Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кто владеет Казахстаном? Царьград начинает разбор финансово-промышленных групп южного соседа
Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress
Протесты в Казахстане

Кто владеет Казахстаном? Царьград начинает разбор финансово-промышленных групп южного соседа

Многие эксперты видят корни казахстанского кризиса в порочном устройстве самой государственности, выстроенной Нурсултаном Назарбаевым. Три десятилетия его безраздельного правления привели к тому, что страна оказалась поделённой между несколькими финансово-промышленными группами, или кланами. Чтобы Россия понимала, как выстраивать в дальнейшем свою политику на юге, необходимо чёткое понимание того, кто за что отвечает в РК, кто за какими активами стоит и какие связи имеет с заграницей. Первый русский телеканал Царьград начинает подробный разбор ФПГ Казахстана.

Недавно беседовал со своим дальним родственником, проживающим в Казахстане. Разговор не ограничивался последними громкими событиями, помянули недобрым словом 1991 год. Тогда никто особо не хотел распада единого союзного государства – ни казахи, ни русские. Однако была надежда на то, что республика не превратится в типичную азиатскую деспотию. Высокий образовательный уровень населения, большие залежи природных ресурсов, огромная территория, тесные связи с Россией – всё это давало определённые поводы для оптимизма. "Но случилось другое", говоря словами Владимира Семёновича Высоцкого. За три десятилетия правления Нурсултана Назарбаева Советский Казахстан мутировал в государство, поделённое между кланами, – сильнейшими финансово-промышленными группами (ФПГ), которые к тому же связаны семейными узами.

Чтобы понимать, как устроена внутренняя политика нашего крупнейшего соседа, необходимо в полной мере отдавать себе отчёт в том, что за ФПГ владеют страной. Первый русский телеканал Царьград начинает серию статей про казахские кланы, наделённые немалой властью. На этот раз разберём так называемую ФПГ Тимура Кулибаева.

"Who's Mr. Kulibaev?"

Тимур Кулибаев родился в 1966 году в Алма-Ате. В 1988 году закончил Московский государственный университет по специальности "экономист". Карьеру начал в НИИ планирования и нормативов при Госплане Казахской ССР. В 1990 году женился на Динаре Назарбаевой – средней дочери Нурсултана Назарбаева, который в том же году стал президентом Казахской СССР. У супругов трое детей.

По данным журнала Forbes, в октябре прошлого Тимур Кулибаев занимал первую строчку рейтинга самых влиятельных бизнесменов Казахстана. Вместе с супругой они делят пятую строчку рейтинга и самых богатых бизнесменов страны. Состояние каждого из них в мае 2021 года оценивалось в 2,9 миллиарда долларов.

Какие же активы принадлежат самой богатой супружеской паре Казахстана?

  • АО "Холдинговая группа "АЛМЭКС". Её основные виды деятельности – выдача займов и гарантий, операции с ценными бумагами, денежными средствами, иностранной валютой и платёжными карточками. Компании принадлежит мажоритарная доля в АО "Народный Банк Казахстана" и ТОО "Страховой брокер "Аон Казахстан". "АЛМЭКС" ведёт деятельность в Казахстане, России, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и Грузии.
  • ТОО "Mercury Properties" – крупнейший инвестиционный холдинг в сегменте коммерческой недвижимости Казахстана. В его управлении находятся объекты общей площадью более 1 млн кв. м:
    • Бизнес-центры (БЦ) Emerald Tower, "КМГ", "МБЦ", "Лукойл", Marden, "Вега" в столице Нур-Султан;
    • Торгово-развлекательный центр (ТРЦ) "Спутник" и Moskva, БЦ Baykonyr, БЦ на Абылай хана, 77, Чайковского, 95, и Назарбаева, 130 в Алма-Ате;
    • БЦ "Каспий" и ТЦ Baizaar Mall в Атырау;
    • БЦ "Кайнар" в Шымкенте;
    • БЦ "Звезда Актау" в Актау;
    • доли в БЦ "Выставочный центр", "Тениз", ТРЦ "KeruenCity Астана", Keruen, Talan Gallery, "Астана" в Нур-Султане;
    • доли в ТРЦ Globus, БЦ Globus, ТРЦ Promenade, ТЦ "Аэровокзал", БЦ "Стандарт", ТРЦ Forum Almaty, ТЦ Car City, ТЦ "Пассаж" в Алма-Ате;
    • доля в ТРЦ "KeruenCity Актобе" в Актобе.

Предполагаемая выручка "Mercury Properties" в 2021 году составила 11,1 млрд тенге.

Тимур Кулибаев является основным владельцем ТОО "Кипрос" – инвестиционной группы компаний, управляющей сетью автозаправок, магазинов, бутиков, IT-компанией IQ-Solutions.

