Авторизация
Владимир/Иваново
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Китай заступился за Россию перед Америкой
Фото: www.globallookpress.com
Политика

Китай заступился за Россию перед Америкой

МИД Китая раскритиковал санкции США против России. Почему традиционно сохраняющие нейтралитет в конфронтации России и Запада китайцы решили открыто поддержать Москву?

США ужесточают санкционную политику против своих экономических и геополитических конкурентов. Если с первыми лично борется протекционист Дональд Трамп, то вторые по большей части инициируются Конгрессом. Под ограничительные меры Вашингтона попали не только Россия, Иран и Турция, которых «наказывают» за активность в Сирии или стремление укрепить внутриполитическую стабильность, но и главные экономические партнеры Америки – Евросоюз и Китай, создающие гигантский торговый дефицит для Штатов.   

Отношения между Востоком и Западом обострились не только в свете конфликтов на Украине, в Сирии, Афганистане, Корее и Южно-Китайском море. Но Вашингтон еще больше закручивает гайки, что невольно подталкивает пострадавшие страны если не к кооперации, то к взаимной поддержке или, как максимум, даже к совместной борьбе. Так, на днях МИД Германии раскритиковал антироссийские санкции США и заявил, что Евросоюзу следовало бы на них отреагировать. Идею поддержал французский президент Эммануэль Макрон.

Напомним, 27 августа вступили в силу новые санкции Соединенных Штатов против России в связи с отравлением английского шпиона Сергея Скрипаля. Вашингтон наложил запрет на поставку товаров военной отрасли, а также технологий и продукции, которую можно использовать для создания химического оружия. В финансовой сфере санкции выразились в запрете на выдачу кредитов и кредитных гарантий России.

Фото: Alex Alekseev / Shutterstock.com

После Берлина и Парижа заговорили и в Пекине. За последние два месяца США ввели 25-процентные пошлины на китайские товары на общую сумму более 50 млрд долларов. Представители Еврокомиссии и китайского правительства на нескольких встречах договорились защищать свободную торговлю от нападок Дональда Трампа. Если в торговых вопросах Поднебесная не скупится на резкую позицию, то в геополитических вопросах традиционно придерживается нейтралитета, не желая портить отношения ни с Россией, ни с США. А санкции против России – именно политический вопрос, т.к. привязывается к «делу Скрипалей», Крыму и Украине. Но даже размеренные и нейтральные китайцы на этот раз не выдержали. Сегодня пресс-секретарь МИД КНР Хуа Чуньин официально раскритиковала антироссийские санкции, наложенные США.

Китай всегда выступает против введения односторонних санкций и угроз сделать это в международных отношениях. Мы считаем, что это не поможет в решении проблем,

— сказала Хуа Чуньин.

Старший преподаватель школы востоковедения ВШЭ и экс-заместитель генерального секретаря ШОС Владимир Захаров считает, что такая позиция обоснована тем, что КНР ощущают такое же давление со стороны США, как и Россия.

В отношениях России и Китая с западными странами есть определенная симметрия. Китай чувствует на себе экономическое и политическое давление. Поэтому для нас (Пекина и Москвы) важна вербальная поддержка, которая, я надеюсь, будет выражаться и в делах - в торгово-экономических отношениях, в области юстиции и кредитов,

- рассказал Захаров в беседе с Царьградом.

Бывший дипломат полагает, что введенные в отношении китайских товаров американские пошлины – это тоже разновидность санкций. Москве и Пекину, чья торговля в основном ориентирована на Запад, необходимо развернуться друг к другу лицом, довести объем торговли до $100 млрд ежегодно и расширять расчеты в юанях и рублях.

Активные шаги Китая, действительно, не ограничиваются риторикой. Народно-освободительная армия Китая примет участие в военных учениях «Восток-2018», которые пройдут 11-15 сентября. На Дальний Восток ожидается прибытие свыше 3 тысяч китайских военных, 900 единиц вооружения и 30 самолетов и вертолетов. В это же время во Владивостоке пройдет четвертый Восточный экономический форум, где встретятся Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: www.globallookpress.com

Несмотря на успешное продвижение других маршрутов «Нового шелкового пути», Россия остается одной из важнейших частей этого грандиозного и многоуровневого китайского проекта.

По нашим расчетам маршрут, который идет через Синьцзян, Казахстан, Россию и Белоруссию дальше в Германию, например, в Дуйсбург, является наиболее оптимальным и выгодным. Если сравнить число китайских поездов, прошедших через территорию России – свыше тысячи за последние 2 года - с другими маршрутами «Шелкового пути», то мы находимся в лидерах. Но России нужны равноправные отношения: чтобы не только получать за тарифы, которые будет платить китайская сторона, но и улучшать благодаря Китаю нашу инфраструктуру,

- отметил Захаров.

Очевидно, что метод экономического удушения, который США применяют против России, Китая и Евросоюза, будет усиливать тенденцию сближения этих трех игроков. Власти в Брюсселе, Пекине и Москве допустят большую ошибку, если не используют эту, пожалуй, уникальную возможность.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Трамп объявил БРИКС торговую войну. Наш ответ США? Американо-китайские санкции: Окно возможностей в войне зеркал Трамп ломает Кимерику Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID