Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Крыму обеспечили светлое будущее
Сергей Аксенов во время запуска четвертой нитки энергомоста в Крым. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
ТЭК Про Политику

Крыму обеспечили светлое будущее

Россия смогла обеспечить бесперебойное энергоснабжение полуострова

11 мая 2016 года заработала последняя, 4-я нитка энергомоста из Кубани в Крым. Теперь его совокупная мощность достигла 800 мегаватт, и российский полуостров полностью покрывает собственные потребности в энергетике. Это стало бесславным концом организованной Украиной энергоблокады и, как отметил Владимир Путин, доказательством того, что Россия преодолеет любые попытки третьих стран ее "потренировать".

КУРОРТНОМУ СЕЗОНУ БЫТЬ

Сама энергоблокада началась с конца ноября, когда националисты при поддержке киевских властей подорвали ЛЭП и прекратили подачу украинской электроэнергии на полуостров. После этого полуостров некоторое время жил в "полутьме" - его собственные генерирующие мощности (без учета солнечных и ветровых станций) составляли лишь 165 мегаватт, то есть около 15 процентов от общего потребления.

Крымчан спасли 2 момента: сравнительно теплые дни в конце осени и оперативная реакция Москвы. В качестве краткосрочного решения проблемы на полуостров со всей России были переброшены дизель-генераторы общей мощностью в 315 мегаватт, позволившие перейти от блэкаута к веерным отключениям.

Тем самым Кремль выиграл время для реализации проекта по обеспечению Крыма постоянной российской энергией - то есть строительства энергомоста с Кубани. Мост состоял из 4 очередей (ниток) высоковольтного кабеля по 200 мегаватт каждый. Проект было непросто реализовать (западные компании отказывались продавать России кабель нужного диаметра и проводить работы по укладке - выручили китайцы). Однако работы были резко ускорены, и уже в декабре 2015 года в строй были введены 2 из 4 ниток, позволившие крымчанам не замерзнуть зимой. 3-я была введена в апреле, и сейчас начала работать последняя, 4-я.

По словам официальных лиц, Россия не только построила энергомост досрочно, с опережением графика на полтора года, но при этом провела работы на самом высоком уровне.

"Здесь были применены самые новейшие технологии, сами работы шли, что называется, ударными темпами. В результате в сжатые сроки удалось прорвать энергетическую блокаду Крыма", - заявил президент России Владимир Путин

Энергомост с Кубани позволит подавать на полуостров 800 мегаватт энергии, что даст полуострову в целом 1270 мегаватт электричества. По словам Путина, этого даже с избытком хватит на проведение курортного сезона, пиковые нагрузки в течение которого составляют до 1150 мегаватт.

В БУДУЩЕМ САМИ

Однако на постройке энергомоста инвестиции в энергетику Крыма не заканчиваются. Москва собирается ее модернизировать и расширить. Ведь озвученные Путиным 1270 мегаватт - это, по словам министра энергетики Александра Новака, совокупная генерация, учитывающая в том числе "дизель-генераторные установки, мобильные газотурбинные электростанции, которые были передислоцированы в Крым" со всей России. Выработка энергии на дизелях дорогая, ведь они предназначены для чрезвычайных ситуаций, а не для постоянной эксплуатации. Что же касается альтернативной энергетики (солнце, ветер), то она хоть и может давать 362 мегаватта, но при этом нестабильна и используется в основном в летний период.

Поэтому Москва и хочет создавать на полуострове новые объекты энергетики.

"Уже ведется строительство 2 электростанций в Симферополе и Севастополе, в сентябре 2017 года на каждой из них будет введено в эксплуатацию по 1 блоку, а суммарная мощность 2 станций после этого составит 470 мегаватт. К 2018 году будет добавлено еще 470 мегаватт", - заявил Владимир Путин.

 По его словам, на Крымском полуострове будет сформирован мощный инфраструктурный резерв "для перспективного развития экономики, открытия новых производств, укрепления социальной сферы и ЖКХ". В целом на эти средства выделяется 50 миллиардов рублей.