Также ему в Казахстане принадлежат:

  • группа компаний "Қамқор", обслуживающая Казахстанские железные дороги и владеющая 50% ТОО "Казахстанская авиационная индустрия" – основного исполнителя госзаказов по ремонту военных самолётов;
  • АО "Joint Resources", в которую входят АО "Каспий нефть" (нефтедобыча) и 50% АО "Казазот" (производство аммиака, минеральных удобрений, азотной кислоты);
  • авиакомпания Prime Aviation LLP.

До апреля 2021 года Кулибаев владел компанией Venus Airport Investments B.V. Под её управлением находился аэропорт Алматы. Он был продан консорциуму турецкого TAV Airports и VPE Capital за $365 млн.

Активы за границей. Ничего не напоминает?

У супругов Кулибаевых нет недостатка и в активах за рубежом. Вот их список:

  • сингапурская Steppe Capital Pte Ltd, в структуру которой входят 100% нидерландских KazStroyService Infrastructure BV и Asset Minerals Holdings: нефте- и газодобыча, переработка, владеет Тимур Кулибаев;
  • британские Merix, Lynn Properties и Vitala Investment Holding: четыре многоэтажных здания в Лондоне по адресам Аппер-Гросвенор-стрит (Upper Grosvenor Street), 41-42 и Ривз Мьюз (Reeves Mews), 41-42 стоимостью 46 млн фунтов стерлингов: офисные и жилые помещения, владеет Тимур Кулибаев;
  • отель Myslivna в Карловых Варах в Чехии: приобретён за 1,4 млн долларов в 2017 году, владеет Тимур Кулибаев;
  • вилла "Галли" на берегу озера Лугано в Швейцарии постройки 19-го века, приобретенная за 6,5 млн долларов бизнесменом из Косова Беджетом Паколли. Позже документы на виллу были переданы офшорной компании, близкой Тимуру Кулибаеву. В 2013 году вилла была снесена, сейчас на её месте теннисный клуб и офисные здания;
  • замок "Бельрив" и вилла в Аньере на берегу Женевского озера в Швейцарии: примерная стоимость 192 млн долларов, владеет Динара Кулибаева;
  • поместье Sunninghill Park в Великобритании: владеет Тимур Кулибаев. Недвижимость была выкуплена у принца Эндрю за 15 млн фунтов стрелингов, но её первоначальная цена продажи – 12 млн. Старая королевская усадьба была снесена, на её месте появился современный дом. Вокруг этой покупки разразился скандал: многих "удивила" продажа дома по более высокой цене. Издание Times в этой связи отмечало, что "Эндрю, как оказалось, способствовал бизнес-сделкам Кулибаева".

По данным издания Financial Times, опубликованным в 2020 году, в 2008–2014 годах Тимур Кулибаев заработал несколько десятков миллионов долларов благодаря секретной схеме, связанной со строительством газопровода из Центральной Азии в Китай. Компания ЕТК закупала сталь у китайского производителя Jiangsu Shagang по 935 долларов за тонну и продавала её русским и украинским производителям труб по 1500 долларов за тонну. В сделки были вовлечены компании в Сингапуре и ОАЭ. Таким образом удалось заработать 75 млн долларов, из которых 53 млн предназначались Кулибаеву. Чтобы контролировать решения, принимаемые ЕТК, одним из её акционеров в 2012 году стал казахстанский бизнесмен Мурат Балапанов – доверенное лицо Тимура Кулибаева.

Какова политическая роль Кулибаева?

С одной стороны, Кулибаев был на хорошем счету у своего тестя – бывшего президента Казахстана Назарбаева. В 2017 году он поручил правительству разработать законы, препятствующие выводу капитала за рубеж. В то же время Назарбаев отметил, что Тимур Кулибаев – из тех предпринимателей, которые вкладывают заработанные в Казахстане деньги в новые проекты в стране. "Тимур Кулибаев [строит] St. Regis. Эта гостиница – высший бренд мирового гостиничного хозяйства", – говорил Назарбаев.

В то же время в 2021 году выяснилось, что два помощника и племянник Кулибаева были в списке тех, за кем велась слежка властями Казахстана с помощью шпионского ПО Pegasus, разработанного компанией NSO Group из Израиля. Хотя сам Кулибаев, судя по всему, не был целью слежки, по мнению экспертов, режиму "нужно постоянно держать под контролем и следить за тем, чтобы он не начал работать "на стороне". Что будет с Кулибаевым в новых условиях, пока неясно. Однако президенту Токаеву придётся что-то решать насчёт данной ФПГ, если он хочет сконцентрировать власть в своих руках.

В субботу 15 января Царьград расскажет о личном имуществе клана Назарбаевых – в первую очередь роскошных особняках в самых престижных уголках планеты.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь