Авторизация
Владимир/Иваново
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Куйвашев – на выход!: Свердловский губернатор споткнулся о Царский Крестный ход
Фото: Ekaterinburg / Eparhia.ru
Общество Царские дни

"Куйвашев – на выход!": Свердловский губернатор "споткнулся" о Царский Крестный ход

Сразу несколько СМИ со ссылкой на анонимные источники заявили о том, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не просто вступил в конфликт с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением, но и позволил себе оскорбления в адрес правящего архиерея и православных верующих.

Губернатор вышел из себя, орал и требовал запретить Крестный ход. Митрополит отвечал, что невозможно отменить то, что уже благословил Патриарх. Для этого Святейший должен дать новое благословение. Тогда Куйвашев потребовал, чтобы Кульберг пошёл к Патриарху и получил его, но митрополит настаивал, что Церковь не может запретить верующим исполнить их долг.

В таком виде информацию подало уральское информагентство URA.RU, мягко говоря, не симпатизирующее Русской Православной Церкви и её священноначалию. И хотя в Екатеринбургской епархии эту информацию не подтвердили и не опровергли, источники Царьграда подтверждают: подобный стиль общения вполне присущ свердловскому губернатору, для которого церковное священноначалие не просто не представляет духовного авторитета, но и нередко вызывает плохо скрываемое раздражение.

Напомним, свердловский губернатор уже не впервые продемонстрировал своё полубрезгливое, если не сказать "откровенно брезгливое" отношение к Русской Церкви и верующим. Православные христиане Екатеринбурга и Свердловской области прекрасно помнят, как гражданин Куйвашев вёл себя в период обострения противостояния с храмоборцами, фактически встав на сторону агрессивных противников возрождения Екатерининского собора, духовного символа уральской столицы, уничтоженного их идейными предшественниками, воинствующими безбожниками 1920-1930-х годов.

Сегодня Евгений Куйвашев, по солидарному мнению многих экспертов-политологов, один из самых неэффективных губернаторов, пытается удержать власть имитацией бурной деятельности в отношении борьбы с ковидом. И главными виновниками распространения инфекции он пытается выставить... православных христиан. Так, на прошлой неделе Куйвашев ничтоже сумняшеся на своей страничке в социальной сети Instagram обвинил участников прошлогоднего Царского Крестного хода в последовавшей вслед за "Царскими днями" в июле 2020 года вспышке заболеваемости.

Мы уже писали, что эта информация оказалась ложной. Сухие цифры медицинской статистики говорят ровно о противоположном. Так, 17 июля 2020 года во всей Свердловской области был зарегистрирован 301 заболевший, неделю спустя, 24 июля, зафиксировано 247 заражений, а ещё через неделю, 31 июля, новых заболевших было уже 210 и далее этот спад только продолжался. Как там у Михаила Булгакова? "Поздравляю вас, гражданин, соврамши!"

Вообще, в условиях, когда наша страна ещё прекрасно помнит десятилетия антицерковных гонений, поведение светских чиновников в отношении духовных властей должно быть совершенно иным. Да, никто не заставляет тебя регулярно ходить в храм или даже стоять перед камерами со свечой в руках в дни главных церковных праздников. Но ты должен как минимум помнить о закреплённом в законодательстве России отделении Церкви от государства. А соответственно, не вмешиваться в церковные дела и относиться к священноначалию не как к своим подчинённым. И уж точно в губернаторских креслах не место тем, кто, несмотря на накрахмаленные воротнички и дорогие галстуки, ведёт себя как распоясавшиеся гопники.

Сложно сказать, насколько "греет" гражданина Куйвашева то, что он возглавляет регион, до сих пор носящий имя одного из кровавых демонов революции Якова Свердлова. Персонажа, по твёрдому убеждению многих исследователей, прямо санкционировавшего злодейскую расправу над святыми царственными страстотерпцами и их приближёнными. К слову, не пройдёт и года после Уральской Голгофы июля 1918-го – и развязавший красный террор Свердлов тоже простится с жизнью. По официальной версии, от эпидемии испанского гриппа, а по неофициальной, которую считают небезосновательной многие историки, этого советского "вождя" избили до смерти простые русские рабочие.

Во все века верующие люди были долготерпеливыми даже в отношении откровенно богоборческих властей. И конечно, из-за запрета Царского Крестного хода никто не выйдет на улицы с требованием отставки губернатора Куйвашева. Но то, что этот чиновник уже внёс смуту в столь важные для нашей страны церковно-государственные отношения, в Кремле не могли не заметить. А потому и то, что, согласно информации из ряда источников, его 15 июля вызвали в Москву, очевидно, не случайно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой Свердловский губернатор "наложил вето" на Крестный ход. Но его уличили в лукавстве "Крестный ход не отменить": Царские дни состоятся при любой политической погоде — отец Андрей Ткачёв С епархией договорились? Власти выступили с заявлением по запрету крестного хода в "Царские дни"
Загрузка...