Авторизация
Владимир/Иваново
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кому ковид, кому богатый вид. Кто из чиновников разбогател в год пандемии
Виктор Христенко. Фото: Игорь Иванко / АГН "Москва"
Общество Экономика

Кому ковид, кому богатый вид. Кто из чиновников разбогател в год пандемии

В новом рейтинге семей госчиновников и депутатов их общие заработки выросли на 14% по сравнению с прошлым годом. Или больше, чем на 10 млрд рублей. Не так уж удивительно, к сожалению, но всё-таки нельзя не отметить: реальные доходы абсолютного большинства русских людей в этот период снижались. Кстати, доходы большинства обычных чиновников тоже не выросли, а снизились…

После ежедневных пандемийных сводок о количестве заразившихся, госпитализированных, умерших и, слава Богу, выживших и излечившихся пришли наконец и хорошие, то бишь позитивные новости. Журнал Forbes составил очередной рейтинг самых богатых семей чиновников и депутатов России. Оказалось, что совокупный доход первой сотни (топ-100) вырос с 65,8 млрд рублей в 2019 году до 75,9 млрд рублей в 2020-м. Ф-фух, можно облегчённо вздохнуть! Есть ещё порох в пороховницах, золотишко в кошельках и бриллианты в заначках.

Заметим, что жемчуг в этом рейтинге, безусловно, помельче, чем у тех, кого мы привычно называем олигархами или акулами бизнеса. Там счёт идёт на миллиарды долларов, тут – на миллиарды или сотни миллионов рублей. Но ведь и люди из нынешнего рейтинга не целиком посвящают себя бизнесу, а служат государству, обществу, людям. Законы там придумывают или в исполнительной власти трудятся. Как, например, победитель топ-100, депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Струков, доход семьи которого составил в пандемийном 2020-м 8,6 млрд рублей против 5,1 млрд годом ранее. Рост благосостояния вполне объясним – Струков занимает пост президента компании "Южуралзолото" (в некоторых областных законодательных органах разрешено совмещать бизнес с депутатством, в других бизнесом можно заниматься, если на депутатском посту отказался от зарплаты), а золото на мировых рынках подорожало.

Рейтинг богатейших чиновников России. Фото: скриншот сайта forbes.ru

Депутат занял и вторую строчку рейтинга. Семья депутата Законодательного собрания Камчатского края Игоря Евтушка задекларировала за прошлый год 7,7 млрд рублей, а годом ранее сумма была поскромнее – 5,5 млрд рублей.

Указанные персоны могут вполне сохранить свои позиции и по итогам текущего года. А вот третье место, совершенно точно, займёт не тот человек, который сейчас освоил третью ступеньку этого пьедестала. Потому что занимающий сейчас эту позицию депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Пашов, увеличивший доход за указанный срок с 6,2 до 6,3 млрд рублей, сейчас находится в СИЗО. Его арестовали ещё в марте, а не так давно Хабаровский суд продлил арест депутата до 14 августа. Перспективы судебного дела в отношении человека, которого ещё недавно называли "крабовым королём" России (даже телеведущая Ксения Собчак пыталась зайти в его бизнес, но не судьба), весьма хорошие, а вот его самого – не так хороши.

Заметный след в укреплении благосостояния семей русских чиновников оставили и их семейные половины – как женщины, так и мужчины. Доход бывшего вице-премьера правительства, супруга нынешнего вице-премьера Татьяны Голиковой Виктора Христенко за прошлый год вырос в 5 раз и составил в 2020-м почти 270 млн рублей (заметим в скобках, что именно госпожа Голикова как заместитель председателя правительства отвечает за борьбу с коронавирусом).

Почти во столько раз больше заработала и жена сенатора Сергея Муратова Светлана. В 2019-м её доход составил всего лишь 56,6 млн рублей, но осенью 2020-го её муж занял пост представителя Курганской области в Совете Федерации. И тут мадам, как говорится, "пошла карта". В итоге по году – 247,9 млн.

Некоторым из талантливых бизнес-жён государственных чиновников временами, наверное, приходится трудновато. Особенно когда доходы семьи падают из-за них. Вот, например, супруга губернатора Брянской области Александра Богомаза Ольга Богомаз в 2019-м принесла в дом 1,38 млрд рублей, а по итогам прошлого года – всего лишь 978,79 млн. На 401 млн рублей меньше. Не знаю, как кто, но я бы на месте супруга, произойди такое в моей семье, непременно бы спросил: "Где деньги, Оль?". Ну, дальше там понятно: слёзы, упрёки "ты меня не любишь", истерика, скандал и битьё тарелок, что лишь увеличит сумму ущерба. А дальше ещё круче – развод, девичья фамилия и делёжка миллиардов, как у Петросяна со Степаненко. А если ещё и следствие какое заведётся, и всё, что нажито непосильным трудом (и это отнюдь не три куртки замшевых и не три магнитофона импортных, а много-много серьёзнее), отдавать придётся непонятно кому.

Ох, хорошо ведь на самом деле, что у меня в семье таких ситуаций быть не может в принципе, и подобных проблем передо мной и супругой не стоит. Надо только где-то денег перехватить, чтобы погасить часть кредита и раздать долги, пусть и не все сразу. Ничего, остальные, как в том анекдоте, подождут. Пока богатые там плачут. И даже если они там радуются.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные Назван средний доход русских пенсионеров к 2024 году по версии чиновников День чиновника: Прямая линия с Путиным стала кошмаром В год 261 миллион каждому депутату. Что мы знаем о доходах и собственности политиков и чиновников