”Окончательное решение крымского энергетического вопроса произойдет только после постройки этих блоков, а также завершения проекта прокладки газопровода мощностью до 4 миллиардов кубов газа в год с Кубани", - поясняет +Царьграду+ сопредседатель киевского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Но это уже долгосрочные планы, связанные со стратегическим обеспечением Крыма энергией - со среднесрочной точки зрения крымчане уже сейчас могут не беспокоиться.

"С сегодняшнего дня никаких графиков аварийных отключений для населения не будет. У Крыма появилась перспектива провести курортный сезон на высоком уровне", - заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов. Хотя и не исключил вероятность каких-то краткосрочных сбоев на 2-3 часа. "Тут ничего не сделаешь, система была ориентирована на поставку электроэнергии с севера, сегодня мы с другой стороны подаем практически такой же объем, могут быть внештатные ситуации", - отметил Аксенов. 

При этом режим чрезвычайной ситуации (действующий с ноября 2015 года) в Севастополе отменят в лучшем случае с 15 мая - власти хотят сначала завершить все тестовые работы. Некоторые крымские политики даже нашли позитивные моменты в энергоблокаде.

"За это время мы научились экономить электроэнергию, научились считать, разобрались с электросетями. Навели порядок. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло", - заявил председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов.

ЭНЕРГОЗРАДА

Поскольку теперь властям не нужно заботиться о распределении имеющейся энергии среди населения, они нашли себе другую задачу - взыскание компенсаций за ущерб от энергоблокады с ее организаторов. То есть лидеров запрещенной в России группировки "Меджлис крымско-татарского народа" Рефата Чубарова, Мустафы Джемилева, Ленура Ислямова и других. Сергей Аксенов намерен предъявить им счет. Только Симферополь, по словам местного градоначальника Геннадия Бахарева, потерял из-за энергоблокады 1,3 миллиарда рублей.

Сомнительно, что указанные граждане Украины будут компенсировать эти убытки - разве что крымские власти конфискуют остатки их собственности на полуострове. Однако политический ущерб от запуска энергомоста для экстремистов достаточно существенен.

После провала продовольственной блокады и нереализованных обещаний о неких диверсиях против российской инфраструктуры энергетическая блокада Крыма оставалась единственным медийным проектом лояльных Киеву крымско-татарских лидеров. Теперь, когда энергетическая блокада потеряла актуальность, СМИ могут обратить больше внимания и на негативные аспекты деятельности лидеров меджлиса, включая поборы с населения Херсонщины и бандитизм крымско-татарских "добровольческих" подразделений. Кроме того, завершение "блокадного" проекта приведет к уменьшению финансирования меджлиса со стороны его украинских, турецких и западных спонсоров.

От энергоблокады пострадала и Украина. Во-первых, с финансовой точки зрения - украинские энергетики лишились покупателей.

"Годовой объем поставок украинской электроэнергии в Крым оценивался примерно в 200 миллионов долларов. Это общая выручка, часть из которой пошла бы на налоги и оперативные расходы, однако даже с учетом этих трат утерянная прибыль весьма значительна. Особенно с учетом сложного финансового состояния электроэнергетического комплекса Украины", - поясняет Дмитрий Марунич. 

И это уже не говоря о том, что после исключения Крыма из украинской энергосети в ней нужно строить новые объекты. В частности, подстанции в Херсонской области (куда украинская электроэнергия поступала через крымскую территорию).

Кроме того, Киев проиграл и с политической точки зрения. Пафосная энергоблокада превратилась в позорную энергозраду, продемонстрировавшую лишь готовность крымчан терпеть и героизм российских энергетиков, решивших сложную задачу и фактически спасших от замерзания целый полуостров. Кроме того, Украина, отказавшись от поставок в Крым, лишилась рычага давления на Россию. Одного из немногих, которые оставались у Киева.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Ухо" больше не ваххабит? Террористам из "Крокуса" сменили масть. Оговорка, которая дорого обойдётся России Оккупация Одессы началась. 70 тысяч солдат НАТО тихо заняли плацдарм. Под ударом Приднестровье Удар возмездия по комбату-карателю: Такого мощного наката ещё не было. Сотни МБЭКов наготове Под Набиуллиной зашатался стул? Начальники не скрывают тревожную правду от Путина: "Ждать осталось недолго"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь