках. Кроме того, священнослужители предупреждают, что погружение в ледяную воду отнюдь не является духовно важным и не представляет собою панацею.

Вместе с тем крещенские купания в прорубях уже превратились в добрую народную традицию. Но наряду с миллионами тех, кто погружает своё тело в ледяную иордань исключительно в праздник Богоявления, существуют тысячи людей, для которых погружения и заплывы в воде с околонулевой температурой являются одновременно спортом, наукой и образом жизни. В народе их называют «моржами». И кто, как не «моржи», лучше всего осведомлены о всех позитивных и негативных свойствах ледяной воды и способах её воздействия на человеческий организм.

Несколько лет назад перед автором настоящей публикации остро стоял вопрос – как преодолеть чувство страха, холода и неизвестных на тот момент ощущений и решиться на первое в своей жизни погружение в ледяную воду. Но за шесть с лишним лет, прошедших с того момента, моржевание и зимнее плавание стало не просто увлечением, способствующим общему улучшению состояния организма, способом закалки и повышения иммунитета к вирусным заболеваниям, но и важной частью жизненного опыта.

Фото: Dudarev Mikhail / Shutterstock.com

Советы новичкам от опытных «моржей»

Для тех, кто пока ещё находится в тягостных раздумьях, стоит ли окунаться в ледяную купель или нет, я на правах бывалого «моржа» подготовил несколько простых советов и рекомендаций, которые помогут новичкам сделать осознанный и правильный выбор.

Итак, первое и самое главное – окунаться в прорубь нужно только при нормальном самочувствии организма и исключительно на трезвую голову. Именно при соблюдении этого немудрёного правила ледяная вода способна принести человеку пользу, а не вред. Впрочем, на этом мы ещё остановимся подробно.

Второе - перед погружением в ледяную воду желательно немного разогреться. Например, сняв с себя одежду, походить пару-тройку минут по берегу, выполняя несложные физические упражнения. Отличным вариантом будет осторожно растереть тело снегом, в особенности если он свежевыпавший.

Третье - перед тем как зайти в ледяную воду, нужно отогнать прочь все плохие мысли. Нет смысла себя накручивать, стоять в раздумьях возле купели, демонстрируя свой страх, а при наличии большого числа желающих окунуться, ещё и задерживая очередь. Решился погрузиться в ледяную воду, подошёл – сделал!

Четвёртое - перед погружением в воду следует перекреститься. Окунаться нужно трижды, с головой, со словами «Во имя Отца, Сына и Святаго Духа».

Протоиерей Андрей Ткачёв. Крещенские моржевания: За и против

Находиться в ледяной воде новичкам лучше не более одной минуты. Если в дальнейшем вы почувствуете в себе силы и желание начать регулярные процедуры моржевания, то этот интервал можно будет постепенно увеличивать и даже переходить к заплывам на небольшие дистанции. Добавим, что это замечание актуально в первую очередь для жителей больших городов, где существуют клубы моржей и зимой делается большая прорубь для плавания. 

Пятое - после выхода из купели следует вытереть тело сухим полотенцем и выпить горячего чая. Как правило, в официально организованных местах для купания людям уже предлагают чай, но не лишним будет взять свой термос.

Чего делать не стоит

Теперь обратим внимание на три категорических запрета и противопоказания, которые следует строго соблюдать при окунании в ледяную воду.

Фото: Dudarev Mikhail / Shutterstock.com

Первое и самое главное – никакого алкоголя: ни до погружения «для храбрости», ни после – «для сугрева». Во-первых, организм сам без посторонней помощи должен преодолеть испытания холодом. Только это принесёт не только позитивные эмоции, но и благоприятный эффект и будет способствовать повышению иммунитета и общей морозоустойчивости организма. Во-вторых, погружение в нетрезвом состоянии в крещенскую купель – это в каком-то смысле кощунство.

Второе - ни в коем случае не следует рисковать при плохом самочувствии, наличии серьёзного простудного заболевания или учащённого сердцебиения. Следует помнить, что особенности организма у каждого человека разные. Лучше ориентироваться на собственные силы и состояние здоровья, а в случае серьёзных сомнений проконсультироваться с врачами.

Третье - не стоит пренебрегать требованиями и рекомендациями дежурящих около купелей сотрудников МЧС. Не подготовленным к излишним холодовым нагрузкам людям категорически не следует также проявлять излишнее «геройство» и купаться в полыньях, промоинах, «диких» прорубях и прочих неподготовленных и необорудованных местах.

Добавим, что погружение в прорубь на Крещение не имеет ничего общего с моржеванием как таковым. Однако оно может помочь преодолеть страх перед ледяной водой. Среди знакомых автора немало людей, которые после испытания крещенскими купаниями нашли в себе силы и способности регулярно окунаться в ледяную воду. Они стали настоящими моржами и достигли в этом серьёзных успехов, способствующих как укреплению физического здоровья и силы духа, так и повышению самооценки и уверенности в себе. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Святое Богоявление: от Крещения Господня к Вселенскому Просвещению Крещение Господне: Как выжить в проруби Крещенские торжества на рубежах Русского мира Голикова против Мишустина? По правительству пошла трещина
Загрузка...