Авторизация
Владимир/Иваново
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Летний Новосибирск: Унылый и пыльный или зелёный и чистый?
Фото: Евгений Симачёв
Новосибирск

Летний Новосибирск: Унылый и пыльный или зелёный и чистый?

Пока у городских властей не получается избавить Новосибирск от отрицательных штампов о серости и недостатке зелени

В сознании многих людей Новосибирск укрепился как грязный, пыльный и серый город. Этот шлейф тянется за сибирской столицей с середины 90-х. Местные жители старшего поколения утверждают, что в советское время город был чище, зеленее, опрятнее. А вот с распадом СССР ситуация изменилась в худшую сторону. Парки и скверы пришли в запустенье, а в некоторых случаях и вовсе исчезли. На набережную гостей Новосибирска и вовсе долгое время было стыдно приводить.

В 2010-х годах некоторый позитивный сдвиг всё же наметился. Ужасные дороги стали просто плохими, кое-где даже хорошими. Во всяком случае, их стали регулярно ремонтировать, но продолжало страдать качество – асфальт лежал до ближайшей весны. Власти более-менее облагородили Михайловскую набережную, в городе начали высаживать деревья, появились новые красивые клумбы, Новосибирск стал чуточку, но зеленее.

Однако после схода снега и наступления весеннего тепла снова проявляется одна и та же проблема – пыль на дорогах, клубами поднимающаяся в воздух. В сочетании с дымом от лесных пожаров на фоне аномальной жары (+29 градусов для Сибири это уже жара) она образовала смог, провисевший над Новосибирском несколько дней. И лишь похолодание с дождями позволило горожанам вздохнуть чуть спокойнее.

В марте-апреле в связи с пандемией коронавируса городские власти регулярно дают комментарии в СМИ. Мэр Анатолий Локоть рассказывает о том, как Новосибирск противостоит опасной инфекции. Однако по комментариям в соцсетях возникает ощущение, что новосибирцев больше волнуют совсем другие аспекты жизни города. О пыли Локоть тоже говорил, но как раз в тот момент, когда всё можно было удобно свалить на пожары в регионе.

Более подробно о наболевшем вопросе журналистам НГС удалось поговорить с вице-мэром Олегом Клемешовым, который летом 2019 года был назначен исполняющим обязанности заместителя мэра Новосибирска по городскому хозяйству. Что же интересного можно почерпнуть из этого разговора.

Пожалуй, главное – с минувшей зимы в Новосибирске наконец-то начали применять отсевы дробления горных пород, то есть по сути каменную крошку. Она должна давать меньше пыли после схода снега, да и во время уборки не будет подниматься в воздух. В отличие от песчано-соляной смеси, от которой до конца отказаться пока не удаётся. Как и от химических реагентов. Сейчас используют «Бионорд».

Мэрия даже выделила два гранта учебным заведениям Новосибирска, чтобы выяснить, почему в городе столько пыли. «По результатам их анализа определено, что пылеобразование зависит от метеоусловий, от атмосферного давления, от рассеивания частиц воздуха, наличия либо отсутствия ветра, ну и, конечно же, от факторов, которые можно считать рукотворными», – рассказал Клемешов. Ничего революционного, не правда ли?

А ведь горожан интересуют, в данном случае, не причины, а то, почему Новосибирск плохо убирается спецтехникой. Вице-мэр сообщил, что ДЭУ работает круглосуточно, власти ежедневно публикуют список улиц, где будет производиться уборка. И это не для показухи, а чтобы автомобилисты не оставляли личный автотранспорт вдоль дорог. Но большинство из них эту информацию не получают, и их машины затрудняют уборку.

Производится ли уборка ночью? Да, причём на линию выходит практически столько же единиц техники, сколько и ночью – 150 против 170. Это азличные комбинированные дорожные машины, пылесосы. По словам Клемешова, техники в городе не хватает, и в администрации это признают. Только горожанам от этого не легче. Люди платят налоги и хотят видеть результат. И если магистральные улицы ещё худо-бедно убираются, то на других улицах, особенно вдали от центра, с этим большие проблемы.

Улица Кошурникова. Фото: Дмитрий Курганов

Не добавляют чистоты городу и стройплощадки. Далеко не все компании-застройщики следуют законодательным нормам: навесы, правильно огороженная территория, плиты на выезде, обязательная мойка колёс при выезде на дорогу. Вице-мэр заверил, что работа по административным взысканиям ведётся, в том числе, и с привлечением ГИБДД – по их правилам штрафы могут доходить до 300 тысяч рублей.

Также Клемешов опроверг данные о том, что минувшей зимой на некоторых улицах города применялся речной песок и глина, которые весной после высыхания сильно пылят. Заместитель мэра по городскому хозяйству также посетовал, что когда машин на улицах было действительно мало, ещё лежал снег, а сейчас транспортный поток не особо отличается от «обычного времени». Самоизоляции самоизоляцией, а более 70% предприятий могут работать, транспорт курсирует в штатном режиме, горожане активно пользуются личным транспортом.

Удастся ли властям Новосибирска в этом году улучшить ситуацию с чистотой города по сравнению с прошлым годом, покажет время. Ещё бы дороги отремонтировать…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жаркая погода, критика из Москвы и "коронавирусный" всплеск: Итоги апреля для Новосибирска Парад 9 мая - "боевая задача": Мэр Новосибирска о ситуации с коронавирусом Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные Едут окольными путями: Мэра Новосибирска обвинили в создании огромной свалки