Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Киржач. Самый космический город Владимирской области - глазами юных блогеров
Александр Орлов/Царьград
Образование Туризм Владимирская область

Киржач. Самый космический город Владимирской области - глазами юных блогеров

Школьники делятся впечатлениями в соцсетях о своих путешествиях. В этом суть любопытного проекта

«Надо просто потереть»

 «В городе Киржач есть очень красивая достопримечательность - «Зайчушка». Очень милая и красивая скульптура. Яблоко, нос, уши, сумочка и морковка, которая лежит у неё в кармане - это всё, если потереть, может принести женское счастье, мужское здоровье, деньги и даже успех в учёбе. Расположена «Зайчушка» на смотровой площадке, обращённую на Заячью пустошь где раньше в пойме реки Киржач водилось большое количество зайцев.»
Марина Захарова, Суздальский район

«Устами младенца глаголет истина,» - говорят в народе. Вряд ли дети будут добровольно рассказывать о том, что им на самом деле неинтересно. А вот о том, что заинтересовало, восхитило, удивило - расскажут друзьям и знакомым. Этот природный инстинкт познания мира юными и лег в основу любопытного движения.

В январе 2020 года некоммерческая организация «Агентство образовательных туристических маршрутов» при поддержке Фонда президентских грантов приступила к реализации проекта «Путешественники по родному краю». Ученики Павловской школы Суздальского района прошли серию лекций по краеведению и географии Владимирской области, провели ряд занятий с экспертами – профессиональными экскурсоводами и журналистами…

Это была подготовка к путешествиям по районам Владимирской области. Причем экскурсоводами в этих путешествиях стали сами ребята, а рассказы по итогам поездок стали публиковаться в специально созданном сообществе в сети «Вконтакте». С момента старта проекта дети уже успели побывать в Петушинском, Судогодском, Собинском районах и на прошлой неделе посетили Киржач.

«Хочу стать парашютисткой»

«Никогда в своей жизни я не задумывалась над тем, что существуют парашюты, их кто-то шьет, с ними кто-то прыгает... Мы видели, как создают парашюты для военных. Я узнала, что они делаются из капроновой ткани, она такая тонкая, но при этом очень крепкая. Оказывается что рюкзак, в котором находится парашют, очень тяжёлый. Мы даже видели, как прыгали парашютисты, к сожалению издалека. Теперь я мечтаю стать парашютисткой.
Даша Ермакова, Суздальский район.»

Чтобы что-то полюбить надо это узнать. В этом глубокая идея проекта – привить любовь к Родине через познание возможностей и перспектив, которые тут открываются. Ну, в самом деле, где еще школьники из суздальского села смогут примерить на себя парашют, пройтись по аллеям, по которым бегали космонавты из самого первого отряда, потрогать руками крылья самолета (оказывается это надо делать аккуратно).

Разумеется, невозможно в одну поездку вместить все знания о районе. Да это и не нужно. Задача состоит в другом – разбудить интерес к этим знаниям и научить самостоятельно задавать вопросы и искать на них ответы.

- А вы знаете, что в созвездии Рыбы есть звезда по имени Киржач? И это единственная звезда, названная в честь города Владимирской области, – задает вопрос смотритель Музея латуни.

- Где? – тут де раздаются вопросы. Дети снимают на телефоны карту звездного неба. Вопрос задан. Вопрос непростой, касающийся и астрономии, и краеведения, и истории родной страны. Теперь они наверняка будут искать подробности и, может быть, напишут об этом.

 Про камни и пельмени

«А расскажу я вам про музей камней. Там очень скользко!!! Так что если вы поехали туда в гололед, то будьте осторожны! Зато на камнях очень хорошо получались фотографии, я со своими одноклассницами фотографировалась на каждом шагу! Не шучу! Первый музей камней появился в 1714 году в России, и назывался он „Кунсткамера" что переводилось как: кабинет редкостей. Удивительно не так ли?»
Маргарита Сироткина, Суздальский район

Посты, которые появляются после поездки в группе – своеобразные. Кто-то напишет то, что услышал от гида, кто-то заметит то, что интересно ему, а кто-то нафантазирует такого, что приходится потом выяснять – откуда он это взял. Но прелесть в том, что из этих постов получается большое панно – картина того места где побывала группа. И каждый фрагмент этой мозаики по-своему интересен и неповторим.

«А перед посещением музея „МЕДИ И ЛАТУНИ" мы пошли в кафе „РЕПЕЙНИК ". Там нам дали очень вкусный обед. Больше всего мне понравились пельмешки, видно, что их готовили с любовью и заботой.»
Андрей Степанов, Суздальский район

Ну что ж, гастрономические туры сейчас тоже в моде. Почему бы не приехать в Киржач за пельменями?

 «Это моя Родина»

Но не только музеи посещали дети, не только ходили по самому длинному в России деревянному мосту, не только побывали в типографии и на парашютной фабрике, не только учились читать резьбу на русских наличниках…. Была еще одна любопытная встреча - с бизнесменом и меценатом Евгением Федоровым.

 

Кстати, она прошла в формате пресс-конференции, что чрезвычайно понравилось мальчишкам и девчонкам. Они почувствовали себя реальными журналистами. Об этой встрече они тоже написали:

«Но больше всего мне понравилась пресс-конференция с Евгением Сергеевичем Фёдоровым. Мы задавали ему вопросы (некоторые из нас даже получили призы). Я спросил у него:
- Евгений Сергеевич, вы богатый человек, у вас всё есть, почему вы живёте в России, а не в Европе.
Он ответил:
- Я не богатый, я счастливый, я живу в России потому что, у меня тут семья, меня тут ждут, а в Европе меня никто не ждёт. А еще я живу в России потому что, это моя Родина.»
Фаридун Нурматов, Суздальский район
 
* * *
 
«Он оказался таким свободным человеком! Ему было не страшно делать какие-то ошибки и исправлять их. Мне очень понравилось то, что он направил нас больше учиться и радоваться жизни. Кокой бы она не могла быть. Он такой счастливый, что хочется быть таким-же как он!!!
Друзья, верьте в себя, всё получится.»
Лиза Зубкова, Суздальский район.

Согласитесь, услышать такое мнение о родине и о своем месте в ней от авторитетного человека и, главное, понять и принять – это дорогого стоит.

Что будет дальше?

Из-за пандемии проект, который должен был завершиться в июне 2020 года, растянулся на целый год. Впереди у суздальских ребят еще два больших путешествия. А организаторы тоже получили во время работы очень любопытный опыт.

- По итогам проекта у нас должна появиться основа для дальнейшего развития этого движения в школах области: методика, коллектив преподавателей и тренеров и развитое сообщество в Вконтакте, - говорит руководитель проекта Алла Климова. - Фонд президентских грантов тоже оценил удачную идею сочетания краеведения и журналистики, а, главное, очень мощный патриотический посыл проекта. Летом Фонд выделил средства на продолжение проекта в 2021 году. Так что после Нового года начнем готовиться к новым путешествиям.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Клуб "друзей Алиева" повсюду и может всё: Топ-20 самых влиятельных азербайджанцев России Сводка СВО на 11 сентября: В Купянске отступление. На прорыв фронта пойдут три ударных "кулака". Запорожье ждёт блокада Сводка СВО на 12 сентября: Беспрецедентный налёт на Россию. Польша обещает военный ответ. ВСУ готовят удар по Приднестровью Сводка СВО на 13 сентября: Придуман способ дойти до Киева. У ВСУ "сложился" кусок фронта. Россия покажет Западу "мир через силу"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь