Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Какие законы будет писать владимирский омбудсмен?
Александр Орлов/Царьград
Владимирская область Закон

Какие законы будет писать владимирский омбудсмен?

Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова рассказала об этом Царьграду

Еще до принятия федерального закона о деятельности уполномоченных по правам человека в марте этого года, омбудсмены были наделены правом законодательной инициативы в 26 субъектах РФ. А в марте в законе появилась строчка о том, что уполномоченные могут принимать участие в совершенствовании российского законодательства. Уже в сентябре депутаты ЗС Владимирской области проголосовали и региональный омбудсмен тоже получил возможность предлагать законопроекты.

Что это изменит в работе уполномоченных и какие законопроекты аппарат владимирского омбудсмена будет готовить? Царьград побеседовал с Людмилой Романовой – Уполномоченным по правам человека во Владимирской области

- Людмила Валерьевна, теперь у вас есть теперь право законодательной инициативы, с чего начнете?

- Мы начали большую работу по аудиту тех предложений, которые были высказаны буквально с момента создания института уполномоченного. Мы прежде не формулировали их в формате законодательной инициативы. Например, мы предлагали оформление социальных гарантий для отцов-одиночек, у которых трое и более детей. Жены у них либо скончались, либо были лишены родительских прав. В отличии от женщин отцам не предоставлены социальные гарантии, например, право досрочного выхода на пенсию. Мы посчитали это несправедливым и обратились в Госдуму. Оттуда получили ответ, что закон в первую очередь поддерживал матерей, которые выполнили свою социально-значимую функцию – родили детей. Но мало детей родить, надо их воспитать. Работа по этому вопросу идет. В Госдуме есть несколько предложений – видимо не только я обратилась с этим предложением. Посмотрим, как будет ситуация развиваться.

- Вы теперь и в федеральные законы можете предлагать поправки?

- Да, но если законодательная инициатива касается федерального закона, с предложениями мы выходим сначала на ЗС области – таков регламент.

- А много вообще таких поводов для законодательных инициатив в работе омбудсмена?

- Работая по жалобам, мы изучаем проблему: в чем было нарушено право человека. И если дело не в несоблюдении закона, а в пробеле в законодательстве, если обнаруживается системный «прокол», то это может стать поводом для законодательной инициативы. Но, как правило, такие случаи достаточно редки на общем фоне потока жалоб. В этом году количество жалоб по сравнению с прошлым годом увеличилось на треть. Мы первые в ЦФО (не считая Москвы и Московской области) по количеству обращений граждан. С одной стороны, это следствие возросшей узнаваемости института, а с другой – следствие того, что люди не находят понимания с представителями органов власти.

- Хорошо, а какие еще предложения исходили от вас в прошлом году, к примеру?

- Мы предлагали упорядочить предоставление бесплатной юридической помощи. Сегодня ситуация такова, что нуждающихся в ней очень много, а реально получают лишь 0,6% от тех, кому она нужна. Предлагали увеличить возраст статуса молодой семьи до 40 лет. Права лиц, которые ухаживают за тяжелобольными родственниками и по это причине вынуждены, допустим, увольняться с работы, тоже нуждаются в защите. Или есть пробел в в обязанности руководителей предприятий сдавать в архив документы кадровых служб. Очень часто из-за этого возникают проблемы с начислением пенсий. За последние три года мы предварительно насчитали около 15 таких предложений. А вы понимаете, что если по каждому поводу готовить законопроект – это очень масштабная работа. Поэтому в ходе аудита определимся с приоритетными инициативами и, думаю, я их озвучу во время ежегодного доклада.

- Законотворческая работа потребует дополнительных сил, штатных единиц? Юристов?

- Работа требует глубокой проработки материалов, дополнительной профессиональной подготовки юристов. А у нас одни из самых маленьких штатов в ЦФО. На одного уполномоченного приходится четыре с половиной юриста. Это мало и нагрузка на специалиста очень большая. Но я завишу от областного бюджета и сами себе людей мы добавить не можем.

- Ну а пока идет аудит, будет готовиться какой-то законопроект?

- Мы сейчас готовим предложения по усилению ответственности хозяев домашних животных. Жалобы идут из разных территорий области. К примеру, жительница Суздаля жалуется, что сосед содержит крупную собаку, относящуюся к опасным породам. А забор очень условный. Люди опасаются за свою жизнь и здоровье. Однако, когда мы начали проработку вопроса, когда департамент юстиции провел экспертную оценку всех нормативных актов, мы обнаружили, что ответственности у нас нет. Закон ставит перед хозяином определенные требования, а ответственности за неисполнение не предусмотрено. Поэтому надо вводить ответственность в виде штрафа.

- Есть уже сейчас понимание, какой будет штраф для хозяина собаки?

- Конечно нет. Вопрос глубокий и требует проработки. Необходимо собрать статистику, изучить опыт других регионов. Обоснование должно быть серьезным.

- Извините за наивный вопрос, а уполномоченному по правам ребенка тоже дается право законодательной инициативы?

- Формально нет, но аппарат уполномоченного по правам ребенка находится в нашем общем аппарате. Перевожу на русский язык: юристы у нас одни и те же. Поэтому если у уполномоченного по правам ребенка оформится какое-то законодательное предложение, думаю, что мы всегда можем его обсудить внутри аппарата и, если я пойму, что вопрос требует законодательного регулирования, конечно же я поддержу коллегу – оформим это как законопроект и внесем это в ЗС.

Важно понимать, что наделение омбудсмена правом законодательной инициативы никак не уменьшает возможности напрямую обращаться к федеральным структурам. Например, сейчас у мигрантов, которые помещены под стражу в центры иностранных граждан за нарушение миграционного законодательства, отсутствует такое право, как ежедневная прогулка. Просто его нет в нормативных документах! Мы обратились с этим на федеральный уровень, в том числе в МВД, с тем, чтобы предоставить такое очевидное и человечное право. Они, ожидая решения суда, постоянно находятся в закрытых помещениях.

- А сколько времени они там находятся?

- До шести месяцев, иногда больше. Это намного жестче, чем в СИЗО. Причем, если в СИЗО, понятно, сидят подозреваемые в совершении преступлений, то тут – нарушившие миграционный режим.

- Да, это все действительно очень важно…

- Пользуясь случаем, я хотела бы поблагодарить депутатов Законодательного собрания. Все же право законотворчества – это серьезная ответственность. И то, что они этим правом омбудсмена наделили, говорит о понимании важности нашей работы. Институт уполномоченных вырос за эти шесть лет, он пользуется доверием и авторитетом. И спасибо депутатам, что они так оценили мою работу.

- Так и передадим.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Беззубая граница за миллиарды рублей: "Дело Старовойта" вскроет предательство в очень больших кабинетах? Владимирский омбудсмен получил право писать законы "Киев теряет контроль": Три "Кинжала" уничтожили подземный бункер с офицерами. Стабильного фронта больше нет "Скорые едут вереницей, СБУ глушит связь": "Искандеры" обрушились на полигон. Убито и ранено 200 солдат ВСУ

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь