Краснодарский край зимой: Новые туристические жемчужины
Именно в межсезонье у отдыхающих есть возможность узнать Кубань с другой стороны.
В межсезонье, когда на пляжах немноголюдно, для отдыхающих открыты другие, не менее популярные маршруты и объекты. В период с октября по апрель регион принимает до 40% отдыхающих.
Краснодарский край с лёгкостью можно сравнивать с машиной времени. Здесь можно путешествовать из эпохи в эпоху, поскольку каждое новое место – это застывший свидетель своей эпохи, от высадки в 1792 году черноморских казаков на кубанскую землю до берущей за душу истории города-героя Новороссийска.
Атамань – это Кубань в миниатюре
На Таманском полуострове главная достопримечательность – этнокомплекс "Атамань". Это крупнейший и единственный в своём роде в России музей под открытым небом, представляющий собой настоящую казачью станицу, широко раскинувшуюся на берегу залива.
За плетёной оградой начинается путешествие обратно во времени. Кубанская станица XVIII века, типичная в своём роде, предстаёт перед посетителями во всех деталях.
Площадь "Атамани" – почти 14 футбольных полей! Большинство экспонатов – подлинные документы, фотографии, орудия труда, предметы быта, подаренные жителями Кубани. Если вы никогда не видели настоящую казачью станицу, тогда вам туда. Хатки стилизованы под казачье жилище конца XVIII – начала XX века: саманные стены, крыши из камыша, прялки, кованые кровати, печи-мазанки… Каждое подворье – оригинальная мини-экспозиция: "Хата лекаря", "Борщевая", "Курень труда", "Хата цирюльника", "Пывной шинок"...
Со 2 по 16 января 2022 года этно-комплекс "Атамань" приглашает всех погрузиться в атмосферу святочных казачьих гуляний. Для посетителей готовят новое иммерсивное представление, в ходе которого зрители узнают всё о Святках на Кубани, прогуляются по колоритной зимней станице вместе с задорными колядниками, облачатся в ритуальные святочные наряды, примут участие в обрядах ношения вечери, вождения "Козы" и "Миланки", услышат старинные святочные песни и погрузятся в гастрономические традиции казачьего Рождества.
Всех гостей ждут новогодние подарки, угощения, мини-дегустации, театрализованные постановки и фрагменты этнографических реконструкций.
Горячий Ключ: и вода, и виды, и воздух
Название города говорит само за себя, он знаменит полезными источниками обогащённой минералами воды, которые не уступают по своим целебным свойствам кавказским минеральным водам. У города есть даже легенда, как много десятилетий назад были открыты горячие источники – якобы один старик, забытый родными, остался на три дня лежать в горячей воде и излечился от всех болезней.
Правда это или вымысел – неизвестно. Но то, что в Горячем Ключе вода действительно целебная – это факт.
В XIX веке здесь работал военный госпиталь, так что предгорья Большого Кавказа часто посещали офицеры Российской Империи, направляемые сюда для реабилитации после тяжёлых военных походов.
В центре города, в санатории расположена питьевая Галерея. Сюда подаётся вода из трёх минеральных ключей. Вода из 21-го источника полезна для болеющих гастритом, так как насыщена сероводородом. В двух других – 58-м и 104-м – она солоноватая и горячая (38-45˚С). Воду можно пить абсолютно бесплатно.
Галерея находится в городском парке непосредственно вдоль трассы М4, ведущей к морю. Здесь удобные парковки с обеих сторон трассы, можно просто остановиться, отдохнуть с дороги, перекусить в одном из придорожных ресторанчиков, попробовать пиво из местной пивоварни, подышать свежим воздухом и отправиться в путь со свежими силами.
Горячий Ключ – это, в первую очередь, отдых на открытом воздухе и долгие восстанавливающие прогулки: тут и воздух лечебный, и есть где побродить.
Главная природная достопримечательность – это Дантово ущелье. Когда-то оно было узким разломом в скалах. Но в 1870-х территорию облагородили, сделали лестницу, осушили болотистую поляну. И с тех пор ущелье сравнивают с раем на земле, кстати, название пошло от "Божественной комедии" Данте.
Ущелье небольшое (100 м в длину, 10-15 м в высоту, 4-8 м в ширину), его скалы обросли густым бархатистым мхом, а наверх ведут ступени.
Эта достопримечательность открыта всегда и бесплатна для посещения. Маршрут прекрасен в любое время года.
Термальные источники Мостовского района – тёплый приём в холодное время года
Мостовской район знаменит своими уникальными термальными источниками – здесь больше десятка различных баз отдыха, принимающих гостей круглый год.
Учитывая, что район примыкает к Кавказскому биосферному заповеднику, купаться в открытом бассейне с минеральной водой можно, любуясь на снежные вершины гор. Именно за такую красоту это место так любят туристы со всей России.
Вода поднимается с глубины до 2600 метров, её температура более 80 градусов. Потому особо популярен курорт именно зимой. При этом цены на купание в термальных бассейнах весьма демократичные, а открыты они до 23:00 часов. Сами базы отдыха имеют комфортабельные номера, чтобы отдыхающие могли остановиться тут надолго.