Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Либералов уничтожат до конца года. Новый закон готов
Фото: Evgeny Haritonov/shutterstock.com
Общество

Либералов "уничтожат" до конца года. Новый закон готов

В Государственной думе есть проект закона о преступлениях в целях пропаганды, оправдания и поддержки диверсий. Это своевременно и правильно, но этого недостаточно.

Великий канцлер Российской империи Александр Михайлович Горчаков, однокашник Пушкина по царскосельскому лицею, помимо всего прочего, одарил нас великой максимой "Россия на сердится, Россия сосредотачивается". С тех самых пор мы говорим "Россия сосредотачивается" при каждой неудаче, твёрдо зная, что хотя русские долго запрягают, но когда поскачут, их не остановишь.

Что же, сейчас очередной момент, когда Россия сосредотачивается – или, если угодно, мобилизует все свои силы на борьбу с врагом. Но как же медленно и непоследовательно это происходит, и как же много тех, кто этому процессу безнаказанно и с удовольствием препятствует! 

Новый закон уже готов

Впрочем, кое-что важное начинает меняться. По данным источников Царьграда и сообщениям в ряде федеральных СМИ, правительство России в ближайшее время может официально одобрить предложение известного депутата Государственной думы Ирины Яровой. В своём законопроекте она предлагает дополнить Уголовный кодекс сразу четырьмя статьями и одним пунктом об отягчающих обстоятельствах. По мнению Ирины Яровой, в закон необходимо внести следующие поправки:

  • Статья 281.1 ("Содействие диверсионной деятельности");
  • Статья 281.2 ("Прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности");
  • Статья 281.3 ("Организация диверсионного сообщества и участие в нём");
  • Статья 151.3 ("Организация деятельности, направленной на побуждение несовершеннолетних к совершению действий, представляющих опасность для их жизни (или) здоровья, а также для жизни и (или) здоровья других лиц").

Кроме того, Статья 63 УК ("Обстоятельства, отягчающие наказание") в первой части дополнится пунктом о "совершении преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки диверсии". 

Запах 37-го года

Свою инициативу Ирина Яровая обосновала стремлением усовершенствовать правовые механизмы противодействия терроризму и диверсиям. В том, что это необходимо, вряд ли у кого-то есть сомнения – после атаки на Крымский мост всем понятно, что диверсий, подготовленных нашими западными партнёрами, будет много – весь вопрос в том, насколько эффективно мы будем им противостоять. Интереснее предложение о новом отягчающем любое преступление обстоятельстве – "в целях пропаганды".

Дело в том, что слово "пропаганда" исчезло из Уголовного кодекса в 1961 году. Ввиду избавления от наследия сталинизма тогда убрали 58-ю статью УК, устанавливавшую ответственность за контрреволюционную деятельность. Самой знаменитой частью этой статьи была, конечно, 58.10 – "Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти".

В общественном мнении эта статья устойчиво ассоциировалась с "массовыми репрессиями" и "37-м годом". Так что отменили её насовсем. И так хорошо справились с задачей, что когда антигосударственная, направленная против Советского Союза, то есть против государства российского пропаганда стала массовым явлением и заполонила телевидение и печать, она оказалась совершенно законной.

Конечно, после 1991 года говорить об антироссийской пропаганде как о преступлении и вовсе было нельзя. Для "демократов" и "либералов" это было и остаётся не преступлением, а заслугой. Чтобы окончательно закрепить такое положение дел, они и в Конституцию протащили положение о запрете государственной идеологии. Если нет государственной идеологии, то как же может быть пропаганда, которая такую идеологию подрывает? Это нонсенс, господа.

Предложение Яровой ситуацию не исправляет. Но всё-таки слово сказано: враждебная государству пропаганда, пусть даже пока это только пропаганда диверсий – появится в УК. В сочетании с законами, которые ставят препоны на пути "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений" и "пропаганды нацистской символики", да ещё и с законами о распространении заведомо ложной информации о Вооружённых силах это выглядит… Ну да, как набор протезов, заменяющих нормально работающий орган организма.

Потому что на самом-то деле речь идёт о необходимости сделать незаконной и жёстко наказуемой любую антигосударственную пропаганду, любую информационную атаку на Россию и русский народ. С любого направления. 

В ожидании зачистки

Пока у патриотов сложилось впечатление, что атаковать нас в информационном пространстве можно совершенно безнаказанно. И вообще продавать Родину до сих пор очень выгодно и безопасно.

Возможно, лучше многих в последние дни ощущения патриотов выразил предприниматель, чьё имя тесно связано с ЧВК "Вагнер", Евгений Пригожин:

Огромное количество недобитых агентов Ходорковского*, иностранных спецслужб и либералов находятся среди бизнеса (подчеркиваю, бизнеса, чтобы избежать судебных тяжб) и российской политической элиты. Осталось ждать совсем недолго, когда этих либералов "уничтожат". Но, кроме них, существуют явные агенты Запада, люди, которых надо судить за измену Родине…

Какие бы события ни вызвали столь резкое заявление, нельзя не отметить, что в этом высказывании не содержится ничего, кроме правды: недобитых участников пятой колонны в России очень много, и слишком многие из них чувствуют свою полную безнаказанность. Оптимизм насчёт скорого наказания и "зачистки" выглядит натужным: они уверены, что их попросту не в чем обвинить.

Про бизнес, допустим, мог бы быть отдельный разговор – но как прикажете понимать тот факт, что в Москве до сих пор функционирует редакция "Новой газеты", деятельность которой формально приостановлена, заново созданный сайт заблокирован Роскомнадзором – вотще. Работают сотрудники, вероятно, получают зарплату, совершенно точно работают против государства российского.

И это ведь не уникальный пример, а как раз совсем наоборот, типичный. Уникальными до сих пор являются совсем другие примеры – вроде попытки привлечь к ответственности бывшего главного редактора издания "Знак ком", а ныне главреда издания – иностранного агента "Republic"** Дмитрия Колезева. Он объявлен в розыск, против него возбуждено уголовное дело по статье 207.3 УК РФ ("Публичное распространение заведомо ложной информации о ВС РФ").

Вот только дело, по словам источников, было возбуждено ещё в апреле, о том, что Колезев в розыске, стало известно уже в ноябре, а сам журналист – вот сюрприз! – уже много месяцев работает за пределами России и занят, естественно, исключительно русофобской пропагандой. Уголовное дело на оставленной родине для такого политэмигранта – не более чем повод предложить своим заказчикам повысить зарплату. Ни о каком реальном наказании в ближайшее время речь не идёт. 

Что с того?

Россия ведёт войну и находится под ударом. Мы на разные голоса пересказываем друг другу анекдот про победоносных русских солдат во вражеской столице: "Одно меня печалит, брат, что информационную войну мы проиграли". Но неприятная правда состоит в том, что информационная война на самом деле ведётся. Поле боя этой войны – сознание каждого человека и у нас, и на Западе.

Оружием этой войны враг владеет виртуозно. Каналы коммуникации для доставки вражеской пропаганды к каждой социальной группе, к любой аудитории в России налажены. И в каждом из этих каналов – десятки и сотни изменников Родины, активно и изобретательно разрушающих государство. Их нужно остановить.


* Михаил Ходорковский внесён Минюстом России в список физлиц-иноагентов

** Republic – СМИ, признанное в России иностранным агентом

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь